Войти

Выделения у женщин с неприятным запахом

Скольким женщинам доставляет неприятности запах в интимной зоне, ощущение влаги. Возникают проблемы в сексе, становятся невозможными посещения бассейна и спортивного зала. У женщин появляются комплексы и ограничения. Они перестают радоваться праздникам, не ходят в театры и на вечеринки. Появляется угроза отношениям с любимым мужчиной. Между тем выделения у женщин с неприятным запахом – симптомы заболеваний, которые поддаются лечению. Необходимо вовремя показаться гинекологу, пройти осмотр, выяснить причины и решить эти проблемы.

Причины неприятного запаха из влагалища

У женского влагалища есть своя микрофлора, не имеющая резкого запаха. Следует забить тревогу, если он вдруг изменился. Неприятный запах в интимном месте появляется по разным причинам. Это может быть:

  • бактериальный вагиноз: появляется из-за резкого роста собственных микроорганизмов;
  • молочница: вызывается быстрым размножением грибков;
  • трихомониаз: инфекция, которая передается при половом акте;
  • воспаление слизистой влагалища;
  • гормональные нарушения;
  • рак влагалища, шейки матки;
  • использование противозачаточных средств;
  • плохая ежедневная гигиена.

Какие вагинальные выделения считаются нормой

Женский организм индивидуален, специфичны и выделения из влагалища. Много факторов влияет на их количество, цвет: возраст, прием лекарств, проблемы со здоровьем, беременность. Здоровой нормой считаются выделения:

  • кремовые, белые: после секса с презервативом;
  • обильные, жидкие: наутро, если ночью совершен незащищенный половой акт;
  • прозрачные, белые: сразу после секса без защиты;
  • светлые, по цвету как молоко, вязкие: во время беременности;
  • розовая сукровица: после родов, кесарева сечения;
  • коричневые: в первые месяцы с начала приема противозачаточных средств.

К числу нормальных относят выделения, связанные с менструацией:

  • прозрачные, слизистые – в середине менструального цикла, перед овуляцией.
  • незначительные, киселеобразные – во второй части цикла.
  • кремообразные, обильные – в конце менструации.
  • алого цвета, с кровью – во время месячных.
  • темные или коричневого цвета – в течение двух дней после менструации.

Не стоит волноваться, если у вас появились вагинальные выделения, когда они:

  • в виде прозрачной слизи;
  • не имеют резкого выраженного запаха;
  • густой консистенции;
  • в небольшом количестве;
  • не сопровождаются болями снизу живота;
  • не раздражают слизистую оболочку;
  • не приводят к зуду половых органов;
  • не вызывают повышение температуры.

О каких заболеваниях свидетельствуют выделения с неприятным запахом

При появлении неприятных запахов в интимной зоне необходимо срочно нанести визит врачу, поскольку это симптомы заболеваний, имеющих серьезные последствия. Если диагноз поставлен вовремя, то врач назначит правильное лечение, ведущее к выздоровлению. О каких заболеваниях идет речь? Среди них:

  • задержка, нарушение менструального цикла;
  • внематочная беременность;
  • непроходимость труб;
  • бесплодие.

Одно из распространенных – дисбактериоз влагалища, или гарднереллез. Для него характерен сильный запах рыбы, зуд, жжение и появление вязкой слизи зеленовато-желтого оттенка. Для лечения используют гели, кремы, таблетки. Грибковое заболевание кандидоз, или молочница, отличается симптомами. Это творожные по консистенции выделения с запахом лука, чеснока или же иногда они пахнут кисловатым кефиром. Встречается заболевание с аммиачным запахом. Он усиливается при половом акте. Лечатся оба партнера, принимая противогрибковые препараты.

Какие еще могут быть проблемы с подобной симптоматикой:

  1. Кольпит – воспаление слизистой влагалища, имеет разные формы и симптомы заболевания. Часто наблюдается дискомфорт при сексе, режущие боли, усиление выделений в виде слизи и гноя, нарушение мочеиспускания. Для лечения используются свечи, гели и антибиотики в виде таблеток.
  2. Послеродовые обильные выделения со специфическим гнилостным запахом свидетельствуют о появившемся воспалении. За этими симптомами внимательно наблюдают врачи в роддоме.
  3. Обильные прозрачные выделения у женщин, если они бесцветные, могут говорить о воспалении придатков, заболеваниях шейки матки. Стоит посетить врача, чтобы установить точный диагноз.
  4. Очень часто причиной появления неприятного запаха в интимной зоне становятся венерологические заболевания. К их числу относятся хламидиоз, гонорея, трихомониаз. Все они могут иметь серьезные последствия. Однако если вовремя пройти лечение у венеролога, болезнь отступит.

Белые

Если в интимной зоне появляются выделения белые с запахом – это признак заболевания молочницей. Часто они бывают в виде пленки или напоминают по виду творог. Эта болезнь встречается и у тех женщин, что не живут половой жизнью. Иногда белые выделения с запахом рыбы появляются при бактериальном вагинозе. Чтобы правильно назначить лечение, гинеколог обязательно берет мазок.

Желтые

Выделения, имеющие желтый цвет, сигнализируют об инфекции во влагалище или матке. Если они густые, желто-зеленого цвета, то возбудитель инфекции – гонококк. Болезнь сопровождается зудом и неприятным жжением в зоне половых органов. Если такие симптомы появились после секса без защиты, стоит срочно показаться врачу. Половые инфекции, например, трихомониаз, имеют еще и пенистую структуру. При возникновении гнойных заболеваний появление выделений желтого цвета сопровождается повышением количества лейкоцитов в крови.

Если женщина сделала аборт или у нее были тяжелые роды, возникает опасность развития воспалений, вызванных со стафилококками, стрептококками – эндометритов и аднекситов. Их симптомами и являются желтые выделения. При молочнице характерен кислый запах, консистенцию творога. Когда у женщины желтые выделения появляются между месячными, это свидетельствует о вероятности воспалений в маточных трубах или яичниках. Процесс сопровождается сильной болью снизу живота.

Гнойные

Одной из главных причин появления таких выделений являются воспаления органов, отвечающих за репродукцию: яичников, маточных труб, шейки матки, влагалища. Чаще эти заболевания передаются во время секса, связаны с понижением иммунитета, плохой экологией, несоблюдением интимной гигиены. Цвет и характер гнойных выделений зависит от вида инфекции, приведшей к воспалению. Они густые и бело-желтого цвета при гнойном вагините. При трихомонадном – зеленовато-желтые, в виде пены.

Творожистые

В женском организме, в микрофлоре влагалища постоянно находится грибок рода кандида, который способствует сохранению постоянной кислотности. Когда его количество резко возрастает, возникает заболевание молочница, которое сопровождается творожистыми выделениями. Кроме того, возникают нарушения сна, жжение и зуд, болезненно выходит моча. Во влагалище появляется белый налет. Причин у этой болезни несколько:

  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • лекарства;
  • снижение иммунитета;
  • влияние окружающей среды;
  • гормональные сбои;
  • стрессы;
  • использование белья из синтетики.

Если у женщины, кроме молочницы, диагностируется эрозия шейки матки, творожистые выделения приобретают розовый цвет, потому что выделяется свежая кровь. Другое дело, когда попутно случаются нарушения гормонального фона. Появляется коричневый цвет из-за примесей свернувшейся крови. Творожистые выделения зеленого цвета образуются при половых гнойных инфекциях. Посмотрите на фото. Так выглядят белые выделения при молочнице.

Пенистые и густые

Пенистые, густые выделения свидетельствуют о реакции организма на трихомониаз. Этой болезнью не болеют мужчины, но становятся ее переносчиками во время полового акта. Иногда она возникает из-за элементарного несоблюдения правил гигиены. Сопровождается сильными болями снизу живота, жжением, учащенным мочеиспусканием. Лечится специальными препаратами.

Кровянистые: красные или коричневые

Цвет этих выделений связан с присутствием в их составе крови. Перед месячными коричневые выделения сигнализируют о начале эндометриоза, гормональных нарушениях. В середине цикла они являются признаками синдрома поликистозных яичников, что вызывает бесплодие. В последние дни месячных могут стать темно-коричневыми, иногда черными, со сгустками крови. Это говорит о возможности появления хламидиоза и герпеса. Коричневые выделения после месячных сигнализируют об угрозе внематочной беременности.

Выделения красного или алого цвета говорят об эрозии шейки матки, если они начались за несколько дней до месячных. При беременности – сигнализируют об отслойке плаценты. Возникает угроза прерывания беременности. Если выделения появляются после полового акта, это сигнализирует, что у женщины появились микротрещины во влагалище или эрозия шейки матки.

К какому врачу обратиться

В зависимости от симптомов заболевания, при которых появляется из влагалища неприятный запах, следует обращаться к разным специалистам. Если появились зуд, водянистые слизистые выделения, жжение, связанные с половым актом, следует посетить венеролога. Он же окажет помощь при гнойных выделениях из влагалища, которым сопутствует обильное мочеиспускание. Врач назначит анализы при подозрении, что вы заразились венерическими заболеваниями после полового акта без защиты. По результатам обследования назначается лечение.

Следует посетить отделение гинекологии и в других случаях. Выделения у женщин с неприятными запахами часто связаны с физиологическими процессами, происходящими в организме. Нарушения менструального цикла, воспалительные процессы в матке и влагалище, наличие опухолей, осложнения при беременности являются поводом для посещения гинеколога. Только он, сделав все анализы, определит причину болезни и назначит правильное лечение.

Видео: как лечить выделения с запахом тухлой рыбы

Посмотрите видео, и вы поймете, по каким причинам возникают выделения у женщин с неприятными запахами. Уточните, опасно ли это для здоровья, и как вести себя в такой ситуации. В видео вы получите информацию от известных специалистов в области медицины. Вы узнаете, почему важно вовремя обратиться к врачу, чтобы провести обследование и избавиться от заболевания, при котором пахнет рыбой из интимной зоны.

title Елена Малышева - запах рыбы из влагалища

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2019