Войти

3 признака нездоровой привязанности к партнеру

Когда люди в паре внимательно относятся друг к другу, сохраняют близость, заботу и понимание, – это бывает основой гармоничных отношений. Иногда привязанность к партнеру принимает нездоровую форму, вредит установившимся связям. По каким признакам можно выявить эти чувства.

Эмоциональная зависимость

Чтобы сохранить хорошие отношения, партнеры должны проявлять внимание друг к другу, замечать перемены настроения, здоровья и оказывать поддержку. Таким людям комфортно быть вместе, но они умеют самостоятельно организовать свое времяпровождение.

При эмоциональной зависимости один из партнеров растворяется в другом, создает условия для комфорта, но ничего не требует взамен. Обратная сторона такого явления – необходимость повышенного внимания к себе без удовлетворения потребностей любимого человека. Ситуация может закончиться ощущением вины одного или обоих за создавшееся положение, разрушить отношения.

Чрезмерная забота о потребностях и чувствах партнера

В паре нормально делиться своими переживаниями с близким человеком. Важно соблюдать грань между заботой и озабоченностью. Если партнера волнует какая-то ситуация, лучше на время отложить свои дела, выслушать, посочувствовать или подбодрить. Это показывает уважение к человеку, его способностям решать проблемы.

Неправильно проявлять излишнее внимание, бросать свои дела, жертвовать личным временем, если в этом нет необходимости. Такая озабоченность говорит о нездоровой привязанности.

Спасательное поведение

Люди в отношениях должны быть равными. Нельзя проживать жизнь за партнера. Не стоит беспокоиться о каждой мелочи, которая с ним происходит. Вредно брать на себя ответственность за его действия и решения. Если близкий человек просит о помощи, ее нужно оказать, но не недопустимо вмешиваться в жизнь. Такое спасательное поведение может разрушить даже крепкие связи.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.03.2021

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
3 признака нездоровой привязанности к партнеру