Войти

Приливы у женщин - причины и лечение при симптомах

Ощущение у женщин внезапного сильного покалывающего жара в теле, появление красноты в грудной области, на лице, продолжающиеся от нескольких секунд до пяти минут – это женские приливы, первые сигналы наступающего климакса. Как облегчить дискомфорт и пережить тяжелую гормональную перестройку организма в период менопаузы?

Что такое приливы у женщины

70% дам 45-55 лет знакомы с таким явлением, как приливы при менопаузе, но не каждая понимает их природу. Приступы жара и потливости у женщин – это результат вегетососудистых нарушений, характеризующихся периодическим появлением жара в теле, покраснением кожи на лице и шее с сильным потоотделением, часто сопровождающихся сердцебиением. Явления начинают происходить при изменении количества женских половых гормонов с определенного возраста – после 40-45 лет.

При климаксе

Приступы начинаются за несколько лет до климактерического периода. На этом этапе уровень эстрогенов снижается, на что организм реагирует увеличением фолликулостимулирующего гормона. Это является основным толчком для всех симптомов как защитной реакции гормонального дисбаланса. В результате учащается сердцебиение, расширяются сосуды, усиливается потоотделение, возникают приливы во время климакса.

Для каждой дамы период климакса проходит индивидуально, по истечении времени организм завершает перестройку, терморегуляция тела стабилизируется. Сколько длятся приливы при климаксе, как и другие признаки изменений гормонального статуса, конкретного ответа нет. Период может продолжаться 10-15 лет, а у кого-то всё закончится за год. Факторы, существенно продлевающие состояние, – ранний климакс, менопауза на фоне применения медикаментов.

Приливы жара, не связанные с менопаузой

Подобные приступы наблюдаются не только при климаксе, но в другие периоды жизни женщин – беременность, овуляция. Причиной приливов жара, не связанных с менопаузой, может быть смена климата или заболевания: проблемы с щитовидной железой, вегетососудистая дистония, неврологические расстройства, гипертония. При частых проявлениях необходимо врачебное обследование.

Ночные приливы у женщин

Приступы жара, сильное потоотделение, проявляющиеся по ночам, не всегда типичны только для менопаузы. Ночные приливы у женщин могут вызываться различными факторами – такими, как:

  • употребление пряной, соленой, острой пищи, алкоголя, кофе перед сном;
  • активные физические нагрузки вечером;
  • теплая одежда, жаркая погода, душное помещение во время сна;
  • эмоциональные нагрузки;
  • прием медикаментов;
  • заболевания (туберкулез, онкология, гипогликемия, гипертиреоз), инсульт.

Перед месячными

Потливость, ощущение жара перед менструацией – явление распространенное, связанное с женскими особенностями. До наступления месячных организм испытывает гормональную бурю. Уровень эстрогена, прогестерона скачет, что дестабилизирует терморегуляцию. Периодическое повышение температуры тела, потливость, нервозность, переутомление: такие приливы при месячных испытывает почти каждая женщина. Явления проходят, когда гормональный фон восстанавливается, и лечения не требуют.

Причины приливов

Природа явления объясняется снижением эстрогена, в результате чего в головном мозге изменяются биохимические процессы, а конкретно – работа гипоталамуса. Эта железа регулирует сон, аппетит, температуру организма, выработку гормонов, а сбой в работе сравним с нарушением функционирования терморегулятора в помещении. Гипоталамус усиливает частоту сердцебиения, к сосудам поступает сигнал стимулирующий их сжиматься, это повышает температуру, и в теле чувствуется тепло.

В действительности организм не мерз, и он быстро расширяет сосуды, чтобы охладиться. Состояние, вызывающие приток крови к груди и лицу, ощущаемое как горячая сильная волна, сменяется отливом. Интенсивность приступа может быть у всех разная – от небольшого подъема тепла с каплями пота до жара с обильным потоотделением. Причина приливов у женщин, механизм связи эстрогенов и гипоталамуса изучаются по сей день.

Симптомы­

Сложно спутать приступ с вирусным или инфекционным состоянием. Среди симптомов приливов у женщин выражены следующие:

  • Начинается приступ с ощущения резкого поступления крови к верхней части тела. Кожа лица, декольте краснеет, в груди и руках сильный жар.
  • Усиливаются сердечные сокращения, начинает кружится голова, возникает тошнота, слабость, усталость и не хватает воздуха.
  • Температура тела кратковременно подскакивает, потом возвращаясь в норму с сильным потоотделением и даже ознобом.
  • Испарина может выступить у верхней губы, а может покрывать все тело. Сильный пот вынуждает сменить одежду, вытираться полотенцем или принять душ.

Как избавиться от приливов

Что делать с ситуацией, если ее не избежать? Надо на время оставить свое занятие, сесть и расслабится в удобной позе. Вместо того чтобы стараться побороть приступ, важно позволить ему прокатиться и отступить, как волне. Для облегчения необходимо учесть факторы, усугубляющие состояние, и прислушаться к несложным советам, которые помогут с ним справиться.

  1. Избегайте стрессов.
  2. Меньше находитесь в душных помещениях. Спите в проветренной комнате.
  3. Откажитесь от курения.
  4. Замените кофе на зеленый чай. Жидкости, пищу употребляйте в теплом виде.
  5. Придерживайтесь диеты с меньшим потреблением мяса, большим содержанием овощей, фруктов и продуктов, богатых витамином Е и калием.
  6. Откажитесь от синтетического и утягивающего белья, облегающей одежды.
  7. Сменяйте умственные нагрузки занятиями спортом, отдавая предпочтение ходьбе и плаванию.
  8. Заменяйте горячую ванну, сауну и баню контрастным душем.
  9. Какие лекарства принимать при климаксе от приливов, решает исключительно врач, который поможет грамотно лечить состояние, избавиться от приливов если не полностью, то как минимум значительно облегчить.

Средства от приливов при климаксе у женщин

Помимо рекомендаций по образу жизни женщинам необходим прием препаратов при климаксе от приливов и прочих симптомов. Лечение включает два типа средств:

  • негормональные лекарства, в том числе успокоительного действия, фито- и гомеопатические препараты;
  • гормональные препараты.

Также принимают:

  • Климактерин;
  • Фемикапс;
  • Ци-клим;

Для мягкого снижения симптомов менопаузы используются негормональные средства на основе растительных компонентов, например, биологически активную добавку к пище­ ЭСТРОВЭЛ® капсулы - комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов, компоненты которого действуют на основные проявления климакса. ЭСТРОВЭЛ® содержит витамин К1 и бор, способствующие снижению риска возникновения остеопороза.

Народные средства при приливах во время климакса

Кому противопоказано лечение медикаментами, облегчить климактерический период помогают народные средства при приливах во время климакса – сборы трав с фитоэстрогенами и седативного действия. Они уменьшают симптомы и поддерживают организм во время гормональной перестройки. Это:

  • красный клевер;
  • плоды фенхеля;
  • кора крушины;
  • листья мяты перечной;
  • трава горькой полыни;
  • цветки липы.

Как облегчить приливы во время климакса

Важен позитивный настрой, помогающий облегчить приливы во время климакса. Чем меньше волнений, тем реже приливы. Во время приступа важно не переживать, стараясь дышать размеренно животом. Нужно обеспечить приток прохладного воздуха. Одежда не должна стеснять движений. Потерянный во время сильного пота запас жидкости надо восполнить, не допускайте сухости кожи и улучшайте самочувствие. Эффективные средства, помощь врача, позитивные мысли позволят справиться с проявлениями климакса.

Видео

title Жизнь женщины после 45 лет. Приливы при климаксе, что делать?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle