Войти

Пирацетам - показания к применению и инструкция

«Пирацетам» – ноотропный препарат, который улучшает кровообращение в головном мозге и влияет на обмен веществ в коре данного органа. Лекарство защищает самый главный орган при нарушениях, причиной которых явились психические расстройства. Пирацетам показания к применению которого указаны ниже, применяется при нарушении памяти, снижении концентрации, болезни Альцгеймера, черепно-мозговых травмах, используется при хроническом алкоголизме и нарушении обучаемости детей.

Пирацетам – показания к применению препарата

Вещество представляет собой белый кристаллический порошок, применяемый в медицине в самых разных случаях, легко растворяется в воде и спирте. Такой препарат просто необходим в любой домашней аптечке для обеспечения безопасности здоровья. Лечебные свойства «Пирацетама» помогают улучшить деятельность головного мозга, восприимчивость, способствовать усилению памяти и внимания. Данный препарат может быть полезен и назначается при возникновении психиатрических, неврологических и наркологических отклонений или проблем.

Показания к применению в неврологии

«Пирацетам» может помочь при сосудистых заболеваниях головного мозга, нарушении памяти, речи, головокружениях. Кроме того, препарат назначают при головной боли (мигрени). Средство нормализует кровообращение в головном мозге, помогает при сенильной деменции( заболевание, подобное болезни Альцгеймера). Препарат предотвращает многие заболевания нервной системы среди которых нарушения, сопровождающиеся снижением интеллектуальных функций.

Психиатрии

Универсальный в некотором роде «Пирацетам» используют для назначений доктора-психиатры. Лекарство назначают, когда проводят терапию депрессивных состояний некоторых психических заболеваний (капельницы, уколы). Препарат являются частью схемы лечения серьезного заболевания эпилепсии, помогает при других многих осложнениях, связанных с нарушением психики у взрослых, маленьких пациентов.

Наркологии

Современное лекарство помогает при лечении наркологических заболеваний. Вот их часть:

  • хронический алкоголизм с нарушением психической деятельности человека,
  • отравление алкоголем,
  • отравление морфином,
  • отравление фенаминами и бутиратами.

При таких серьезных нарушениях дозу препарата должен определять лечащий врач. Любые попытки провести назначение самостоятельно, по рекомендации коллег по работе или соседей по дому, заканчиваются плачевно. В сложных случаях не стоит полагаться на некомпетентное мнение, лучше довериться профессионалу.

Педиатрии

«Пирацетам» используют при лечении заболеваний не только у взрослых, но и у маленьких детей. Он может применятся при необходимости:

  • ускорения процесса образования и ликвидации последствий повреждений мозга,
  • при олигофрении, задержке умственного развития,
  • при детском церебральном параличе.

В этих случаях такое лекарство (в уколах, таблетках) может оказаться очень полезным для больного ребенка, поскольку является очень эффективным. «Пирацетам» за счет его состава не рекомендуется давать детям до года в целях их безопасности, однако бывают исключения, когда риск от приема меньше, чем угроза жизни малыша. В этом моменте необходимо всецело полагаться на детского доктора.

Инструкция по применению и дозировка взрослым и детям

Обязательно читайте инструкцию к препарату и уточняйте дозировку, глядя на возраст и состояние больного. Такие действия исключат шансы нанесения вреда здоровью пациента.

  • Больным старшего возраста следует принимать внутрь по 800 мг в начале лечения три раза в день перед приемом пищи. При дальнейшем лечении с улучшением состояния дозировку снижают до 400 мг. Курс приема может длиться от 2-3 недель до 2-6 месяцев. При необходимости препарат назначают повторно.
  • При алкоголизме, больному дают только 12 грамм в сутки при условии полного отказа от алкоголя.
  • При лечении детской дислексии детям после 8-ми лет назначают от 3.2 грамма, разделяя это количество на две одинаковые дозы утром и вечером.

Таблетки или капсулы

Пациент сам решает что ему покупать – таблетки или капсулы, здесь все зависит от физических особенностей организма больного. Противопоказанием к тому или иному виду «Пирацетама» является непереносимость. Верным решением будет посещение лечащего врача для консультации и назначений. В отличие от капсул, таблетки растворяются очень медленно, но являются более эффективным типом препарата.

Инъекции

«Пирацетам» в ампулах вводят посредством инъекции внутривенно, внутрикапельно и внутримышечно. Количество, скорость введения, дозировка – все это прерогатива лечащего врача, подробно изучившего анамнез и состояние пациента. Так, при таком заболевании, как серповидно-клеточный вазооклюзинный криз, пациенту вводят внутривенно по 300 мг/кг в сутки, разделив дозу на 4 одинаковые порции.

Противопоказания к применению

При приеме «Пирацетама» следует строго придерживаться дозировки. Если больной употребит большее количество препарата, то это может негативно (если не хуже) сказаться на его здоровье. Передозировка препарата приводит к раздражительности, ухудшению работы сердечной мышцы и бессоннице. Перед приемом таблеток следует изучить, какие лекарства взаимодействуют, а какие нельзя назначать параллельно, чтобы не допустить неприятных ситуаций.

При одновременном употреблении препарата и других лекарств необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортным средством и другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации и внимания. Также нельзя принимать «Пирацетам» при геморрагическом инсульте, почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости к лекарству.
Запрещено принимать препарат беременным, женщинам в период лактации.

Лекарство может вызвать такие побочные действия:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головную боль;
  • тревожность;
  • неусидчивость;
  • неуравновешенность;
  • апатию.

В некоторых случаях после приема препарата могут возникнуть аллергические реакции, нарушение сна, невнимательность. У пациентов пожилого возраста препарат иногда вызывает коронарную недостаточность. Больные, принимающие «Пирацетам», должны быть проинформированы о побочных эффектах и взаимодействии с другими препаратами.

Узнайте, какие другие таблетки для памяти существуют.

Примерная стоимость препарата в таблетках и ампулах

«Пирацетам» можно приобрести в любой аптеке по рецепту врача. Стоимость этого таблетированной формы препарата примерно 250 рублей. Есть различные аналоги этих таблеток (определяются по действующему веществу), поэтому необходимо проконсультироваться у врача, уточнить название того лекарства, которое вам назначили. Цена «Пирацетама» для внутримышечных и внутривенных инъекций начинается от 32 рублей за штуку, при этом препарат импортного производства стоит дороже, чем отечественного.

Отзывы

Константин,39 лет, Саратов: Мне назначили «Пирацетам» пару лет назад. Я сокрушался, что рано, я же молодой еще. А зря! Состояние заметно улучшилось, ушли головные боли, мучавшие меня год, появилась работоспособность, память стала лучше.
Лариса, 46 лет, Воронеж: Я свалилась на работе с жуткой головной болью, коллеги вызвали скорую Врач посоветовала «Пирацетам», расписала схему приема. Уже через месяц приема препарата мне стало лучше, я рада, что начала пить его.
Геннадий, 63 года, Белая Калитва: Я болею давно, а вот препарат «Пирацетам» мне назначили впервые в этом году. Я с опаской относился к новому препарату, думал, как он впишется в мою стандартную схему. Врач заверил, что хуже не станет, и на самом деле стало лучше. Не сразу, но через месяц точно.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle