Войти

Ленточные черви у человека - пути заражения и признаки, симптомы и лечение препаратами

Данный класс паразитических червей выбирает в качестве среды для обитания и размножения беспозвоночные или позвоночные организмы, периодически меняя хозяев в процессе развития. Цистоиды принадлежат к эндопаразитической группе, они селятся в желудке или тканях других живых существ, прикрепляясь за счет сколекса (головки).

Виды ленточных червей

Существует множество разновидностей гельминтов, фото которых представлены в интернете. К самым известным относится бычий цепень. Ленточные черви размножаются внутренним способом, были также зафиксированы случаи, свидетельствующие об их возможности к самооплодотворению. Цистоиды содержат в себе около сотни тысяч оплодотворенных яиц, при отрывании хвостовых частей они выводятся наружу вместе с калом.

В медицинской практике встречаются: червь солитер, аскариды, острицы, нематоды, финны и другие виды ленточных червей. Каждый из представителей имеет уникальное строение, с помощью которого их различают. Например, самая большая длина тела была обнаружена у лентеца широкого (25 м), жизненный цикл которого в организме хозяина может длиться на протяжении тридцати лет. Ленточные паразиты цепляются за желудок с помощью надежных органов прикрепления – крючьев или присосок, появившихся у них в ходе эволюции.

Пути заражения ленточными червями

Попасть в тело человека или другого живого существа гельминтам удается через пищу, особую опасность представляют продукты питания, которые не прошли достаточное очищение. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять сырое мясо, немытые овощи и фрукты. Заражение ленточными червями – это распространенная болезнь, от которой страдают люди и животные любых возрастов.

Такие ленточные черви, как эхинококк, относятся к самым опасным представителям своего класса. Присутствие данных паразитов вызывает не только кишечные расстройства, головную боль или тошноту, но и являются возбудителями серьезных заболеваний - аллергии, панкреатита, сердечно-сосудистых и др. Иногда заражение происходит при ходьбе босиком по земле или через контакт с другими индивидуумами.

Признаки ленточного червя у человека

Ленточные глисты у человека могут вести себя по-разному, на характер внешних проявлений оказывает влияние множество факторов. Самыми весомыми является количество, вид и локализация цистоидов. Первыми симптомами, свидетельствующими о проблемах со здоровьем, являются: резкое похудение, чувство дискомфорта или боль в области живота. Вышеуказанные признаки сопровождаются закупоркой кишечника, анемией, рвотой или повышенной температурой.

При осуществлении паразитической деятельности в ЖКТ, симптомы ленточного червя у человека выражаются в нарушении пищеварения, избыточном слюноотделении или непроходимости кишечника. Самую большую опасность паразиты представляют для детского, неокрепшего организма. У ребенка наблюдается снижение активности, ухудшается память, рассеивается внимательность или происходят существенные задержки в развитии.

Диагностика ленточных червей у человека

Ленточный червь в человеке можно обнаружить несколькими способами. Специалисты применяют сразу два или три метода, чтобы получить максимально точный результат. Изучение клинической истории пациента и симптомов заболевания – вот что лежит в основе любых обследований. По этой причине диагностика ленточных червей направлена на определение всевозможных форм глистов. Цестоды у человека можно идентифицировать с помощью следующих процедур:

  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • гистологическое исследование;
  • компьютерная томография.

Лечение ленточных червей у человека

Врач назначает лекарство от ленточных глистов у человека после прохождения всех необходимых обследований. Широко известны три препарата, которые способны помочь в данной ситуации, к ним относятся: Нитазоксанид, Празиквантел и Альбендазол. Более узкоспециализированные средства, как Фенасал, прописывают после уточнения вида инфекции. В период прохождения терапии, чтобы избежать повторного заражения паразитами, пациент должен:

  • вовремя принимать препараты;
  • тщательно соблюдать правила гигиены;
  • правильно питаться.

Лечение ленточных червей иногда требует операбельного вмешательства, однако, такие случаи редко встречаются. В основном используются противоэпилептические или противовоспалительные препараты, чтобы вывести паразитов. Обязательной частью эффективной терапии является повторная сдача анализов, которые подтвердят отсутствие каких-либо глистов.

Профилактика ленточных червей у человека

Как только лечение будет завершено, очень важно предотвратить возможность повторного заражения. Таблетки от ленточных глистов у человека практически на сто процентов помогут избавиться от цистоидов, но всегда присутствует риск попадания новых личинок вовнутрь организма. Данной неприятной ситуации удастся избежать, если более внимательно относится к процессу обработки пищи.

Профилактика ленточных червей включает в себя изучение оптимальных способов хранения и приготовления продуктов, следуя которым не придется беспокоиться о состоянии здоровья. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед едой, используя специальные растворы или кипяченую воду. Врачи рекомендуют каждый раз после работы с мясными блюдами промывать руки, так как на них могут находиться яйца или личинки паразитов.

Видео: ленточный червь у человека

title Съеденные заживо. Чем опасен бычий цепень

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle