Войти

Инструкция по применению препаратов золедроновой кислоты - механизм действия, побочные эффекты и цена

Европейскими фармацевтами были успешно разработаны препараты нового поколения Зомета и ее аналог, Золедронат, содержащие в виде активного компонента золедроновую кислоту, которая используется в качестве вспомогательного средства при терапии остеопороза или злокачественных новообразований тканей костного мозга. Действие золедроновых лекарств помогает улучшить качество жизни больных.

Что такое золедроновая кислота

Zoledronic acid, или его синоним, Золедронат – названия препаратов, содержащих в своей основе бисфосфонаты, которые служат ингибиторами растворения остеокластами костной ткани. Золедроновая кислота эффективна для лечения немелкоклеточной онкологии легких, что доказано американскими учеными, хотя механизм клеточного воздействия золедроновых препаратов еще не окончательно изучен.

Действие

Достоверно установлено, что действие золедроновой кислоты ингибирует резорбцию, т.е подавляет активность остеокластов, огромных клеток, которые предназначены для фагоцитоза старых клеток костной ткани, а при злокачественных новообразованиях и метастазировании разрушают здоровые клетки костей, приводя пациента к полной неподвижности. Лекарства на основе золедроновых медикаментов увеличивают срок жизни онкологических больных, снимают болевой синдром, препятствуют распространению метастаз.

Препараты

Многочисленные эксперименты показали, что препараты золедроновой кислоты, являясь единственными биосфосфатами с селективным воздействием на клетки костей, могут использоваться в других областях медицины. Например, в сфере диагностики разных заболеваний применение золедроновых медикаментов помогает при следующих исследованиях:

  • Выявление первичных метастаз любых больших опухолей, от немелкоклеточного рака легких до онкологии предстательной железы, что позволяет своевременно назначить больному терапию и избежать дальнейшего метастазирования.
  • Возможность отличить онкологические поражения костной ткани от других недугов, связанных с дегенерацией костей, суставов и хрящей.
  • Золедронат помогает оценить степень тяжести поражения костной ткани пациента в случае болезней не раковой природы, и назначить соответствующий курс лечения.

Использование золендроновых медикаментов распространено в геронтологической медицине. Это связано с тем, что с увеличением возраста человека стволовые клетки теряют способность к дифференциации, клеток костной ткани становится все меньше, кости приобретают хрупкость, быстро ломаются. Применение золедроновых лекарств помогает успешному делению стволовых клеток, отодвигая риски дегенеративных изменений в костных тканях на долгое время.

Золедроновая кислота в онкологии

Поскольку бисфосфонат способен к селективному воздействию на клетки костей, использование золедроновой кислоты в онкологии в качестве вспомогательного средства к основной терапии считается оправданным и приносящим положительный эффект. Блокируя действия остеокластов, провоцируя их уничтожение, золедроновая кислота не оказывает губительного воздействия на минеральные вещества костей и хрящей. Больные, которым кололи золедроновые медикаменты, показывали положительную динамику, входя в ремиссию.

Инструкция по применению золедроновой кислоты

Механизм действия на человека золендронового препарата изучен не полностью, поэтому в инструкции по применению золедроновой кислоты сказано, что ее прием осуществляется под строгим врачебным контролем, по рецепту, с постоянной сдачей крови на анализ для купирования нежелательных процессов. Золедроновое лекарство - это белый порошок, который растворяют в NaOH, а затем вводят методом внутривенной инфузии, доза для однократного введения не должна превышать 4 мг, поскольку золедроновые средства, по отзывам пациентам и проведенным анализам, плохо действует на почки.

Противопоказаний у золедроновых медикаментов не так уж много. К ним относятся:

  • период вынашивания и грудного вскармливания младенца;
  • острая сердечная и почечная недостаточность;
  • возраст до 18 лет;
  • аллергические реакции на лекарство.

Побочные действия

Клинические испытания вкупе с отзывами пациентов показали, что лекарство неплохо переносится. К побочным действиям золедроновой кислоты относятся следующие, встречающиеся редко, реакции организма:

  • чувство тошноты, рвота, обезвоживание организма от этого;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • резкая потеря веса, сопровождающаяся анемией;
  • дисфункциональность почек;
  • грибковые поражения слизистых оболочек.

Аналоги золедроновой кислоты

Относясь к одному и тому же классу препаратов с одинаковым активным компонентом, аналоги золедроновой кислоты включают в себя следующие медикаменты, способ применения, дозировка и противопоказания которых практически идентичны:

  • Акласту;
  • Блазтеру;
  • Резорбу;
  • Золедрэкс (Золерикс);
  • Верокласт;
  • Золедронат-теву;
  • Золендроник-Рус 4;
  • Резокластин фс;
  • Резоскан 99mTc.

Цена на золедроновую кислоту

Препарат стоит дорого, однако его можно купить на акциях и распродажах в интернет-магазинах Санкт-Петербурга и Москвы дешево со скидками, заказать доставку лекарства на дом курьерской службой или по почте. Узнать цену на золедроновую кислоту, сколько она стоит в аптеках Москвы, можно из следующей таблицы:

Наименование золедронового лекарства

Название аптеки и адрес

Цена, в руб. за 4 мг фл.

Золедронат

Еврофарм, пер. Ангелов, 9, с. 2

9880

Зомета

Добрая аптека на Радужной, ул. Радужная, 15, кор. 1

10190

Резорба

Окно помощи, Грузинский вал, 18/15

11530

Блазтера

АВЕСТА, ул. Костромская, 16

10648

Видео: препарат Зомета

title Zometa Механизм Действия.wmv

Отзывы

Петр, 65 лет У меня рак предстательной железы. Обследование с помощью золедронового препарата показало, что метастаз пока нет. Затем врач назначил курс химиотерапии и выбрал золедроновое лекарство для того, чтобы не допустить метастазирования. Кололи меня 1 раз в неделю, побочных действий не было. Ощущаю себя гораздо лучше, чем до приема лекарства.
Анна, 70 лет Упала прямо у себя дома, сломала ногу. Врач сказал, что кости хрупкие из-за остеопороза, назначила Блазтеру с целью укрепления костной ткани. Стоимость золедронового медикамента высока, но торговый представитель аптеки сделал скидку, и покупка Блазтеры вышла дешевле. Прошло два года, чувствую себя бодрой, бегаю, травм костей больше не было.
Семен, 72 года Диагностировали рак легкого с метастазами в кости. Упал духом, думал, все кончено. Однако врач, назначивший лучевую и химиотерапию, поддержал меня, сказав, что есть золедроновое лекарство, которое поможет остановить распространение рака. После курса лечения анализы показали, что метастаз не возникло, а опухоль уменьшилась в размерах.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Инструкция по применению препаратов золедроновой кислоты - механизм действия, побочные эффекты и цена