Войти

Какие продукты могут подорожать из-за эпидемии коронавируса

Поставщики товаров народного потребления уведомили торговые сети о пересмотре закупочных цен. Они сообщили, что некоторые продукты питания подорожают на 5–20%. Речь идет о макаронах, консервах, специях, чае, кофе. Скорее всего, увеличится стоимость хлебобулочных изделий. Поставщики утверждают, что закупочные цены изменятся вследствие валютных колебаний. На себестоимость товаров повлияют и сложности, с которыми столкнулся бизнес из-за карантинных мер.

Директор «Потребсоюза» Д. Востриков предлагает производителям поднимать цены в два этапа. «Это даст возможность потребителям привыкнуть к подорожанию», – подчеркивает он. Самое большое повышение ожидает консервированную продукцию, какао, кофе, чай. Эти товары экспортные, поэтому их закупочная цена уже повысилась на 30%. Предложения поставщиков проверялись антимонопольной службой и не были названы спекулятивными.

Отечественная продукция тоже ощутила на себе падение рубля. Например, возросла стоимость упаковочного материала и остальных составляющих. Хлебобулочные изделия подорожают вследствие изменения стоимости зерна и муки, увеличения тарифов на перевозки. Поставщики считают, что хлеб подорожает на 5–7%.

Увеличение цены коснется и рыбной продукции. У профильных предприятий возросли затраты на дезинфекцию территорий, обеспечение безопасности сотрудников. Рыбные компании жалуются на повышение расходов на тару и дополнительные ингредиенты производства (муку, крахмал, масло). Текущие цены будут пересмотрены в ближайшие дни. Переговоры между поставщиками и производителями еще не завершены, но повышение стоимости продуктов будет согласовано в течение 14 дней.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Какие продукты могут подорожать из-за эпидемии коронавируса