Войти

Поколение тридцатилетних россиян может остаться без пенсии

Материальное обеспечение пожилых граждан нашей страны – серьезная проблема. Власти повысили пенсионный возраст, пообещав населению рост доходов на 1 тыс. рублей за счет ежегодной индексации. Фактически сумма оказалась меньше. Экономисты предполагают, что поколение тридцатилетних ожидает худшая ситуация. Они могут совсем остаться без пенсий.

Во времена СССР была принята солидарная система. Работающие граждане за счет своих взносов от зарплаты оплачивали пенсии. Она продолжает действовать и сейчас, но население начало стареть. Количество людей, которые трудятся и пожилых граждан практически сравнялось. Это означает, что необходимо или увеличивать взносы работодателей или снижать размер пенсии.

Такая ситуация стала поводом для принятия непопулярных решений. Правительство надеялось, что с увеличением пенсионного возраста снизится дефицит ПФР, но за два года реформы лучше не стало. Ситуацию осложнила пандемия, многие предприятия не работали, часть из них закрылась, отчисления взносов сократились.

Современные пенсионеры важны для властей. Они составляют основной электорат, участвующий в выборах всех уровней, поэтому им и дальше будут своевременно выплачивать пенсии и индексировать их. Правда, ежегодная корректировка пока не касается работающих пожилых граждан..

Более мрачные перспективы ожидают поколение тридцатилетних россиян. Они уже сейчас видят, как государство относится к пожилым людям, поэтому многие молодые бизнесмены отказываются платить страховые взносы, они не верят в пенсионную реформу. Если власти страны не поменяют политику, то выплаты через 30 лет будут намного меньше, чем сейчас.

Экономические эксперты считают, что молодые люди уже сегодня сами должны начать заботиться о пенсии. Важно, чтобы для этого была достойная зарплата. Возможно, к моменту окончания их трудовой деятельности еще сохранится солидарная система выплат, но она будет составлять незначительную часть – прожиточный минимум.

Чтобы тридцатилетним гражданам иметь приличную пенсию, необходимо дополнительно:

  • Выплачивать взносы в частный пенсионный фонд, который будет инвестировать деньги в проекты для получения прибыли. Лучше, если это начнут делать работодатель и сам сотрудник.
  • Открыть личный пенсионный вклад в банке, куда регулярно добавлять средства.
  • Купить недвижимость, сдавать ее или продать на пенсии для дополнительного дохода.
  • Приобрести акции и получать дивиденды.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.11.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Поколение тридцатилетних россиян может остаться без пенсии