Войти

Урбеч - что это такое, польза и вред блюда. Как приготовить урбеч в домашних условиях и как принимать

Одно из национальных блюда Дагестана – урбеч – используется в народном лечении. Внешне продукт напоминает классическую пасту (аналог арахисовой). Производится он из нескольких видов семян или орехов, которые механическим способом перетираются до образования общей массы. В составе нет добавок, продукт считается натуральным и лечебным.

Что такое урбеч

Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.

Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:

  • семена льна;
  • кунжут;
  • абрикосовая косточка;
  • грецкий орех;
  • семена различных растений и другое.

История образования этого продукта начинается в тот период, когда основными жителями дагестанского региона были пастухи. Они придумали способ производства пасты из-за его высокой энергетической ценности. Известно, что в орехах и семенах содержится масса углеводов (повышенная калорийность), способствующая восполнению энергетического запаса в организме. Отвечая на вопрос: урбеч – что это такое, следует упомянуть о том, что продукт считается «живым». Все ингредиенты природные, смесь получается только при помощи механического перетирания.

Как делают урбеч

Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:

  1. Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
  2. Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

  • бронхит;
  • артрит;
  • аллергия;
  • импотенция;
  • кашель;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ларингит и другие.

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов. Осторожно урбеч употребляют при беременности.

Узнайте подробнее о­таурине - что это такое, в чем содержится и для чего нужен.

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Урбеч из тыквенных семечек

Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Урбеч – как употреблять

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием). Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб. Такой бутерброд отличается высокой концентрацией углеводов. При этом нет разницы, какой вид пасты вы употребляете. Миндальный, абрикосовый или конопляный дагестанский урбеч можно:

  • смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
  • добавлять в каши или картошку

Урбеч – рецепт в домашних условиях

Базовый рецепт урбеча в домашних условиях прост. Возьмите до килограмма орехов или косточек, из которых вы желаете сделать пасту, и немного сахара (до пяти процентов). Для приготовления обязательно наличие каменного или гранитного желоба. В домашних условиях удобнее использовать чесночницу с каменной давилкой – только так вы в итоге прочувствуете истинный вкус. Трите семена с сахаром до образования густой массы (можно добавить мак).

Видео: что такое урбеч и чем он полезен

title Что такое урбеч, и в чем его польза?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019