Войти

Почему диеты не помогают при ожирении

Лишний вес большинство людей воспринимают как результат нежелания похудеть из-за слабости характера, обжорства. Некоторые диетологи предлагают простую формулу решения вопроса: диета, резкое ограничение калорийности и усиленные физические нагрузки. Но диеты не действуют на причину ожирения, а занятия спортом для неподготовленных людей с избыточным весом принесут только вред здоровью.

Об этом рассказал доктор Ковальков – дипломированный врач, глава клиники «Коррекция веса». Алексей Владимирович на собственном опыте знает, что такое 150 кг лишнего веса и как от него избавиться раз и навсегда. Ожирение – это болезнь, когда ИМТ (индекс массы тела человека) выше 10%. И, как и любое заболевание, его нужно лечить, установив первопричину. Эксперт отметил, что снизить вес можно, ограничив калории в рационе, но вес снова вернется с удвоенной силой, если врач не подберет правильную терапию.

В некоторых случаях для борьбы с ожирением требуется медикаментозное лечение. Доктор советует пройти полное медицинское обследование всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Так, на вес, по мнению эксперта, влияют гормональные изменения, нехватка витамина, хронические и скрытые инфекции, наследственность и масса других факторов, которые требуют лечения. Без этого человек, решившись похудеть, рискует собственным здоровьем.

К такому же выводу пришли и американские ученые, которые сформулировали 3 причины, почему диеты не работают при ожирении:

  1. Они замедляют потерю веса. Тело воспринимает диету как стрессовый фактор. В организме вырабатывается высокий уровень кортизола и адреналина (гормоны стресса). Эти гормоны заставляют тело замедлять скорость сжигания калорий. Когда человек сокращает потребление калорий, «умный» организм запасается ими впрок, чтобы в случае пребывания в низкокалорийном режиме обеспечить выживание в течение длительного времени.
  2. Диеты не создают устойчивых изменений. Большинство из нас может изменить свои привычки питания на неделю или две, иногда на месяц или два Но они не приводят к долгосрочным изменениям, которые затрагивают укоренившиеся убеждения, модели поведения, выбор пищи и привычки питания. Если диета фокусируется только на выборе продуктов питания и не затрагивает «почему», человек продолжает тянуться к продуктам, которые снижают энергию и ухудшают здоровье
  3. Ограничения не приносят удовольствие. В жизни худеющего отсутствует легкость и теряется способность наслаждаться едой, когда люди вынуждены контролировать постоянно калории, выбор продуктов, способ приготовления. Такое состояние напряжения приводит к стрессу, а потеря веса превращается в «битву».
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.08.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему диеты не помогают при ожирении