Войти

Куриный помет как удобрение

Когда так много сил вкладываешь с весны до осени на дачном участке, непременно хочется порадоваться хорошему урожаю. Узнайте полезную информацию, как использовать куриный помет в качестве удобрения для ягод, цветов и овощных культур. Способы его применения, приведенные ниже, дадут вам возможность порадоваться результатам работы на грядках.

Что можно удобрять куриным пометом

Это вещество органического происхождения очень доступно для использования и производит на растения самое благоприятное действие. Если использовать куриный помет, как удобрение, он запросто может заменить более дорогие покупные средства. Его минеральный состав является оптимальным по соотношению микроэлементов для того, чтобы подкармливать большинство садово-огородных культур. Так, птичий навоз содержит азот, калий, фосфор, железо, кальций, магний, другие ценные элементы. Разнообразие состава оптимизирует рост рассады и помогает получить богатый урожай.

Если внести раствор куриного навоза в почву, полезные элементы легко достигают корневой системы растений и хорошо усваиваются. Благодаря органической природе удобрение не создает высокой концентрации солей и не так быстро вымывается из почвы. Такие полезные качества продукта, получаемого в результате жизнедеятельности птиц, позволяют применять его при культивировании разных овощей, корнеплодов, ягод и даже фруктов. Данный навоз будет полезен при выращивании:

  • картофеля;
  • лука;
  • чеснока;
  • капусты;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • клубники;
  • малины;
  • под садовые деревья.

Как разводить куриный помет для подкормки растений

Главное, что надо знать прежде, чем применять такое удобрение – этот навоз в свежем влажном виде может сильно обжечь растения, поэтому для правильного его использования нужно придерживаться нескольких простых правил. Ознакомьтесь подробнее, как развести куриный помет для подкормки растений, если у вас имеется это удобрение в сухом, влажном или гранулированном виде.

Как приготовить настой

Если вы планируете применение куриного помета как удобрения на протяжении периода вегетации растений, а не только внести его перед вскапыванием грунта либо посадкой семян и рассады, рекомендуется сделать концентрированный раствор. Его надо будет потом добавлять в воду при поливе растений. Приготовить настой очень просто: емкость (например, ведро) наполовину заполняют навозом и доливают доверху водой. Получившийся раствор надо обязательно настоять некоторое время в теплом месте. Когда жидкость перебродит, можно ее далее разводить для подкормки выращиваемых культур.

Описанный раствор, приготовленный в пропорции 1:1, можно начинать применять уже через пару дней. Благодаря высокой концентрации этот настой не разлагается, его можно приготовить весной и постепенно использовать до самой осени. Непосредственно перед подкормкой растений концентрат разводят в соотношении 0,5-1 л раствора на 10 литров воды. Проводить удобрение лучше после дождя, когда земля влажная, или предварительно за час-полтора перед такой процедурой полить грядки.

Гранулированный куриный помет: инструкция по применению

Если взять птичий навоз в натуральном виде негде, удобным способом будет его использование после переработки. Такое средство в форме гранул легко найти в продаже. Куриный помет, как удобрение, приобретает ряд преимуществ после обработки. Произведенное термическое воздействие гарантирует отсутствие в сухом концентрате личинок гельминтов и семян сорняков. Гранулы компактны, не имеют запаха, а еще – долго хранятся. По сравнению с сырым птичьим навозом, который разогревается в компостной куче, быстро теряя азот, в данной форме ценные микроэлементы сохраняются более 0,5 лет.

Такой переработанный навоз можно использовать в сухом виде, но при этом надо следить, чтобы корни растений не соприкасались непосредственно с гранулами. Для этого средство надо рассеять весной на грядке из расчета 100-150 г на 1 кв. м, или внести по 100-300 г под кустарники и деревья. Удобно из такого концентрата сделать и жидкое удобрение. С этой целью готовят раствор в соотношении на 1 часть гранул 50 частей воды – таким средством подливают рассаду при высадке. Для подкормки взрослых растений разводят гранулированный помет в большем соотношении воды – 1:100.

Как правильно развести сухой куриный помет

Если настой делать некогда, удобрение из птичьего навоза можно приготовить более быстрым способом. Как разводить птичий помет для подкормки, чтобы сразу же можно было подлить им растения? Нужно обязательно снизить концентрацию навоза в растворе, чтобы корни не получили ожог. Для этого сухой навоз растворяют в воде в соотношении 1:15 или даже 1:20. Для подкормки растение поливают 0,5-1 л получившейся жидкости. Увеличивать концентрацию раствора или частоту таких поливов не рекомендуется, иначе вы рискуете либо обжечь растения, либо их плоды будут содержать много нитратов.

Как удобрять куриным пометом огород

Птичий навоз восполняет дефицит многих микроэлементов в грунте, тем самым улучшая урожайность и вкусовые качества плодов растений. Куриный помет, как органическое удобрение для грядок, надо использовать осенью, после сбора урожая. С этой целью свежий птичий навоз нужно слегка смочить и равномерно разбросать по земле из расчета 3-4 кг на 5 кв. м. Слой помета должен быть равномерным, к нему можно добавлять древесную золу, песок, компост. Удобрение должно лежать до весны, пока грядки не перекопаются – так за зиму полезные вещества из навоза равномерно распределятся в грунте.

Видео: как использовать куриный помет в качестве удобрения

Вроде бы и простое это дело – использовать такую органику в своей садово-огородной работе, но здесь есть и некоторые нюансы. Чтобы полной мерой использовать полезные качества данного удобрения, посмотрите несколько сюжетов ниже, где дачники со стажем подробно рассказывают, как приготовить подкормку из куриного помета. Из видео вы узнаете особенности применения такого средства для разных растений, и как влияет этот навоз на урожайность клубники. Информация о том, как применить данное удобрение при выращивании роз, будет полезна всем, кто выращивает эти красивейшие цветы.

Подкормка куриным пометом томатов, огурцов и перца

title Как сделать удобрение из куриного помёта: для томатов, огурцов, перца

Куриный навоз, как удобрение для клубники

title Весенняя подкормка клубники раствором куриного помета

Птичий помет, как удобрение для цветов

title удобрение из птичьего помета, применение

Отзывы о результатах после применения

Лидия, 61 год ­Я живу в селе уже несколько лет, и за этот период не раз применяла на своих грядках такую органику. Лучше всего мне понравилось использовать помет на зиму – просто рассыпала по земле, весной перекопала – и все, жди урожая. При поливе разведенным средством один раз подпалила помидоры, после этого использую такой раствор с осторожностью, только между рядами.
Надежда, 49 лет ­Подкормка птичьим пометом грядки с овощами – это гарантия того, что получишь отличный урожай! Мне больше нравится использовать этот навоз в гранулированном виде. Весной покупаю на дачу большой пакет и настаиваю гранулы в объемной емкости 1:10 с водой. Через несколько дней беру для полива 1 л этого раствора на ведро воды и подливаю грядки, и цветник.
Николай, 57 лет ­Это простое и доступное органическое удобрение – настоящая находка для владельцев маленьких дачных участков, которые хотят получать хороший урожай на своих грядках. Я делаю из птичьего помета настой, который потом развожу и использую для подкормки 1-2 раза за сезон. Как результат – и клубники, и помидоров с огурцами, и зелени выращиваем для себя вдоволь.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle