Войти

Гистероскопия матки - что это такое и как она проходит

В современной гинекологической практике существует много методов обследования женщин с целью диагностики тех или иных заболеваний. Одним из самых эффективных является гистероскопия матки, когда пациентку обследуют с помощью специального медицинского прибора – гистероскопа. Благодаря ему врач может увидеть полость матки изнутри и поставить точный диагноз. Давайте разберемся, как делают гистероскопию матки.

Что такое гистероскопия матки и какие типы бывают

Современная гистероскопия бывает диагностической и лечебной. Исследователи считают, что из всех инструментальных обследований этот метод более информативен и эффективен для лечения любых патологий матки. Осмотр маточной полости с помощью гистероскопа позволяет не только обнаружить проблему, но и произвести в пределах матки хирургическое вмешательство, если это необходимо.

Диагностическая гистероскопия

Диагностическая или офисная гистероскопия проводится амбулаторно для диагностики или подтверждения диагноза. Процедура занимает от 5 до 25 минут, а для ее проведения пациентке нет необходимости ложиться в больницу. Как правило, вся процедура записывается на видео, чтобы впоследствии была возможность просмотреть материал повторно. При диагностике гистероскопом целостность тканей полости матки не нарушается. Офисная диагностическая процедура проводится без использования наркоза, иногда под местным обезболиванием.

Хирургическая

Хирургическая гистероскопия – это внутриматочное оперативное вмешательство, когда нарушается целостность ткани. Условием ее выполнения является растяжение полости матки в целях создания возможности тщательно осмотреть стенки. Хирургическая гистероскопия матки делится на газовую и жидкую, в зависимости от метода применения растяжения полости. А разница во времени осуществления процедуры предполагает разделение на послеоперационную, интраоперационную, дооперационную, срочную, экстренную, плановую. Проводится операция под кратковременным общим наркозом.

Показания к выполнению гистероскопии

Гистероскопия маточной полости проводится в следующих случаях:

  1. Если женщина не может выносить беременность и нет возможности иным способом выявить причину.
  2. При аномалии матки.
  3. Для контроля после родов и извлечения остатков плодного яйца.
  4. При подозрении на эндометриоз.
  5. При нарушении у женщин детородного возраста менструального цикла.
  6. При подозрение на узлы миомы.
  7. При патология эндометрия.
  8. При подозрение на рак.
  9. Перед ЭКО.
  10. Для определения непроходимости маточных труб.
  11. При кровотечении при менопаузе.
  12. Для удаления внутриматочных контрацептивов.

Однако существуют и противопоказания для данной процедуры:

  • инфекционные заболевания;
  • беременность;
  • стеноз шейки матки;
  • воспалительные процессы;
  • маточное кровотечение.

Подготовка к операции и необходимые анализы

Прежде чем делать операцию, врач направляет пациентку на обследование и рассказывает, как подготовиться к гистероскопии матки. Итак, перед процедурой нужно сдать следующие анализы:

  • реакция Вассермана;
  • общие анализы мочи/крови;
  • бактериоскопическое исследование влагалищных выделений;
  • исследование на ВИЧ-инфекцию.

Обследование включает УЗИ малого таза, флюорографию, ЭКГ, общий осмотр терапевта. Анализы перед гистероскопией матки и другие результаты обследований нужны врачу для ориентации тактики выбора жидкости для манипуляции, препарата для наркоза и ведения периода восстановления после операции. Накануне процедуры пациентке должна быть сделана очистительная клизма, а непосредственно перед операцией она должна помочиться. Также в этот день женщине нельзя ничего пить и есть, что является обязательным условием для всех наркозных препаратов.

Где и как проводится гистероскопия матки

Большинство гинекологических отделений в больницах имеют возможность осуществлять диагностику или хирургическое вмешательство с помощью гистероскопа. Можно найти через интернет многочисленные клинико-диагностические центры, в которых проводится гистероскопия матки, и прочитать отзывы о профессионализме врачей. После того, как выбор клиники сделан, нужно дождаться промежутка между 7 и 10 днем менструального цикла, так как в эти дни в полости матки созданы идеальные условия для видимости эндометрия.

Важной особенностью данной манипуляции является то, что врач не производит ни одного разреза – введение инструментов осуществляется через влагалище пациентки. Перед началом операции спиртовым раствором обрабатываются наружные половые органы, внутренняя поверхность бедер. Затем при помощи вагинальных зеркал обнажается шейка, обрабатывается спиртом. После вводится зонд, который отмеряет длину полости матки, а затем внедряются расширители Гегера, осуществляющие постепенное раскрытие цервикального канала для свободного оттока жидкости, когда матка начнет кровить.

Через цервикальный канал вводится гистероскоп, соединенный с источником света, видеокамерой, системой подачи жидкости. Многократное увеличение матки на мониторе дает врачу возможность безошибочно провести оперативное лечение, включающее в себя выскабливание, удаление полипов или другие необходимые процедуры. После окончания операции гистероскоп выводится из полости, а закрытие шейки матки происходит самопроизвольно. Подробнее об этой операции смотрите в видео:

title Гистероскопия: подготовка, проведение, реабилитация

Восстановление после гистероскопии

Послеоперационный период предполагает нахождение пациентки в условиях стационара от двух часов до четырех дней, в зависимости от сложности оперативного вмешательства. После перенесенной операции женщине рекомендуется щадящий режим, исключение половой жизни, усиленные физические нагрузки. Запрещается принимать ванну, пока не закончится следующее менструальное кровотечение, которое должно наступить без задержки. В течение 3-5 дней после гистероскопии матки у пациентки могут наблюдаться незначительные кровяные выделения.

Осложнения и последствия после операции

Последствия гистероскопии полностью зависят от физиологических особенностей организма пациентки, но осложнения, как правило, не протекают более 5 дней. В этот период наблюдается метеоризм в желудочно-кишечном тракте, который вызван попаданием газа, влияющего на внутренние органы, а еще выделение сукровицы в паре со спазмами, напоминающими менструальные боли.

Кровяные выделения

После проведения диагностической гистероскопии выделения из матки незначительны. Если был проведен медицинский аборт, то будут наблюдаться в первые сути мажущие выделения, а в следующие 3-5 дней – желтые или сукровичные. После удаления фиброматозного узла или полипа эндометрия кровянистые выделение тоже незначительны, если нет осложнений, в противном случае маточное кровотечение может быть обильным.

В этом случае врачи назначают повторное хирургическое вмешательство, кровоостанавливающие препараты или лекарства, сокращающие матку. Если после гистероскопии матки у пациентки наблюдаются кровянисто-гнойные выделения, которые сопровождаются повышением температуры, то это значит, что у женщины после процедуры развилось воспаление, требующее незамедлительного лечения.

Тянущие боли

Реабилитация после гистероскопии матки длится у пациентки максимум 10 дней, в течение которых она ощущает боли ноюще-тянущего характера. Они локализованы в пояснично-крестцовой области или нижней части живота, бывают умеренной или слабой интенсивности. Если боли после оперативного вмешательства сильно беспокоят, то врачи назначают прием лекарственных препаратов из группы нестероидных, которые купируют острую боль. Если болезненность низа живота в течение 10 дней не проходит, то нужно обратиться к врачу – это развился воспалительный процесс.

Противопоказания к проведению операции

Гистероскопическое исследование маточной полости считаются самой безопасной операцией в микрохирургии, но и у нее существует целый ряд противопоказаний. В первую очередь это касается своевременности и техники проведения хирургической операции. Несвоевременность может стать причиной многих серьезных осложнений. Например, наличие в матке у пациентки раковой опухоли является противопоказанием против гистероскопического исследования, ведь оно может только навредить женщине.

Развивающаяся беременность тоже не допускает подобного вмешательства, ведь гистероскоп вводится глубоко в полость матки и может навредить плоду или даже прервать беременность. К факторам риска относятся пациентки с инфекционными и воспалительными заболеваниями, и девушки, не желающие терять девственность или не достигшие детородного возраста (15-16 лет).

Сколько примерно стоит гистероскопия матки

Цена на проведение гистероскопии маточной полости зависит от уровня сложности проводимой процедуры, квалификации врача, качества используемого оборудования. Например, диагностика в среднестатистической больнице может обойтись в 4-6 тысяч рублей, а оперативное вмешательство (когда удаляют полипы или выскабливают полость матки) обойдется женщине в сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Гистероскопия в условиях стационара тоже обойдется дороже, но она имеет свои плюсы: пациентка будет круглосуточно находиться под наблюдением врача.

Отзывы

Наталия, 28 лет, Тольятти Обратилась к врачу по поводу болей внизу живота, после УЗИ поставили диагноз полип эндометрия. После нескольких курсов лечения антибиотиками новообразование никуда не исчезло и не уменьшилось. Врач предложила гистероскопию. Процедура заняла 10 минут, а через 2 часа я была уже дома. Очень довольна, что согласилась, ведь быстро избавилась от полипа без осложнений.
Александра, 32 года, Нижний Новгород После родов у меня изменился менструальный цикл и каждые месячные начинались с большого количества выделений. Мне назначили диагностическое выскабливание и направили на гистероскопию. После нескольких анализов мне ввели внутривенно наркоз и провели выскабливание, после чего сильные кровотечения у меня прекратились.
Екатерина, 35 лет, Калининград Мне гистероскопия матки была назначена для уточнения диагноза. Проводилась она по медицинскому полису бесплатно, поэтому ждала я ее по очереди 2 недели. В назначенное время меня привели в операционную, ввели анестезию и я отключилась, а пришла в себя уже в палате. Спустя полчаса мне выдали подтверждение диагноза, и я отправилась домой, не чувствуя никакой слабости.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle