Войти

Как избавиться от мух в квартире

С наступлением первых весенних дней в наших домах начинают появляться мухи. От их нашествия не спасают ни закрытые двери, ни москитные сетки, ни профилактические меры. Вездесущие мухи доставляют дискомфорт, раздражают жужжанием, отвлекают от повседневных дел, но главное – они способствуют размножению бактерий, микроорганизмов и вирусов.

Как избавиться от мух в доме народными средствами

Если нет желания использовать химические способы борьбы, можно обойтись народными методами, проверенными множеством людей. Сначала тщательно наведите порядок на кухне: уберите с открытых мест все виды пищи, выбросьте несвежую еду, фрукты. Чтобы мух было меньше, держите закрытыми мусорные ведра, своевременно мойте и убирайте грязную посуду. Для борьбы с назойливыми насекомыми очень эффективны ароматические способы. Какой запах отпугивает мух? Им особенно не нравятся:

  • запахи комнатных растений: мирта, эвкалипта, герани (обязательно посадите их дома);
  • аромат листьев помидора (овощ можно выращивать на подоконнике);
  • запахи пижмы, папоротника (для отпугивания разложите свежие листья по квартире);
  • запах скипидара, керосина (можно использовать немного средства для мытья пола, окон);
  • аромат льнянки обыкновенной (купите ее в аптеке, приготовьте отвар из растения с молоком, налейте в тару и поставьте по углам квартиры).

Как избавиться от мух в квартире быстро? Используйте обычный столовый уксус: возьмите пару ложек на 1 литр воды, протрите смесью подоконники, столы. Отличное народное средство от мух в доме – любое эфирное масло. Подойдут гвоздика, мята, лимонник, эвкалипт и другие. Нужно лишь капнуть немного средства в аромалампу или добавить в миску с водой. Ко входной двери можно поставить растения, которые не нравятся насекомым, к примеру, мяту в горшке.

Самодельные ловушки для мух

Как избавиться от мух в домашних условиях без дополнительных растрат? Очень просто можно приготовить всевозможные «липучки», ничем не уступающие промышленным вариантам. Рецепты ловушек:

  1. Смешайте равные порции канифоли, касторового масла, подогрейте два компонента, далее добавьте немного меда или повидла. Получится клейкая масса с привлекающим мух запахом. Ею следует обработать заранее приготовленные полоски бумаги и повесить приманки там, где больше насекомых.
  2. Возьмите ненужную банку, положите немного меда, сахарного раствора, сиропа. Далее сделайте из бумаги конус, вставьте в тару носом вниз и оставьте там. Муха, попавшая на приманку, больше не сможет оттуда вылезть.
  3. Возьмите немного столового уксуса, разбавьте 3-4 каплями средства для мытья посуды, налейте смесь в стеклянную банку. Возьмите пищевую пленку, накройте ей емкость, обязательно оставьте отверстие. Забравшись туда, насекомые потонут в жидкости.

Самодельная отрава от мух

Еще одно средство от мух в домашних условиях – самодельная отрава. Полакомившись ей, насекомое проживет не более нескольких часов. Простые инструкции для приготовления приманок:

  1. Заранее приготовьте раствор из стакана воды, 10 г меда, 1 г сахарина и пропитайте им салфетку или обычную бумагу. После высыхания чуть подмочите, оставьте на тарелке для уничтожения мух.
  2. Смешайте пищевую соду (5 ч. ложек), молоко (3 ст. ложки), формалин (1/2 ч. ложки). Полученную смесь вылейте в блюдце, накрошите туда хлеб и оставьте на видном месте.
  3. Приготовьте «жгучий» раствор, смешав сахар, сироп и черный перец. Вылив в тарелочку, поставьте в место скопления насекомых. Поев такую приманку, насекомые умрут через 3-4 дня.

Борьба с мухами с помощью инсектицидов

Лучшая защита достигается только при использовании современных химикатов, различающихся по форме выпуска, цене и способу применения. Узнайте подробнее, как избавиться от мух в квартире с их помощью. В ветеринарных аптеках, магазинах можно найти следующие средства:

  1. Аэрозоли. Все имеют одинаковый принцип действия – насекомые умирают после распыления отравляющих веществ, содержащихся в средствах. Аэрозоли рекомендуется использовать в закрытых помещениях без сквозняков. Людям после обработки дома находится не стоит. Самые знаменитые и удобные для использования аэрозоли: «Хлорофос», «Дихлофос».
  2. Порошки для приготовления растворов. Часто состоят из феромонов, являющихся безотказной приманкой для мух. Яд готовится путем растворения в воде. Готовый препарат можно распылять дома либо наносить кисточкой на стену, подоконники, балкон. При этом желательно использовать защиту: перчатки, халат. Известный порошок – «Агита 10 WG».
  3. Гранулы. Идеальны, если нет желания использовать для обработки квартиры аэрозоли. Гранулы могут использоваться в сухом виде: их просто раскладывают по углам квартиры, если у хозяев нет животных. Также из них готовятся растворы для нанесения на рамы, стены, подоконники. Контактный яд парализует мух мгновенно. Известные гранулы от насекомых: «Флай Байт», «Байт Муха».
  4. Мелки. Дешевое средство для уничтожения вредителей. Действуют за счет поражения нервной системы мух, не требуют использования средств защиты. Насекомые умирают вскоре после контакта с мелком. Можно пользоваться растворенными мелками – промывать ими двери, окна, стены. Средство не подходит для обработки мягкой мебели, небезопасен для животных, детей. Популярный мелок, который можно найти везде – «Машенька».
  5. Фумигаторы. Представляют собой специальный прибор, в который нужно вставлять пластинки, пропитанные отравляющим веществом. При нагревании по квартире распространяется действующее вещество, отпугивающее насекомых на длительное время. Фумигатор не рекомендован для детской комнаты. Популярные средства: «Раптор», Flop, «Тайга».

Как бороться с мухами в квартире механическими средствами

Рассмотрим распространенные и недорогие средства:

  1. Москитная стека. Если у вас ее нет, обязательно поставьте, даже если на дворе зима. С наступлением весны она надежно защитит квартиру от проникновения назойливых насекомых через окно. Можно подобрать дешевый вариант – на липучке, которая крепится на внутреннюю поверхность рамы.
  2. Липкая лента от мух. «Дедовский» способ защиты от насекомых. Мухи садятся на ленту, пропитанную ядовитым веществом, прилипают к ней и погибают. Согласно инструкции, их нельзя развешивать близко к огню, на сквозняке и на солнце. Известные недорогие ленты: «Фумитокс», «Москитол», «Мухомор».

Видео: как вывести мух из дома

title Как избавиться от мух в доме. Медицинские советы

Отзывы

Вера, 34 года А вы знаете, как избавиться от назойливых мух в квартире, не подвергая опасности людей? Делюсь со всеми советом: купите мяту, к примеру, рассаду, и посадите ее в горшок. Это удивительное и универсальное растение, которое спасает от многих насекомых. Главное – перед глазами нет убитых мух, и ничего не омрачает настроение. Можно и потравить их, но жалко!
Кирилл, 29 лет У нас деревянный дорогой балкон, поэтому долгое время не хотели использовать распространенные инсектициды, хотя осенью постоянно залетают мухи, размножаются, да еще и кусаются. Жена не выдержала и, опасаясь того, что насекомые могут переносить заболевания, решила потравить их и поставить москитную сетку. После этого все довольны.
Татьяна, 34 года Каждый раз, уезжая отдыхать, берем с собой фумигатор «Москитол». Эта привычка появилась еще с молодости: снимая частное жилье, всегда гадали, как избавиться от мух, насекомых в квартире – летом их всегда много. Пробовали аэрозоли по совету хозяев, но после них сложно дышать, приходится устраивать проветривание. С фумигатором проще – включил и забыл.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.06.2019

Комментарии для сайта Cackle