Войти

Майский жук - среда обитания и стадии развития. Чем питается майский жук и как избавиться от личинок

Майский жук (Melolontha pectoralis) относится к роду пластинчатоусых. Название его пошло от месяца наибольшей жизненной активности насекомого. Невзирая на симпатичный внешний вид, он способен нанести большой урон лесопарковой зоне, лесам и дачным посадкам. В наше время существует большое количество способов, как бороться с этими насекомыми.

Майские жуки

Существует 3 отряда жуков: западноевропейский, восточный и редкий. Внутри этой классификации – около 25 подвидов, отличающихся крупными размерами. Каждый из 3 видов в период активного передвижения способен за ночь уничтожить несколько гектаров леса-молодняка. Скорость перелета взрослой особи достигает до 3 метров в секунду, а высота полета колеблется до 100 метров. Такая особенность, как полет по прямой траектории, до сих пор остается загадкой для энтомологов. Еще одна характерная часть физиологии – направление головы в состоянии покоя: север или восток.

Выглядит жук непримечательно: тело овальной формы, а окрас, в зависимости от вида, может быть черным или красным. Наперекор законам аэродинамики 2 двойных крыла, прикрепленных к груди, способны поднять собственный вес тела и перемещать его на большие расстояния. У него три пары лапок. Имеется главный орган – усики, который помогает с поиском питания. Кроме этого он обладает превосходным зрением. Пищеварительный орган – челюсти. Жук-вредитель активно себя проявляет в ночных условиях, что и затрудняет борьбу с ним.

Где обитает майский жук

Майский хрущ (второе его название) может встречаться в любой стране мира, кроме территории с вечной мерзлотой. Если говорить об общей среде обитания, то восточные облюбовали для себя высокие кроны деревьев, а вот западноевропейские майские жуки обитают на холмах и лесистых возвышенностях. На территории России живет несколько подвидов, которые можно встретить в разных уголках страны, в том числе и в Якутии.

Чем питается майский жук взрослый

Питается взрослая особь исключительно листьями таких деревьев как клен, липа, береза, рябина и практическими всеми плодовыми деревьями и кустарниками, при этом траву он не употребляет. Еще одна особенность: жуки питаются не только листами, но и цветами, завязью плодов, не пренебрегают хвоей. Преимущественное время жора: апрель-май, после зимней 8-месячной спячки.

Личинка майского жука

Размножение происходит посредством кладки яиц (выглядят они крупными, грязно-белыми), а развитие – тремя стадиями: личинка, куколка, взрослая особь. Взрослый майский хрущ живет недолго. Самка откладывает яйца (только под землей) за 2-3 захода, в общей сложности до 70 штук, и при последней кладке погибает. Самцы умирают после акта оплодотворения самки. Особь для кладки яиц всегда возвращается в то место, где сама появилась на свет. Выглядит личинка похожей на маленького, но жирного скрюченного червяка и отличается большой подвижностью.

Личинка майского жука – среда обитания

Среда обитания личинки майского жука до процесса появления имаго (вылупления взрослого жука из куколки) – пространство под землей. От момента выхода из яйца до имаго может пройти до 5 лет. В период активной деятельности – можно обнаружить при перекопке земли, а осенью личинка уходит вглубь до 1 метра для зимней спячки, весной возвращается к корешкам.

Чем питается личинка майского жука

Если взрослый жук несет угрозу для завязи и листвы, то личинка приносит куда больший урон, потому как повреждает корешки. Достоверный факт: за ночь 1 личинка может полностью уничтожить корни 2-летнего дерева. Согласно наблюдениям ученых, личинка майского жука питается корнями растений в зависимости от степени развития:

  • 1 год: ест корневую систему травянистых растений;
  • 2 год: пожирает корни молодых деревьев и кустарников;
  • 3 год: в питание идут уже корни взрослых деревьев.

Борьба с личинкой майского жука

Из-за подземного образа жизни борьба с личинками майского жука сильно осложнена. Тем не менее существуют проверенные способы против них. К ним относятся как использование инсектицидов, так и народные рецепты. Не менее эффективным способом уничтожить личинок является задернение почвы. Для этого вокруг дерева, кустарника сажают сидераты, например, белый клевер. Если рассматривать природных врагов личинок, то это птицы, ежи и некоторые насекомые-паразиты.

Средства от личинок майского жука

С каждым годом ученые стараются изобрести «умный» препарат, который бы уничтожал личинок, но не накапливался в самом растении. Сейчас существует ряд эффективных средств от личинок майского жука, которые помогают бороться с ними, в зависимости от типа воздействия на организм насекомого:

  • Землин. Помимо хруща уничтожает и других вредителей, обитающих в земле. Дозировка: 50 г на 1 кг почвы.
  • Немабакт. Уничтожает личинки в течение 1-3 дней. Безопасен для домашних животных и растений. Пропорция 1:100. Полив осуществляется в утреннее время или вечернее. Действует только против насекомого.
  • Починь. Аналог Землина, но состав идет в виде гранул. Использовать необходимо при посадке растений, бросив несколько гранул в землю. Действовать начинает на следующие сутки.
  • Актара. Не требует специальных погодных условий. Растворяется в воде или подмешивается с почвой. Применять можно в любое время года.
  • Антихрущ. Выпускается в форме суспензии. Устойчив к дождю и долго сохраняет свои защитные свойства.
  • Базудин. Опасность представляет только для рыб. Смешать гранулы с песком (3/4 литровой банки). Для защиты капусты: 10 г смеси на 10 м2, для капусты: 15 г на 10м2.
  • Валлар. Приготовить раствор из расчета 8 г препарата на 1 л воды и выдержать корни. Поливать таким раствором запрещается.

Народные средства от личинок майского жука

Приносят хороший результат народные средства от личинок майского жука. К ним относятся:

  • Механический сбор. Малоэффективный, но не затратный способ. Личинок следует искать на глубине 10-20 см от земляного покрова.
  • Посадка люпина, бузины и других представителей семейства крестоцветных. Побеги горчицы и листья капусты закапывают в почву.
  • Раствор аммиака или нашатырного спирта и воды для обработки нежных корней клубники и земляники.
  • Азотфиксаторы. К ним относятся белый клевер, горох, фасоль, бобы. Выделение бактериями корней этих растений азота делает невозможным для продолжения жизненного цикла и развития личинки. Осенью эти растения можно перекопать с землей как зеленое удобрение.

Чтобы бороться со взрослым насекомым, применяют различного рода световые ловушки в ночное время, приманки на основе сладкого сиропа, сбор в утреннее время, когда майский жук находится в спящем состоянии. Весной можно перемешать землю с хлористыми соединениями. Характерный запах хлора, как и извести, не дает возможности дышать личинкам, предпочитающих кислород.

Видео: как избавиться от личинок майского жука

title Борьба с личинками майского жука.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Майский жук - среда обитания и стадии развития. Чем питается майский жук и как избавиться от личинок