Войти

Почему хлорка – не лучший дезинфектор для квартиры

Уничтожение возбудителей разных инфекций у многих ассоциируется с хлорной известью. В период самоизоляции некоторые хозяйки применяют ее для домашней дезинфекции, но это плохая идея. Проблема в том, что хлорка убивает не только вредоносные микроорганизмы, но и иммунитет человека.

Токсиколог А. Водовозов рассказывает: «Средства, содержащие хлор, уничтожают инфекционные агенты, но в домашних условиях невозможно создать нужную концентрацию. Необходимо, чтобы полученный раствор обладал антивирусной и антибактериальной активностью. Для этого нужна высокая концентрация хлорки, которая просто не позволит дышать человеку».

Хлорная известь – это эффективный, но токсичный дезинфектор. Чтобы не нанести вред здоровью, работать с ней нужно в защитном респираторе с клапаном и фильтром. В противном случае ядовитые пары быстро окажутся в дыхательной системе. Нужны и защитные перчатки, которые обезопасят от химического ожога.

«В режиме самоизоляции использовать хлорку категорически нельзя,– поясняет Водовозов, – если в обычные дни можно погулять, пока пары химического средства выветрятся, то на карантине нахождение в квартире станет опасным для здоровья». Токсиколог рекомендует применять другие дезинфекторы.

«Для домашнего использования отлично подходят спиртосодержащие средства или вещества, созданные на основе активного кислорода. Если речь идет о промышленных помещениях (больницы, магазины), то в этом случае применение хлорной извести оправдано», – заключает Водовозов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему хлорка – не лучший дезинфектор для квартиры
Аватар пользователя Аноним 685 Аноним 685

Так чем же всё таки обрабатывать поверхности в доме во время самоизоляция?