Почему к одним болезням пожизненный иммунитет вырабатывается, а к другим нет
Если человек заразился корью, он обеспечен защитой от инфекции навсегда, а от гриппа необходимо вакцинироваться каждый год. Почему пожизненный иммунитет вырабатывается только к некоторым болезням? Этот вопрос стал особенно актуален в период пандемии коронавируса.
Работа иммунной системы
В ответ на инфекцию организм производит антитела. Это белки, которые покрывают чужеродные клетки, не дают им размножаться и распространяться. Когда человек поправляется после болезни, уровень антител снижается. Он начинает расти, если инфекция вновь попадает в организм.
Когда патогенные клетки проходят мутацию, иммунная система уже не будет их воспринимать. Такая ситуация зависит от возможности вирусов изменять свои гены. Иммунологи поясняют, что грипп мутирует с большой скоростью. Вакцинация, которая защищает население в одном году, на следующий оказывается бесполезной, требуется новая прививка.
Не все микроорганизмы мутируют так легко. Вирус полиомиелита не может менять свой геном, поэтому заболевание почти искоренили. Согласно исследованиям, требуется более двухсот лет, чтобы после заражения корью исчезла половина антител, а для ветряной оспы период составляет только 50.
Мнения ученых
Ученые не могут точно сказать, почему вырабатывается пожизненный иммунитет. Одни считают: не исключено, что человек повторно заражается корью, но защита настолько быстро реагирует, что сложно заметить начало и окончание болезни. Вторые полагают, что иммунная система способна устанавливать патогены, которые выглядят определенным образом, а третьи уверены, что пожизненная защита формируется на часто повторяющиеся болезни.
Что касается коронавирусной инфекции, то иммунологи считают: вирусы, вызывающие заболевание, немного медленнее осуществляют мутацию, чем штаммы гриппа. Это означает, что вакцинация может защитить от повторного инфицирования.
Статья обновлена: 21.09.2021