Войти

Бразильский орех - польза и вред для женщин. Свойства, состав и противопоказания для приема бразильского ореха

Самый лучший рацион для поддержания оптимального здоровья – разнообразный, но правильно сбалансированный. Если вы хотите дополнить свое меню указанными экзотическими орешками, ознакомьтесь подробнее не только с преимуществами употребления их в пищу, но и с потенциальным вредом для организма, который несет такой продукт.

Чем полезен бразильский орех

Эти плоды попадают на полки супермаркетов издалека. Урожаи бразильских (другое название – американских) орехов собирают с деревьев бертолетии, которые произрастают в Южной Америке. Ученые акцентируют внимание на том, что такие плоды фактически являются зернами растения. Даже на любом фото можно подробно рассмотреть, что мякоть данных семян не отделена от оболочки, как это характерно для орехов, но в обиходе этот нюанс не имеет значения.

В чем польза бразильского ореха для человека? Преимущества употребления этих семян в пищу есть как для женщин, так и для мужчин. Вот основные полезные свойства данного продукта:

  • повышает иммунитет;
  • благодаря высокому содержанию селена положительно влияет на работу щитовидной железы, ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует снижению сахара и плохого холестерина в крови;
  • помогает наладить репродуктивную функцию;
  • снижает риски многих заболеваний.

Бразильский орех – состав

Эти зерна содержат 69% жиров в виде очень ценных для организма моно- и полиненасыщенных жирных кислот, что придает орешкам характерный вкус и маслянистую текстуру. Также состав бразильского ореха богат белками, углеводами, клетчаткой, важными аминокислотами. Заметную пользу для человека несут содержащиеся в таких зернах витамины-антиоксиданты C, E, витамины группы B и флавоноиды, которые помогают витаминным веществам хорошо усваиваться. Большой набор макро- и микроэлементов – еще один фактор, чем полезен бразильский орех для женщин. Зерна содержат:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Бразильский орех – калорийность

Питательность данного продукта обусловлена его высокой жирностью. Добавляя эти зерна к своему меню, надо не забывать, что калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 г – это почти 50 ккал на 1 орех. Такие показатели означают, что даже пара зерен этого полезного лакомства для женщины, которая следит за пользой потребляемых продуктов, будет хорошим перекусом.

Американский орех является почти пищевым концентратом из-за содержания ценных питательных веществ и широкого набора минералов и витаминов, но чрезмерно увлекаться такой едой не стоит. Если при малых количествах потребления белки и сложные углеводы этого продукта помогут эффективно унять голод и даже способствовать потере веса, то при потреблении таких зерен сверх нормы их высокая калорийность способна принести существенный вред изяществу фигуры.

Польза бразильского ореха для женщин

Обогащение рациона представительниц прекрасного пола данным продуктом весьма желательно из-за щедрого содержания в семенах селена. Этот микроэлемент благотворно влияет на детородную функцию женщины. Он не только необходим для правильного созревания яйцеклеток – соблюдая нормы его потребления, милые дамы могут продолжить свой репродуктивный возраст. Щедры эти плоды и на содержание цинка, который эффективно помогает при лечении кожных высыпаний.

Полезные свойства бразильского ореха для женщин несут и другие компоненты, входящие в состав семян. Так, тиамин (витамин В1) помогает сохранять красивыми волосы и ногти, производит общий омолаживающий эффект. Витамины С и Е, содержащиеся в зернах этого плода, тоже содействуют поддержанию на должном уровне восстановительных процессов в коже, чтобы женщина выглядела красивой, ухоженной. Еще эти сильные антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, эффективно предупреждая даже раковые болезни.

Бразильский орех при беременности

Что еще надо знать про бразильский орех – польза и вред для женщин данного продукта особо внимательно должны учитываться во время ожидания ребенка. Так, входящий в состав этих зерен селен действенно предотвращает клеточные мутации, чтобы у малыша не было врожденных пороков и патологий. Бразильский орех для беременных рекомендован еще и потому, что содержащийся здесь набор минералов и аминокислот способен эффективно снабжать организм женщины необходимыми веществами для полноценного развития плода. Вредным может быть только потребление большого количества таких семян.

Масло бразильского ореха

Производство этого ценного продукта в промышленных масштабах налажено в Южной Америке – там, где произрастает бертолетия. Масло бразильского ореха является полезным не только при употреблении в пищу. Его широко используют в косметологии, как хороший увлажняющий компонент в составе масок и кремов, а в медицине этот продукт может использоваться, как ранозаживляющее средство.

Если же применять это масло, как добавку к рациону (в правильном количестве!), то оно способно принести немалую пользу для женщины. Фактически такой продукт является концентратом, содержащим все важные для организма вещества из семян. При употреблении в пищу масла американского ореха приводится в норму гормональный фон, что действенно помогает женщинам избавиться от проявлений предменструального синдрома, повысить фертильность, а дамам зрелого возраста – отстрочить наступление климакса.

Бразильский орех – вред

Дополняя свое питание таким полезным даром природы, надо быть ознакомленным о некоторых ограничениях и противопоказаниях к употреблению этих семян. Важно: чтобы исключить вред бразильского ореха, суточная норма этого продукта не должна быть больше 2-3 зерен! Чрезмерное употребление данных семян зачастую вызывает сильную аллергию, но еще более тяжелым последствием его избытка в рационе является отравление селеном.

Это состояние проявляется, как очень сильная интоксикация организма, при которой серьезно поражается печень. Человек чувствует тошноту, начинает ощущать запах чеснока у себя изо рта и от кожных покровов, хотя и не кушал эту приправу. У больного начинается сильная рвота, спутанность сознания, могут пожелтеть склеры глаз. Данное отравление требует немедленного лечения!

Видео: бразильский орех – полезные свойства

title Польза бразильского ореха

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Бразильский орех - польза и вред для женщин. Свойства, состав и противопоказания для приема бразильского ореха