Войти

Как лечить бородавки на пальцах рук

Причиной появления наростов на коже считается вирус папилломы человека, насчитывающий более 100 видов. Эти образования часто формируются на пальцах рук, причем как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Существуют разные варианты того, как избавиться от бородавки на пальце руки.

Как вылечить бородавки на руках

Кожный нарост, напоминающий по внешнему виду узелок – это и есть бородавка. Выделяют два вида таких новообразований: обыкновенные, которые по цвету бывают коричневыми и розовыми, и плоские маленькие с желтоватым оттенком. Вне зависимости от того, какой вид нароста возникает на теле, от него в любом случае необходимо избавиться. Существуют разные способы того, как лечить бородавки на пальцах рук:

  1. Хирургический. При помощи медицинских инструментов происходит удаление бородавок. Но необходимо учитывать, что после заживления раны после операции часто остаются шрамы и рубцы на коже.
  2. Физиотерапевтический. Включает несколько методов: удаление лазером, электрокоагуляцию, криотерапию. Криотерапия — на сегодня это наиболее безболезненный и щадящий способ избавиться от бородавок, практически не оставляющий следов на коже.
  3. Химический. Сюда входит лечение болезни аптечными препаратами.
  4. Иммунотерапия. Соблюдение правил здорового образа жизни, закаливание организма, использование интерферона, прием витаминов и настойки шиповника с медом. Метод эффективен лишь в составе комбинированной терапии.
  5. Народный. В борьбе против вирусной инфекции используются различные травы и эссенции.

Хирургическое и физиотерапевтическое лечение бородавок на пальцах рук

Любые наросты неприятны на ощупь, а человек, который страдает от таких образований, испытывает дискомфорт. Чтобы избавиться от неприятного заболевания, потребуется комплексное лечение. Вирусный узелок эффективно может удалить хирург, использую местную анестезию и скальпель. Врач при этом полностью срезает ткани нароста и накладывает косметические швы. Иссечение бородавок хирургическим способом производится, если наростами поражена большая часть кожи. Сегодня такой метод утратил свою популярность. Ему на смену пришли современные физиотерапевтические способы:

  • Удаление лазером. Безболезненный, быстрый, но при этом достаточно дорогостоящий. После прохождения процедуры быстро происходит восстановление, но могут остатьтся рубцы.
  • Электрокоагуляция. Бескровный, но болезненный метод. После затягивания ранки остаются шрамы.
  • Криотерапия (применение жидкого азота). На сегодня наиболее эффективный и безопасный метод, основанный на воздействии низкой температуры на бородавку.

Удаление бородавок методом криотерапии в домашних условиях

Еще какое-то время назад метод заморозки кожных наростов практиковался исключительно в клинических условиях. Но вот уже несколько лет с появлением современного препарата Веруклин криотерапия стала доступна и для самостоятельного «домашнего» применения.

Веруклин замораживает бородавку вместе с корнями. В результате чего она отпадает в течение 14 дней. Препарат имеет клинически доказанную эффективность и разрешен для использования у детей в возрасте от 4 лет.

Веруклин действует с одного применения. Не вызывает аллергических реакций, ожогов, не оставляет рубцов, не имеет никаких нежелательных побочных эффектов. Один баллончик рассчитан на удаление 12 бородавок.

Химическое средство от бородавок на руках

Все медицинские химические препараты следует применять с осторожностью, так как они могут стать причиной сильных ожогов. Чтобы не навредить здоровой коже, следует приклеить лейкопластырь с отверстием для нароста. Обрабатывать веществом необходимо лишь область бородавки. Такой метод нельзя использовать диабетикам и людям с нарушениями кровообращения. Среди аптечных щелочных и кислотных препаратов, применяемых для выведения новообразований, самыми популярными считаются:

  1. Солкодерм. В составе лекарства можно найти 4 кислоты: молочную, уксусную, азотную и щавелевую. Оказывает прижигающее действие, после применения нередко остаются рубцы и пигментные пятна на коже.
  2. Салициловая кислота. Стоит в аптеке недорого, отпускается без рецепта. Требует продолжительного применения, видимый эффект от лечения наступает через несколько недель.
  3. Суперчистотел. Этот щелочной состав, включающий гидроокись калия и натрий. Во время применения возможно образование ожогов, препарат противопоказан детям. Лечение длится 5 дней.
  4. Веррукацид. В препарат входит метакрезол, фенол. При бородавке небольшого размера применяется однократно. Нельзя наносить ребенку.
  5. Вартек. В аптеке лекарство продается в виде крема. Оказывает на образование мумифицирующее и прижигающее действие. Может вызывать ожоги, гиперемию и отечность тканей.
  6. Коломак. Средство, способное расплавлять ткани. В составе раствора есть полидоканол, салициловая и молочная кислоты. Предполагает длительный курс лечения — до 4 недель.

Народные средства от бородавок на пальцах рук

Избавление от наростов не вызывает особых трудностей у врачей. Современные препараты от бородавок обладают высокой эффективностью. Но, по-прежнему, многие люди стремятся узнать, как лечить бородавку на пальце сомнительными народными способами. Это особенно волнует родителей, у которых дети имеют множество вирусных узелков, ведь не каждого ребенка можно легко отвезти к хирургу, а ждать, пока наросты исчезнут, не хочется. Однако нельзя забывать, что многие из народных средств могут быть опасны для здоровья.

Как вывести бородавку на пальце руки маслами

Чтобы вирусные наросты на руках не появлялись, человеку следует придерживаться главных правил личной гигиены, избегать контакта с людьми, уже имеющими заболевание. Если новообразования возникли на коже, следует их не игнорировать, а заняться лечением или удалить. Существует несколько популярных народных рецептов того, как вылечить бородавку на пальце руки:

  1. Необходимо взять 3 капли касторки и осторожно нанести на зараженный участок кожи. Это средство поможет ликвидировать корни, находящиеся в эпидермисе, но часто вызывает аллергические и воспалительные реакции на чувствительной коже. Способствуют устранению кожных дефектов еще конопляное, пихтовое, сосновое масла, которые всегда можно купить в аптеке.
  2. Избавляться от образований помогает ванночка с питьевой содой и маслом. На литр воды нужно добавить каплю масла чайного дерева и ложку соды. Руку в составе следует держать примерно 15 минут. Данный метод не рекомендуется применять при наличии микротравм и дерматологических болезней.

Как удалить бородавку на пальце руки уксусом

Бороться с наростами можно при помощи уксуса. Для этого потребуется:

  • взять каплю концентрированной 9% уксусной эссенции;
  • для защиты область вокруг бородавки предварительно надо смазать кремом;
  • далее палочкой, смоченной в уксусе, следует прижечь узелки.

Еще одним популярным вариантов того, как можно лечить бородавки на пальцах рук, является рецепт с уксусом и луком. Для него понадобится:

  • кружочек луковицы, предварительно вымоченный в уксусе;
  • на бородавке надо закрепить пластырем этот луковый кусочек;
  • каждый день луковицу нужно менять;
  • нарост и его корни через несколько дней могут исчезнуть.

Удаление бородавок уксусом — процедура болезненная, чаще всего сопровождающаяся сильным жжением и появлением ожогов. Поэтому этот метод не рекомендуется к применению у детей.

Как убрать бородавку с пальца соком растений

Самым популярным способом по избавлению от вирусных кожных образований является использование сока чистотела. Однако токсичные вещества, содержащиеся в чистотеле, могут вызвать воспаление и сильный ожог. Для того чтобы свести нарост необходимо:

  • взять ветку свежего чистотела, сломать несколько листиков;
  • на черенке должен выступить сок, которым и надо натереть бородавку;
  • процедуру следует проводить ежедневно.

Мощным антисептиком считаются и листья каланхоэ. Для рецепта с этим растением нужно:

  • взять мелкие листочки каланхоэ, надрезать их до выделения сока;
  • далее надо прибинтовать листья к пораженным участкам;
  • каждые 4 часа следует менять повязку и прикладывать свежие листочки.

Отзывы

Катя, 27 лет Долго не знала, чем вывести бородавку на пальце руки. Испробовала разные мази, покупала дорогие лекарства, таблетки, ничего не помогало. Бабушка посоветовала взять сок чистотела и аккуратно им прижечь нарост. Прижигала бородавку ежедневно в течение двух недель. Бородавка исчезла, но, к сожалению, на ее месте осталось пигментное пятно.
Елена, 30 лет У моего ребенка появились бородавки на руках. К врачу он не хочет идти, поэтому решили прибегнуть к современным аптечным средствам. Купила в интернет-аптеке препарат Веруклин. Сын сказал, что совсем немного было жжения, но быстро прошло. Всего одно применение, и все бородавки через несколько дней исчезли.
Иван, 36 лет В интернете сейчас можно отыскать много статей о том, как лечить бородавки на пальцах рук. Самым эффективным я считаю использование лазера. С его помощью можно безболезненно удалять узелки. Этот метод дорогой, но зато он не оставляет шрамов после процедуры. Мне удаляли лазером несколько наростов 2 года назад, прошло все быстро.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.10.2019

Комментарии для сайта Cackle