Войти

Парацетамол от головной боли: помогает ли препарат

Парацетамол относится к группе жаропонижающих, обезболивающих нестероидных противовоспалительных препаратов. Действующее вещество средства имеет ненаркотическое действие. Выпускается в форме таблеток, капсул, шипучих таблеток, сиропа или суспензии для детей, раствора для инфузий и ректальных стеариновых свечей.

Состав и фармакологическое действие

Парацетамол выпускается в формате ректальных суппозиториев (80 или 150 мг активного вещества), сиропа (120 мг на 5 мл) и таблеток (200 или 500 мг). Действующим веществом является парацетамол, который оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действия. Показания к применению:

  • зубная, головная боль;
  • жар, повышение температуры тела.

Эффективность при головной боли

Механизм действия Парацетамола обусловлен угнетением синтеза простагландинов, влиянием на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе. Препарат действует на симптом, но не на причину боли. Ненаркотический анальгетик проявляет болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее действия. Он быстро и полностью всасывается, работает уже через 20–60 минут после приема внутрь или через полчаса при ректальном введении.

Как принимать Парацетамол при головной боли

Инструкция гласит, что принимать Парацетамол в качестве анальгетика нельзя дольше 3-х дней подряд. Лучше использовать его разово, чтобы организм не «привык». Пить без особой необходимости таблетки нельзя – только при сильной головной боли, жаре. Если признаки не проходят через 30–40 минут, надо обратиться к врачу, но не повышать дозу. Препарат эффективен при головной боли, вызванной жаром, воспалением, но не при мигрени, опухолях мозга.

Правила приема

Парацетамол от головы с осторожностью принимается при нарушении функции печени, почек. Другие правила употребления:

  1. Запрещено сочетание средства с барбитуратами, Карбамазепином, Дифенином, Рифампицином, Зидовудином, алкоголем, потому что увеличивается гепатотоксическое действие.
  2. Лицам, склонным к хроническому алкоголизму, пить таблетки нельзя.
  3. Принимать средство нужно на полный желудок, после еды. При сильной боли и отсутствии аппетита надо хотя бы съесть бульон, а потом выпить таблетку.
  4. Лекарство запивается только водой – нельзя сочетать его с соком, кофе, зеленым или черным чаем.

Дозировка

Разовая доза медикамента при головной боли у взрослого – 500–1000 мг не чаще 3-4 раз в сутки. Парацетамол не принимается дольше 2-3 суток подряд. Суточная доза не превышает 4 г. Шипучие таблетки принимаются пациентами старше 15 лет с массой тела более 50 кг в той же дозировке.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Парацетамол снимает головную боль, но проникает через барьер плаценты. Неизвестно, влияет ли он отрицательно на развитие плода при беременности – лучше ограничить его использование. Активный компонент выделяется с грудным молоком – при лактации средство применяют с осторожностью, после соотнесения риска для ребенка и пользы для матери. После экспериментов на животных не выявлено тератогенного, эмбриотоксического, мутагенного действия.

При лечении детей

Для терапии головной боли у маленьких детей применяют суппозитории, таблетки, сироп. Их дозировка:

Форма выпуска

Сироп

Суппозитории ректальные

Таблетки

Возраст ребенка, с которого можно принимать средство

2 месяца

1 месяц для 80 мг, 6 месяцев для 150 мг

6 лет

Дозировка

2,5 мл дважды в сутки с интервалом 4-6 часов

По 3-4 шт. в сутки с интервалами 6 часов, общая доза 60 мг/кг веса в день

250-500 мг 4 раза в сутки с интервалом не меньше 6 часов

Примечание

Вес тела не менее 4 кг, ребенок рожден после 37-й недели вынашивания, не дольше 3 дней подряд

Масса ребенка не меньше 4 кг

Шипучие таблетки принимаются в возрасте старше 15 лет

 

Противопоказания и возможные побочные действия

Средство с осторожностью принимается при беременности, кормлении грудью, синдроме Жильбера, хроническом алкоголизме.

Пить таблетки Парацетамола от головной боли противопоказано в следующих случаях:

  • непереносимость компонентов состава
  • тяжелые нарушения функции печени, почек;
  • заболевания крови;
  • отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Терапевтические дозы препарата хорошо переносятся. Иногда возможны проявления побочных эффектов:

  • тошнота, боль в животе;
  • повышенное давление;
  • аллергия, крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отек, зуд;
  • анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

При появлении побочных реакций нужно отказаться от приема средства, обратиться к врачу. Передозировка препаратом характеризуется проявлением бледностью кожных покровов, тошнотой, рвотой, анорексией, гепатонекрозом. Показано промывание желудка, прием сорбентов.

Видео

title ★ПАРАЦЕТАМОЛ снимает воспаление и снижает температуру. Инструкция, Показания к применению

Отзывы

Андрей, 37 лет Примерно раз месяц по разным причинам болит голова. Сразу принимаю таблетку парацетамола и через 15–20 минут начинаю чувствовать себя прекрасно. Таблетки повышают общий жизненный тонус. Если бы не его отрицательное действие на состав крови, принимал бы Парацетамол чаще. Большой плюс – в очень низкой стоимости.
Катерина, 28 лет Пью Парацетамол в двух случаях: при головной боли и при симптомах простуды. Помогает очень хорошо, о мигрени забываешь за полчаса. При простуде еще беру что-то специфическое. Не сталкивалась с побочными эффектами, но дозировки нужно соблюдать, прием не больше 2-3 дней.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.06.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Парацетамол от головной боли: помогает ли препарат
Аватар пользователя Аноним 112 Аноним 112

Если ещё при головной боли, связанной с температурой поможет, то при зубной уж точно нет!! Тут валокордин-то не всегда справиться, так как зубная боль самая сложная в лечении