Войти

Какой штраф грозит за побег из-под карантина в России

Коронавирусная инфекция распространяется очень быстро. Она в 3 раза заразнее и в 10 раз опаснее гриппа. Это не останавливает потенциально инфицированных людей от нарушения правил карантина. Чем обусловлено такое поведение неизвестно, но его последствия вполне предсказуемы.

Необходимость штрафов

Вопрос, надо ли наказывать нарушителей карантина или нет, остается спорным. Ответ на него зависит от того, с какой стороны подходить к «баррикаде». Те, кого поместили на карантин, считают себя ущемленными. Они же не больны, а только находятся под подозрением. Те же, кто соблюдал все меры предосторожности и не выезжал в опасные страны, не хотят, чтобы их заразили. Понять можно и тех, и других, но в условиях эпидемии рисковать нельзя. Полагаться на ответственность граждан опасно, поэтому штрафы все же нужны.

Есть ли меры наказания

На сегодняшний день только разрабатывают проект документа, который будет регулировать ответственность за нарушение карантина. Как это будет оформлено еще непонятно. Депутаты из «Единой России» предлагают внести дополнения в Уголовный Кодекс. Они считают, что побег из-под карантина приравнивается к намеренному нанесению вреда жизни и здоровью граждан.

Такое мнение справедливо, ведь нарушение правил карантина в условиях эпидемии может повлечь массовое заражение. Люди, которые не соблюдают самоизоляцию, должны осознавать ответственность. Беглецы – это самые настоящие преступники, которые ставят свои интересы выше здоровья других людей. Штрафов за побег нет, но законопроект по этому поводу в ближайшем времени уже будет вынесен на рассмотрение.

Что собираются делать

Депутаты собираются наказывать беглецов по всей строгости. Вариант с лишением свободы пока не рассматривают. Нарушителей планируют наказывать материально. Штрафы будут крупные, чтобы мера была действенной. Их сумму пока не называют. Кроме денежного наказания «бегуны» после карантина будут направлены на трудотерапию. Также они не смогут занимать руководящие должности. Такую меру планируют ввести на определенный срок.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Какой штраф грозит за побег из-под карантина в России