Аденома гипофиза головного мозга - симптомы. Лечение и операция по удалению аденомы гипофиза у женщин и мужчин
- 1. Что такое аденома гипофиза головного мозга
- 1.1. Аденома гипофиза у мужчин
- 1.2. Аденома гипофиза у женщин
- 1.3. Аденома гипофиза у детей
- 2. Признаки аденомы гипофиза
- 3. Диагностика аденомы гипофиза
- 4. Лечение аденомы гипофиза
- 4.1. Удаление аденомы гипофиза
- 4.2. Лечение аденомы гипофиза народными средствами
- 5. Видео: опухоль на гипофизе
Многие заболевания выявляются случайно при обследовании по другим причинам. Одним из таких заболеваний является гипофизарная аденома. Это доброкачественное образование, которое диагностируется у каждого пятого человека. Опасно ли заболевание, может ли оно озлокачествляться – те вопросы, которые возникают у пациентов с данной проблемой.
Что такое аденома гипофиза головного мозга
Небольшая, но очень важная для нашего организма железа гипофиз расположена на нижней части головного мозга в костном кармане черепной кости, так называемом «турецком седле». Это мозговой придаток округлой формы, являющийся главенствующим органом эндокринной системы. Он отвечает за синтез многих важных гормонов:
- тиреотропин;
- соматотропин;
- гонадотропин;
- вазопрессин или антидиуретический гормон;
- АКТГ (адренокортикотропный гормон).
Опухоль в гипофизе (код МКБ-10 «Новообразования») до конца не изучена. По предположению медиков, она может образовываться из клеток гипофиза по причине перенесенных:
- нейроинфекций;
- черепно-мозговых травм;
- хронических отравлений;
- воздействий ионизирующей радиации.
Хотя в данном виде аденом не наблюдают признаков озлокачествления, но они способны при увеличении механически сдавливать окружающие гипофиз структуры головного мозга. Это влечет за собой нарушения зрения, эндокринные и неврологические заболевания, кистозное образование, апоплексию (кровоизлияние в новообразование). Аденома головного мозга по отношению к гипофизу может расти в пределах локального местоположения железы, так и выходить за пределы «турецкого седла». Отсюда классификация аденом по характеру распространения:
- Эндоселлярная аденома – внутри костного кармана.
- Эндоинфраселлярные аденома – рост происходит по направлению вниз.
- Эндосупраселлярные аденома – рост происходит по направлению вверх.
- Эндолатероселлярные аденома – распространение опухоли происходит влево и вправо.
- Смешанная аденома – расположение по диагонали в любую сторону.
По размеру классифицируют микроаденому и макроаденому. В 40% случаев аденома может быть гормонально неактивной, а в 60% случаев – гормонально активной. Гормонально активные образования бывают:
- гонадотропиномой, в результате которой с избытком вырабатываются гонадотропные гормоны. Гонадотропиномы не выявляются симптоматически;
- тиреотропиномой – в гипофизе синтезируется тиреотропный гормон, контролирующий функции щитовидной железы. При повышенном содержании гормона происходит ускорение обмена веществ, быстрая неконтролируемая потеря веса, нервозность. Тиреотропинома – редкий вид опухоли, вызывающей тиреотоксикоз;
- кортикотропиномой - за продуцирование глюкокортикоидов в надпочечниках отвечает адренокортикотропный гормон. Кортикотропиномы могут становиться злокачественными;
- соматотропинома – вырабатывается соматотропный гормон, который влияет на распад жиров, синтез белка, образование глюкозы, рост организма. При избытке гормона наблюдается сильное потоотделение, давление, нарушение работы сердца, искривление прикуса, увеличение стоп и кистей, огрубение черт лица);
- пролактинома – синтез гормона, ответственного за лактацию у женщин. По размеру классифицируют (в сторону увеличения уровня пролактина): аденопатия, микропролактинома (до 10мм), киста и макропролактинома (более 10 мм);
- аденома АКТГ (базофильная) активизирует функции надпочечников и выработку кортизола, чрезмерное количество которого вызывает синдром Кушинга (симптомы: отложения жира в верхней части живота и спины, на груди; повышенное давление, атрофия мышц тела, стрии на коже, синяки, лунообразное лицо);
Аденома гипофиза у мужчин
Статистические данные показывают, что заболевание поражает каждого десятого представителя сильного пола. Аденома гипофиза у мужчин может не проявляться длительное время, симптомы не выраженные. Очень опасна для мужчин пролактинома. Происходит развитие гипогонадизма вследствие снижения тестостерона, импотенции, бесплодие, снижение полового влечения, увеличение грудных желез (гинекомастия), выпадение волосяного покрова.
Аденома гипофиза у женщин
Опухоль в гипофизе может образовываться у 20% женщин среднего возраста. В большинстве случаев течение заболевания вялое. Половина всех случаев опухоли гипофиза – это пролактинома. Для женщин она чревата нарушением менструального цикла, развитием бесплодия, галактореи, аменореи, как следствие появляется акне, себорея, гипертрихоз, умеренное ожирение, аноргазмия.
О наследственных причинах говорить не приходится, но замечено, что в 25% случаев заболеваемости аденома стала следствием множественной эндокринной неоплазии второго типа. Некоторые причины образования опухоли в гипофизе свойственны только женщинам. Аденома гипофиза у женщин может появиться после искусственного прерывания беременности или выкидыша, а также после повторных беременностей. Доподлинно не установлены причины возникновения опухоли гипофиза, но спровоцировать рост образования могут:
- инфекционные заболевания, поразившие нервную систему;
- травмы головы;
- длительный прием противозачаточных средств.
Аденома гипофиза у детей
Если рассматривается аденома гипофиза у детей, то преимущественно это соматотропинома (продуцирование СТГ), в результате которой у детей развивается гигантизм (изменение пропорций скелета), сахарный диабет, ожирение, диффузный зоб. Насторожиться надо, если у ребенка замечены:
- гирсутизм – излишняя волосистость на лице и теле;
- гипергидроз – потливость;
- жирность кожи;
- бородавки, папилломы, невусы;
- симптомы полиневропатии в сопровождении болей, парестезий, малой чувствительностью конечностей.
Признаки аденомы гипофиза
Активный тип опухоли гипофиза проявляется нарушениями зрения, двоением в глазах, потерей периферического зрения, головными болями. Полная потеря зрения угрожает при размерах образования 1-2 см. Для аденомы больших размеров характерны симптомы гипопитуитаризма:
- снижение полового влечения;
- утомляемость, гипогонадизм;
- слабость;
- набор массы тела;
- депрессия;
- непереносимость холода;
- сухость кожи;
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота;
- отсутствие аппетита.
Симптомы аденомы гипофиза часто схожи с признаками других болезней, поэтому не нужно быть слишком мнительными, читать о симптомах, сравнивать их со своими жалобами и вгонять себя в стрессовое состояние. В любой болезни важна определенность и точность. Если есть подозрения, обратитесь к врачу для полного исследования вашей болезни и при необходимости лечения.
Диагностика аденомы гипофиза
Аденомы передней доли гипофиза диагностируются путем выявления группы симптомов (Триада Гирша):
- Эндокринно-обменный синдром.
- Офтальмо-неврологический синдром.
- Отклонения от нормы «турецкого седла», заметные рентгенографически.
Диагностика аденомы гипофиза осуществляется с помощью таких уровней верификации:
- Клинико-биохимические признаки, характерные для гормонально-активных аденом: акромегалия, детский гигантизм, болезнь Иценко-Кушинга.
- Нейровизуализационные данные и оперативные находки: локализация, размеры, инвазия, характер роста, неоднородность гипофиза, окружающие неоднородные структуры и ткани. Эта информация имеет большое значение при выборе лечения и дальнейшего прогноза.
- Микроскопические исследования, добытого с помощью биопсии, материала – дифференциальная диагностика между гипофизарной аденомой и негипофизарными образованиями (гиперплазия гипофиза, гипофизит).
- Иммуногистохимическое исследование новообразования.
- Молекулярно-биологические и генетические исследования.
- Электронная микроскопия.
Лечение аденомы гипофиза
В медицинской практике лечение аденомы гипофиза головного мозга осуществляется консервативными (медикаментозными), оперативными методами и с помощью радиохирургии, дистанционной лучевой терапии, протонной терапии, гамма-терапии. Медикаментозный метод включает применение бромокриптина (антагонист пролактина, нормализует уровень пролактиновых гормонов, не нарушая его синтез), достинекса и других аналогов. Лекарственная терапия не всегда может победить болезнь, но иногда облегчает задачу хирургу и повышает шансы на выздоровление.
Стереотаксическая радиохирургия – неинвазивный метод лечения путем облучения опухоли пучком радиации с разных сторон. Влияние радиации при этом методе на другие железистые ткани минимально. Лечить опухоль радиацией удобно, поскольку не нужна госпитализация, анестезия и подготовка. Если выявлена аденома, не синтезирующая гормоны, не проявляющаяся никакими симптомами, то пациента наблюдают: в случае микроаденомы каждые два года делается томография, в случае макроаденомы проверить состояние рекомендуется каждые полгода или ежегодно.
Удаление аденомы гипофиза
Современный хирургический метод лечения – удаления аденомы гипофиза трансназальное (через нос). Данная операция малоинвазивная, с помощью введения эндоскопа, эффективна при микроаденоме. Если образование имеет выраженный экстраселлярный рост, то применяют транскраниальные вмешательства. Противопоказанием к операции является преклонный и детский возраст, беременность. В этих случаях подбирается другая методика лечения. Оперативное транскраниальное лечение может вызвать некоторые последствия:
- почечная недостаточность;
- нарушенное кровообращение в мозге;
- нарушение функций половых органов;
- ухудшение зрения;
- травмы здоровых тканей железы;
- ликворея;
- воспаление и инфицирование.
Трансназальный метод удаления аденомы менее травматичный и неблагоприятные последствия сводятся к минимуму. После операции пациент проводит в стационаре под наблюдением до трех суток, если удаление аденомы прошло без осложнений. Затем выздоравливающему назначают реабилитационные мероприятия, для того, чтобы впоследствии исключить рецидивы.
Лечение аденомы гипофиза народными средствами
Узнав неприятный диагноз, человеку свойственно отрицать это и искать щадящие методы лечения – народные средства. С точки зрения традиционной медицины, лечение аденомы гипофиза народными средствами весьма сомнительно. Возможно, какой-то эффект можно получить, но дары природы не смогут откорректировать сбои организма, вызванные гормональным дисбалансом. Затягивание лечения самостоятельными методами может быть смерти подобно, особенно если в итоге обнаружится кортикотропная аденома.
В дополнение к основному лечению можно принимать отвары трав, но после консультации врача. Кроме того, надо учесть, что некоторые растения, например, болиголов, очень ядовитый и использовать его надо очень дозированно, иначе последствия могут быть печальными. Среди народных средств эффективными считаются:
- настойка клоповника 10% на спирту;
- смесь молотого имбиря, семечек тыкв, семян кунжута, травы первоцвет, мед;
- настойка болиголова на масле (капать в нос), для питья спиртовая настойка;
- чага;
- горец змеиный;
- мелисса;
- подорожник;
- валерьяна;
- плоды рябины;
- шалфей, календула, ромашка.
Видео: опухоль на гипофизе
Статья обновлена: 08.04.2020