Анемия при беременности - степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных
- 1. Что такое анемия при беременности
- 1.1. Железодефицитная анемия у беременных
- 1.2. Гестационная анемия при беременности
- 1.3. Чем опасна анемия при беременности
- 2. Анемия 1 степени при беременности
- 3. Анемия 2 степени при беременности
- 4. Анемия 3 степени при беременности
- 5. Признаки анемии при беременности
- 6. Лечение анемии при беременности
- 6.1. Препараты при анемии у беременных
- 6.2. Что кушать при анемии при беременности
- 7. Противопоказания при анемии
- 8. Профилактика анемии у беременных
- 9. Видео: анемия во время беременности
Малокровие имеет код МКБ Д50. Заболевание характеризуется недостаточной концентрацией железа в организме. В таких условиях происходит нарушение синтеза эритроцитов в крови. Анемия и беременность – несовместимые понятия, поскольку недуг может повредить плоду и матери.
Что такое анемия при беременности
Малокровие в период вынашивания плода представляет собой дефицит железа при беременности. Проявляться недуг начинает ко второму триместру, достигая пика своего развития к 29-36 неделе. Механизм образования болезни строится на возрастающей потребности организма матери в железе, поскольку благодаря ему происходит выработка гемоглобина крови. Если элемент поступает в недостаточном объеме, то происходит дисбаланс между его потреблением и расходованием. Малокровие обязательно нужно лечить, чтобы избежать негативных последствий для матери и ребенка.
Причинами малокровия могут стать:
- хронические воспалительные болезни половых органов;
- наследственная предрасположенность (при генетическом заболевании);
- недостаточно сбалансированное меню;
- алкоголь, курение;
- изменения при заболеваниях печени;
- новообразования;
- ранняя повторная беременность (развивается гипохромия);
- нарушение функционирования ферментов;
- гормональные сбои.
Железодефицитная анемия у беременных
Элемент железо выполняет важную роль при формировании гемоглобина. Если возникает нехватка, нарушается передача кислорода от легких в ткани органов. Железодефицитная анемия при беременности (следует отличать от талассемии) может быть вызвана сбоем в усвоении важного вещества или снижением его потребления. Получить железо будущая мама может только с пищей, поскольку организмом элемент не синтезируется. Чтобы происходило правильное усвоение, необходимо отсутствие сбоев работы печени и тонкого кишечника, поскольку молекулы перемещаются благодаря белкам этих органов.
Гестационная анемия при беременности
Определение «гестация» переводится с латинского языка как «беременность». Недугом страдает до половины будущих мам. Рассчитывается период от процесса внедрения оплодотворенной яйцеклетки внутрь стенки матки, что меньше срока, который устанавливают акушеры. Гестационная анемия при беременности относится только к этому сроку, если недуг возник до или после, то он диагностируется иначе.
Заболевание провоцирует сбои процесса укрепления ребенка в маточной полости, гипоксию плацентарных тканей, развитие неполноценных клеток внутреннего слоя матки. Во втором триместре кислородное голодание плода, находящегося в утробе, может увеличиваться за счет тромбирования мелких капилляров, связывающих систему кровообращения матери с плацентой.
Чем опасна анемия при беременности
Недуг представляет собой дефицит железа в организме будущей матери. Анемия может привести к тяжелым последствиям как для самой женщины, так и для плода. Заболевание способно вызвать токсикоз во второй половине периода вынашивания ребенка. Нехватка железа при беременности опасна и тем, что может создать условия для преждевременных родов. Такой сценарий развития событий часто провоцируют сильные кровотечения во время появления плода на свет (постгеморрагическая анемия). Объясняется это тем, что недуг уменьшает способность крови к свертываемости.
Если анемию не лечить, то после родов она может привести к потере выделения молока. Ребенок, мать которого в период его вынашивания имела низкое содержание железа в организме, получает мало ресурсов для правильного развития. Такие нарушения вызываются нехваткой кислорода и питательных веществ. Существенно возрастает риск развития гипоксии и гипотрофии плода. В результате ребеночек может родиться с недостаточным весом, не сформированной иммунной системой.
Анемия 1 степени при беременности
Легкую стадию этой болезни диагностируют практически у всех беременных женщин. Внутренние органы могут усвоить только свою норму железа, хотя требуется гораздо больше. Анемия при беременности 1 степени может протекать практически без симптомов, обнаруживается при сдаче анализа крови, пробы на уровень сывороточного железа. Однако диагностика и своевременно назначенное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и последствий для мамы и малыша. Плод, даже при отсутствии проявлений недуга у женщины, испытывает незначительную гипоксию.
Анемия 2 степени при беременности
На этой стадии нехватка железосодержания становится более выраженной. Анемия средней степени при беременности доставляет женщине некоторые неприятные ощущения, которые могут сказаться на здоровье плода. Существуют внешние признаки, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу:
- появление трещин в уголках рта;
- волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают;
- ногтевая пластина деформируется, теряет твердость и упругость.
Анемия 3 степени при беременности
Последняя стадия заболевания требует немедленного обращения к врачу и стационарного лечения. Анемия 3 степени при беременности может нанести непоправимый вред развитию плода. При таких обстоятельствах возможны преждевременные роды, выкидыши или рождение мертвого ребенка. Если недуг в этой стадии выявлен при планировании детей, то врачи расценивают его как клиническое показание к лечению.
Признаки анемии при беременности
Симптомы анемии у беременных возникают при переходе болезни во вторую стадию, выражаются они следующими проявлениями:
- увеличением частотности сердечных ударов;
- повышенной утомляемостью, сонливостью и общей слабостью в теле;
- появлением раздражительности и нервозности;
- болями в области сердца;
- нарушением аппетита;
- головокружениями, тошнотой, рвотой;
- обменными нарушениями, сбоями в работе пищеварительной системы;
- падением концентрации внимания;
- обмороками;
- онемением конечностей;
- сухостью и побледнением кожных покровов;
- ломкостью ногтей и волос;
- шелушением кожи в области ладоней и стоп;
- появлением трещин в уголках губ.
Лечение анемии при беременности
В зависимости от стадии развития, симптомов и вида заболевания специалисты устанавливают лечение анемии беременных. Комплекс мероприятий включает:
- питание по специальному рациону;
- прием железосодержащих таблеток;
- использование инъекций (при язве желудка, изжоге);
- применение народных средств.
Препараты при анемии у беременных
Медикаментозное лечение болезни подбирается индивидуально для каждой женщины, опираясь на этиологию и стадию недуга. Препараты при анемии у беременных могут стать полезными для плода, но оказать вредное воздействие на организм матери. Популярными лекарствами являются:
- Ферроцерон;
- Ферроплекс;
- Феррокаль;
- Конферон;
- Тардиферон.
Что кушать при анемии при беременности
Диета при малокровии направлена на компенсацию железодефицита. Кушать при анемии при беременности следует определенные продукты. Ниже описано, что лучше потреблять при недуге, какие есть особенности:
- Лучше всего элемент усваивается из мяса (свиная печень, сердце, индюшка, говядина).
- Морепродукты (рыба, мидии, креветки).
- Овощи и фрукты (шпинат, абрикосы, помидоры, капуста цветная, перец болгарский, земляника, киви, яблоко).
- Крупы (например, гречка).
- Фолиевая кислота поможет в профилактике малокровия (репа, капуста, чечевица, цитрусовые, салат листовой, брокколи, курага, малина, орехи).
- Витамин В12 содержится в яйцах, бобовых, мясе.
Противопоказания при анемии
В некоторых случаях противопоказания при анемии заключаются в рекомендации врачей прервать беременность. Решение принимается на консилиуме, может вступить в силу до 12-недельного срока. Однако право окончательного выбора принадлежит женщине. Противопоказанием к беременности могут стать следующие виды анемии:
- тяжелая степень хронической железодефицитной;
- гемолитическая (при которой распадаются эритроциты);
- апластическая;
- серповидно-клеточная;
- недуг, возникающий на фоне лейкоза;
- если заболевание сопровождает болезнь Верльгофа.
Профилактика анемии у беременных
Перед тем, как забеременеть, женщина должна тщательно подготовиться. Нужно обратить внимание на уровень гемоглобина в крови. Если обнаружится малокровие, то необходимо выяснить его причину. Профилактика анемии у беременных заключается в приеме поливитаминных препаратов. Подходящие комплексы должны содержать железо и фолиевую кислоту. Эти медикаменты следует принимать исключительно для профилактики, поскольку они содержат слишком малую дозу веществ для лечения.
Начинать употребление комплекса витаминов следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия. В период беременности поступление полезных веществ должно происходить до 12 недель. Однако каждой женщине требуется свой срок, поэтому важно получить консультацию специалистов. Ни в коем случае не пренебрегайте советами врача и постоянно посещайте женскую консультацию, чтобы недуг можно было обнаружить вовремя.
Видео: анемия во время беременности
Статья обновлена: 13.05.2019