Войти

Огуречный лосьон для лица в домашних условиях

Несколько десятилетий назад такого ассортимента средств для ухода за кожей у женщин не было: их заменяли натуральные продукты. Сметана питала, овсянка очищала, а огурец – тонизировал и устранял прыщи. Домашний тоник, созданный на основе этой овощной культуры, эффективен и может поспорить с большинством фабричных флакончиков. Как его приготовить?

Как сделать огуречный лосьон в домашних условиях

Пользу данной овощной культуры в отношении косметологии обнаружили еще 4 столетия назад. С целью устранения кожных повреждений в домашних условиях использовали перетертую мякоть, а в борьбе за красивое лицо делали маски, настойки на спирте или воде. Огуречные смеси и лосьоны помогали:

  • очищать;
  • тонизировать;
  • отбеливать;
  • снимать воспаления.

Положительные качества огурца проявлялись на коже любого типа: этот овощ оказался абсолютно универсален и одинаково прекрасно работал с жирностью и сухостью. Полезным он считается и для увядающей кожи. Эффективный огуречный лосьон для лица в домашних условиях может быть:

  • легкой освежающей водой;
  • спиртовым продуктом для очищения;
  • отбеливающим средством;
  • выжатым огуречным соком – свежим или замороженным.

Огуречная вода для тонизирования кожи

Классическим рецептом тоника без спирта является простая настойка на молодых, неперезревших огурцах, которая пользуется особым спросом летом. Ей можно заменить аптечную терминальную воду. Приготовление занимает неделю, но непосредственные действия с вашей стороны – 5-10 минут свободного времени. Технология работы в домашних условиях такая:

  1. Обмытые и очищенные огурчики крупно нарезать, прокрутить через блендер или натереть на терке (мелкая сторона).
  2. Огуречную кашицу сложить в глубокую стеклянную емкость, добавить холодную воду, прошедшую кипячение. Примерное соотношение – по стакану на каждый огурец среднего размера (130-150 г).
  3. Неделю держать эту смесь в холодильнике, прикрыв пленкой. После процедить ее через марлю и пользоваться жидкостью по назначению. Мякоть можно пустить на маску.
  4. Для удобства применения огуречную воду стоит перелить в любую емкость, имеющую мелкодисперсный распылитель.

Огуречный сок для лица на каждый день

В таком виде продукт рекомендовано использовать для поддержания молодости кожи, ее упругости, свежести. Врачи советуют дополнительно употреблять чистый огуречный сок внутрь по половине стакана каждое утро, чтобы усилить эффект. Особо результативным считается применение такого средства для ликвидации веснушек в домашних условиях и ослабления яркости пигментных пятен. Хранить в холодильнике его можно всего пару часов.

Существует несколько проверенных комбинаций:

  • Огуречный сок, замороженный кубиками. Протирать утром лицо после пилинга или простого умывания.
  • Свежий огуречный сок, взбитый с жирными сливками (смесь 1:1), накладывается как маска. Держать полчаса.
  • Сок, добавленный в любой дневной крем (соотношение 1:2 или 1:3).

Тоник для улучшения цвета лица

Данное средство специалисты советуют использовать даже девушкам со здоровой, молодой кожей, в качестве профилактики. Огуречный тоник запирает влагу в клетках, воздействует на соединительные ткани, увлажняет, питает, избавляет от шелушений. Состав зависит от типа кожи, которой он предназначен:

  • При повышенной чувствительности рекомендовано смешать пополам огуречный сок и чистую воду. Хранить несколько дней, после приготовить свежую порцию.
  • Для сухой кожи огуречный лосьон для лица в домашних условиях можно сделать на минеральной воде. Просто натереть очищенный огурец, залить минералкой, проварить полчаса без кипения. Процедить, остудить и хранить в холоде.
  • Жирной коже можно делать тоник по предыдущему рецепту, но варить всего 3-4 минуты и после влить сок половинки лимона.

Огуречный лосьон от прыщей в домашних условиях

Перечисленные в данном блоке рецепты подходят не только тем, кто ищет возможность максимально безопасно избавиться от воспалений на лице (прыщи, угри и т.д.). Огуречные тоники помогают убрать черные точки, разгладить мелкие морщины, отрегулировать выработку себума сальными железами. Выбирайте рецепт огуречного лосьона для лица в домашних условиях, который должен подходить вашему типу кожи, и пробуйте приготовить свой эликсир красоты.

Для сухой кожи

Если у вас помимо общего дефицита влаги наблюдаются шелушения, частое раздражение, присутствует ощущение стянутости, попробуйте такие варианты огуречного лосьона:

  • Залить измельченный огурец половиной стакана крепкого зеленого чая, обернуть посуду полотенцем, чтобы сохранялось тепло. Настаивать час.
  • Стакан свежего молока вскипятить, положить туда 3 ст. л. огуречной массы, снять с огня. Настоять, использовать по назначению.

Рецепт лосьона из огурцов для нормальной и комбинированной кожи

Компоненты домашнего очищающего средства при таких данных могут быть любыми: специалисты допускают использование рецептов и для жирной, и для сухой кожи. Либо рассмотреть следующие варианты:

  • Измельчить пучок петрушки, добавить 4 ст. л. тертой огуречной мякоти, залить 2 стаканами воды. Подождать полчаса, процедить.
  • Универсальный лосьон для любого типа кожи – огуречный сок (от 1 овоща) смешать с ложкой тертого алоэ и половиной стакана холодной воды.

Тоник из огуречного сока для жирной кожи

При слишком активной работе сальных желез рекомендовано делать лосьоны на водке или спирте, либо добавлять к водной смеси эфирное масло чайного дерева. Лучшие сочетания:

  • Набрать полстакана огуречной мякоти (тертой), залить водкой (аналогичное количество). Настаивать 2 недели, после разбавить стаканом холодной воды и использовать для очищения лица.
  • Соединить столовую ложку лимонной цедры с половиной стакана огуречной мякоти. Залить 250 мл водки/спирта. Через неделю процедить.

Как пользоваться лосьоном для лица

Перечисленные выше рецепты допускают применение готового продукта ежедневно, однако спиртовые настойки – исключение. Главное условие для них: использовать через день (обладательницам жирной кожи) или каждые 3-4 дня (при нормальной). Увлажнять водными составами лицо можно утром и вечером. Общие же условия следующие:

  • Огуречный тоник используют после очищения, поскольку компонентов, удаляющих жир и грязь в нем нет.
  • Избавиться от прыщей, вызванных гормональными скачками, лосьоны не помогут – лечение нужно начать изнутри.
  • Через день делать свежую порцию (если лосьон без спирта).

Видео: огуречный лосьон для лица от прыщей

title Огуречный лосьон для лица

Отзывы

Арина, 29 лет Когда училась в старших классах, сильно сбила себе питание, что отразилось на лице. Бороться с прыщами приходилось домашними рецептами – к косметологу денег не было пойти. Мама посоветовала смешать огуречную кашицу с водкой и вечером протирать лицо этим. Результат заметила через 3 недели, прыщи полностью ушли через 2 месяца.
Полина, 24 года Летом очень страдаю от сухости кожи, поэтому делаю себе терминальную воду на огурцах. В отличие от аптечной она дает реальный эффект: питает, хорошо увлажняет, и рецепт очень бюджетный. Если не забываю, замораживаю ее и утром делаю контрастное умывание.
Вера, 31 год Раньше огурцы использовала только как маску – нарезала кружочки, уложила на лицо. Потом прочитала про пользу огуречного лосьона для лица в домашних условиях, попробовала делать его самостоятельно. Кожа жирная, настаивала с водкой. Явный блеск с Т-зоны пропал через месяц ежедневного применения, поры очистились. Бюджетное и эффективное средство!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019