Войти

Профилактика грибка ногтей на ногах

Данное заболевание весьма распространено среди людей. Ощутимого дискомфорта оно не доставляет, но сильно портит эстетичный вид ног. Правильная профилактика грибка стоп существенно снизит вероятность заражения, избавит от необходимости последующего длительного сложного и неприятного лечения.

Профилактика заражения грибком

Когда дело касается болезней, часто эффективнее предотвратить заражение, принять превентивные меры. Это гораздо проще и лучше, чем в дальнейшем лечить зараженный палец. Профилактика грибка ногтей на ногах не является сложной, многие меры не требуют никаких финансовых затрат. Для человека существует два главных способа защиты от грибка на ногах:

  • личная гигиена и правила поведения в общественных местах;
  • медикаментозная профилактика ногтей и кожи ног.

Гигиеническая профилактика грибка стопы и ногтей

Часто заболевание поражает человека во время его пребывания в общественных местах. Споры относительно долго могут жить вне тела, поэтому риск заразиться возникает, даже если вы просто прошли в бассейне по полу, по которому до этого проходил больной. Профилактика грибка ногтей на ногах начинается со следующих правил:

  1. После посещения пляжа, бассейна, сауны и прочих общественных мест тщательно мойте ноги. Болезнетворные микроорганизмы прекрасно размножаются в теплых, влажных условиях. Следует после посещения таких мест хорошо вымыть ноги и высушить их. Это несложное правило поможет предотвратить развитие ногтевого грибка.
  2. Хлопчатобумажные носки. Этот материал хорошо впитывает влагу, которая образуется из-за запотевания ног. Влажная и жаркая среда, которая формируется при длительном ношении закрытой обуви, становится оптимальной средой развития грибка на ногте. При отсутствии возможности проветривать периодически ноги, носить открытые модели необходимо использовать хлопчатобумажные носки, чтобы хотя бы часть влаги поглощалась ими.
  3. Ноги должны быть сухими. Прикладывайте все усилия, чтобы избавиться от лишней влаги в обуви, чаще меняйте носки.
  4. Если собираетесь примерять в магазине обувь, обязательно возьмите с собой носочек или следок.
  5. Избегайте совместного пользования средствами личной гигиены, одеждой с инфицированным человеком. У каждого должны быть личные полотенца, мыло, обувь, мочалки, носки и т.д. Это же касается периода проведения лечения.
  6. Регулярно ухаживайте за пальцами ног, не используйте лак (кроме гигиенического, о котором будет написано ниже). Регулярно обрезайте ногти, края сглаживайте пилочкой.

Медикаментозная профилактика грибка на ногах

В случае обнаружения явных симптомов у близкого человека, члена семьи помимо гигиенических мер необходимо проводить медикаментозную профилактику. Необходимо обрабатывать ногти, кожу вокруг них специальными кремами, мазями, чтобы снизить вероятность заражения. Если вы совместно пользовались тапочками или какой-то обувью, то для дезинфекции используется спрей. Самыми популярными препаратами для этих целей считаются:

  1. Микозорал. Рекомендован для использования людям со слабым врожденным или приобретенным под действием других медикаментов иммунитетом.
  2. Микостоп. Советуют использовать после пребывания на пляже, в бассейне или бане, после использования спортинвентаря, к примеру, роликов, лыжных ботинок, обуви в боулинге. Для последних вариантов хорошо подходит спрей.
  3. Лоцерил – лак для профилактики грибка ногтей. В состав входит ингредиент под названием аморолфин, который эффективно используется для лечения грибковых инфекций. Наносят препарат один раз в полторы недели при помощи лопатки из набора. При использовании запрещается ношение искусственных ногтей.

Средства для профилактики грибка ногтей

Существует определенный набор препаратов, которые эффективно используются для профилактики грибка ногтей на ногах. К примеру, описанный выше лак, если вы знаете, что существует риск заражения (точно уверены), наносится 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Если проявились симптомы заболевания, то наносить вещество нужно прямо на пораженные места при помощи лопатки из комплекта. Применяются еще следующие средства:

  1. Микозорал. Форма выпуска – мазь, таблетки. Действие активного вещества направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, общего повышения иммунитета организма.
  2. Демиктен. Форма выпуска – лак. Образует защитную пленку на поверхности ногтевой пластины, которая защищает ее от проникновения грибковой инфекции, уничтожает уже образовавшиеся очаги заражения.
  3. Микозан. Форма выпуска – лак. Профилактический препарат для уничтожения патогенных микроорганизмов. В состав средства не входят токсичные или вредные вещества. Главное действие лекарства – укрепление тканей ногтевой пластины, формирование барьера для инфекции.
  4. Нейл Эксперт. Форма выпуска – гель. В состав вещества входит Д-пантенол, глицерин, силиконовое масло, которые оказывают отличное профилактическое действие. Использовать средство можно не более 2 раз за сутки. Наносить его следует при помощи щеточки. Считается самым доступным, недорогим вариантом.

Профилактика ногтевого грибка народными способами

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Совместно с назначенным лечением допускается использовать ряд народных средств, которые помогают с борьбой против грибка на ногах. Не рекомендуется заменять ими основной курс терапии, чтобы не увеличить срок ее проведения. Можно использовать такие рецепты:

  1. Поможет ежедневная обработка пораженного ногтя одним из средств: яблочный уксус, настойка прополиса, масло чайного дерева.
  2. Йод. Процесс лечения заключается в нанесении по 2 капли средства на поврежденный участок ногтя и кожи рядом с ним. Чаще использовать не стоит: при уменьшении внешних проявлений снижайте частоту применения до 1 раза за 3 дня.
  3. Уксус. Используйте 9% раствор (больше не нужно, потому что он вызывает ожог на коже рядом с ногтем). Капните на ватку, прикрепите ее пластырем к ноге и зафиксируйте сверху пакетиком. Оставьте компресс на ночь, утром снимите.

Видео: профилактика грибка стопы

title Основные правила профилактики грибка

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle