Войти

Можно ли забеременеть после месячных

Тема зачатия – важная для девушек и женщин, планирующих завести ребенка, и пока избегающих беременности. Актуальный вопрос: какая вероятность забеременеть после окончания менструаций? Чтобы получить ответ на него и узнать,­в какие дни можно забеременеть после месячных,­изучив информацию о женском организме и процессах зачатия и беременности.

Зачатие после месячных

Перед тем как выяснить, можно ли забеременеть после месячных, стоит узнать о продолжительности менструального цикла. У большей части половозрелых женщин продолжительность менструального цикла 28 дней. Весь период разделяется на фазы:

  1. Фолликулярная. Зарождение и рост фолликула, перерождение в зрелую яйцеклетку. Фаза включает дни самих менструаций - 4-5 дней, и первые 9-10 дней после окончания кровотечений.­
  2. Овуляция –­стадия высокой вероятности беременности. Яйцеклетка находится в полной готовности к оплодотворению. Продолжительность фазы от 12 до 48 часов, начинается на 14-15 день цикла.
  3. Лютеиновая. Начинается на 15-17 сутки цикла. Длительность 14 дней. Этот этап необходим для подготовки матки к приему яйцеклетки. При оплодотворении яйцеклетка закрепляется, или отторгается и цикл начинается заново.

Риск забеременеть есть, если не используются методы контрацепции: презервативы, таблетки и др. Вероятность зачатия приходится на вторую стадию, т. е. период овуляции, меньше шансов в лютеиновую фазу. Мнение женщин, что дни кровотечения и несколько суток после безопасны, ошибочное. ­Ответ на вопрос можно ли забеременеть после месячных, положительный.

Можно ли забеременеть в первый день после месячных

В целом понятие «зачатие в первый день по окончании менструации» в медицине считается мифом, но вероятность существует. Возможно ли забеременеть сразу после месячных? Ответ «да». Вот в каких случаях это может произойти:

  1. Жизнеспособность сперматозоидов продолжается больше 7 дней и может составлять даже 11 суток. Тут не надо пользоваться калькулятором, чтобы рассчитать сроки. Если интимная близость случилась в первый после менструаций день, до наступления овуляции остается 14 – (5-6) = 8-9 суток. Учитывая жизнеспособность «головастиков», получается, что они могут остаться в женских половых органах, из-за чего и повышается вероятность оплодотворения.
  2. При сбоях цикла и раннем начале овуляции риск зачатия выше. Определить этот период возможно тестом на овуляцию, который продается в аптеке. Он определяет время, когда наступает овуляторная стадия.
  3. Слишком продолжительные критические дни, т. е. более недели. Созревание новой яйцеклетки происходит в последние сутки менструального кровотечения.
  4. Менструальный цикл, продолжительностью больше 21 дня. Так все стадии значительно сжимаются, поэтому и оплодотворение происходит в ближайший после конца месячных день.
  5. Созревание сразу 2 яйцеклеток в одном цикле. Такое случается редко, но вероятность все же есть.

Для определения овуляционного периода пользуются и методом, где измеряется базальная температура. Начать это делать нужно как только наступили критические дни, причем ставят градусник с утра. Показания записывают ежесуточно в таблицу или же отмечают на графике. Когда температура находится между значениями 36,6-36,9, идет первая половина цикла. При повышении значения до 37 происходит овуляция, т. е. опасный или, наоборот, желаемый период. Последующее понижение говорит уже о наступлении следующей фазы.

Можно ли забеременеть через неделю после месячных

Учитывая информацию из предыдущего пункта о жизнеспособности сперматозоидов, можно сказать, что беременность по истечении 7 дней вполне возможна. Изменение сроков овуляторной стадии тоже часто приводит к оплодотворению уже созревшей яйцеклетки. При половом акте через 7 дней после менструального кровотечения риск забеременеть выше, чем в случае, когда близость была спустя сутки.

На какой день после месячных можно забеременеть

Через сколько дней после месячных можно забеременеть? В любое время, меняется лишь вероятность зачатия. При стандартном цикле она постепенно увеличивается от первого дня до овуляции. По этой причине, не стоит гадать, ведь ответ будет тоже положительным. Вывод – женщина имеет шанс стать мамой в любой из дней своего цикла.

В каком случае растет вероятность забеременеть после месячных

Выше уже были кратко перечислены случаи, когда шансов зачать новую жизнь по окончании менструаций значительно больше. Все зависит от здоровья женщины и состояния ее организма. Вот эти случаи:

  • короткий или, наоборот, затянувшийся цикл;
  • нерегулярность овуляции;
  • сбой менструального цикла.

Короткий менструальный цикл

Если стандартный менструальный цикл продолжается на протяжении 28 дней, то у некоторых женщин он более короткий. Таким его можно считать, если кровотечения происходят с периодичностью меньше 21 суток. При таком раскладе овуляторная стадия приходится на ближайший к концу менструаций день. Учитывая при этом жизнеспособность «головастиков» и возможные отклонения в женском организме, риск беременности высок.

Продолжительность месячных более 7 дней

Если вы заметили, что менструальное кровотечение у вас затянулось и длится более недели, то будьте начеку, ведь яйцеклетка может созреть, даже пока оно не закончилось. При таких условиях лучше все же предохраняться, иначе существует вероятность зачать ребенка, купить тест на определение наступления овуляции.

Когда можно забеременеть после месячных при спонтанной овуляции

Медицина приводит статистику, которая описывает случаи спонтанной овуляции. Что означает это понятие? Оно является признаком созревания 2 яйцеклеток при условии течения только одного менструального цикла. Процесс происходит с перерывом не более 3 дней. Особенность в том, что первая яйцеклетка отторгается и выходит из организма с кровотечением. Женщина при этом спокойна, ведь месячные наступили, значит и повода волноваться нет. Из-за этого не возникают подозрения, что уже готова вторая яйцеклетка, которая и может оплодотвориться спустя даже неделю после полового акта.

Риск забеременеть после месячных, если менструальный цикл нерегулярный

Сложно определить момент овуляции при нерегулярном цикле менструаций. Сбои в женском организме провоцируют стрессовые ситуации, прием контрацептивов, питание, ранняя овуляция, которая случается у 2% женщин. Здесь календарь для контрацепции уже не применить. Близость после менструаций в таком случае часто приводит к беременности.

Видео: может ли быть беременность после месячных

title Можно ли забеременеть после месячных?

Отзывы

Наталья, 29 лет Всегда надеялась, что после менструаций оплодотворение никак не может случиться. Пользовались этим методом несколько лет, пока не родила ребенка, который по срокам был зачат на вторые сутки по окончании критических дней. У нас с парнем все сложилось хорошо, малыш уже ходит в детский сад. Советую не полагаться на календарь, если вы не уверены в партнере.
Надежда, 23 года С мужем год пытались завести малыша. В какие только дни не пробовали, все постоянно высчитывали, но все не получалось. Потом немного отошли от этой темы и спустя где-то месяц я забеременела. По подсчетам получается, что зачатие произошло прямо на следующие сутки после менструаций. Врач сказала, что и такое случается и причиной стала ранняя овуляция.
Татьяна, 21 год Мой парень очень хотел ребенка, а я была пока не готова. Он решил пойти на обман, уверив меня, что сразу после «гостей» о зачатии даже думать не стоит. В силу своей неопытности через месяц я выхожу замуж, ведь нахожусь уже на 3 неделе беременности. Ничуть не жалею, но советую девушкам быть более внимательными к себе.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle