Войти

Как защитить себя от болезни Лайма

Повышение температуры, вызванное изменением климата, способствует росту количества заболеваний, переносимых клещами. Насекомые стали раньше появляться весной и позже задерживаться осенью. Они вызывают опасные состояния, в том числе болезнь Лайма. Как защитить себя от этой инфекции.

После укуса зараженного клеща появляется красная сыпь. Ее сложно заметить, потому что насекомые кусают в пах, подмышки, за ушами, в волосистую часть головы. У 20–30% людей этого симптома нет. Иногда наблюдаются признаки, похожие на грипп, – головная боль, лихорадка, озноб, усталость и ломота в суставах. В отдельных случаях могут возникнуть затуманенность мозга, депрессия.

Болезнь Лайма – бактериальная инфекция, которую лечат антибиотиками. Чтобы клещ передал достаточное количество микроорганизмов, способных вызвать заболевание, он должен быть прикреплен к коже 24–36 часов. Важно своевременно обратиться к врачу. В противном случае бактерии распространяются по всему телу, наносят вред суставам, сердцу, нервной системе.

Лучший способ избежать инфицирования – предотвратить укусы клещей. Этому помогают следующие меры профилактики:

  • Знайте места, где обитают насекомые. Обычно они ползают по траве, листьям кустов и деревьев. Старайтесь ходить по хорошо расчищенным дорожкам.
  • Обеспечьте защиту тела. Чтобы избежать заползания клеща на ноги, используйте длинные брюки, заправленные в носки. Насекомые более заметны на светлой одежде.
  • Применяйте репелленты. Опрыскайте ими одежду и обувь, при этом обязательно следуйте инструкциям. Нанесите специальные средства, предназначенные для открытых участков кожи.
  • После пребывания на природе в местах, где могут быть клещи, обязательно попросите партнера проверить наличие насекомых в областях, которые вы плохо видите. Распространенные зоны укусов – задняя поверхность колена, шеи, пах, подмышки, за ушами, у женщин – под грудью.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.06.2023