Войти

Дегельминтизация - что это, препараты для собак, кошек и человека

Заводчики домашних животных сталкиваются с незнакомым термином дегельминтизация - что это за процедура такая, важно знать с первых дней появления в доме кошки или собаки. По сути, это глистование, необходимое не только для нормального самочувствия четвероногого друга, но и для здоровья человека. С таким вопросом лучше обратиться к ветеринару, пройти диагностику и придерживаться врачебных рекомендаций. Тема актуальная, поэтому требуется повысить бдительность за здоровьем питомца.

Что такое дегельминтизация

Если здоровое животное контактировало с зараженным, либо при выраженных симптомах гельминтоза, необходимо своевременное предупреждение либо избавление от паразитов в организме. Специально для таких целей предусмотрена дегельминтизация, которая проводится в домашних условиях или стационаре. Это комплекс лечебных мероприятий, направленный на продуктивное выведение из организма паразитирующих червей. По сути, заводчик должен истребить глистов, либо исключить заражение таковыми в будущем. Существует много методов борьбы – чаще это медикаментозно лечение.

В профилактических целях

Если симптомы геогельминтов отсутствуют, однако домашнее животное контактировало с потенциальными переносчиками инфекции, профилактическая дегельминтизация только приветствуется. Это важно, чтобы полностью исключить риск попадания яиц в организм здоровой особи и дальнейшего развития паразитирующих червей. Рекомендуется профилактическая вакцинация, которую проводит ветеринар.

Лечебная

Если установлен факт присутствия в организме опасных паразитирующих червей, животному в обязательном порядке необходима лечебная дегельминтизация. Происходит заражение не только при непосредственном контакте здоровой особи с больными животными, но и после употребления в рацион инфицированных пищевых ингредиентов, например, мяса и воды.

Выпускается большое количество лекарств, способные решить проблему со здоровьем в самые кратчайшие сроки. Например, это антигельминтные препараты Вальбазен, Гельмостоп, Профендер и другие. Чтобы дегельминтизация щенков, котят, взрослых собак и кошек была максимально эффективной и безопасной, важно учитывать не только возраст домашнего животного, но и его вес.

Виды дегельминтизации

Каждый владелец домашнего животного должен знать, что может вызывать инфицирование, как своевременно перебороть заболевание с минимальными потерями для питомца и его ближайшего окружения. Дегельминтизация организма животных и человека может быть плановой и внеплановой. В первом случае вакцинацию животным рекомендуется проводить весной и осенью, независимо от контакта с больными особыми, либо при систематическом употреблении животным сырого мяса, других продуктов без обработки. Дегельминтизация внеплановая проводится для немедленного избавления от гельминтоза.

Дегельминтизация собак

Любое действие заводчика должно быть согласовано с ветеринаром, иначе здоровью больного животного можно только навредить. К выбору лекарственных препаратов требуется относиться с особой осторожностью, внимательно читать инструкцию и индивидуально согласовывать дозировку. В противном случае, передозировка может привести к острой интоксикации и гибели самого животного. Перед тем как избавить собаку от глистов, важно опираться не только на признаки появления паразитирующих червей, но и провести диагностику для обнаружения личинок в биологическом материале.

Как глистогонить щенка перед прививкой

Если речь идет о четвероногом малыше, заводчик должен четко придерживаться календарного графика плановых прививок, необходимых для поднятия иммунитета подрастающего животного. Например, дегельминтизация собак перед прививкой взрослого возраста не требуется, вполне хватает проглистовать их с целью профилактики раз в полгода. А вот с щенками дело обстоит несколько иначе, поскольку подрастающее животное перед проведением плановой вакцинации остро нуждается обязательной дегельминтизации.

Глисты – это токсины для организма, которые осложняют работу внутренних органов и систем подрастающего животного. Прививка тоже подразумевает временное отравление, которое в комплексе с токсическими свойствами гельминтов оказывает повышенную нагрузку на иммунную систему. Чтобы не получить серьезные осложнения, животное требуется сначала проглистовать, а потом делать прививку.

За сколько до прививки нужно глистогонить собаку

Принимать противоглистные препараты ветеринары рекомендуют за 10-14 суток до вакцинации. В действительности это спорный вопрос, поскольку период полураспада и выведения синтетических компонентов тех или иных медикаментов варьируется в пределах 2-3 суток. Так что давать таблетки или суспензию против глистов животному можно за 5 дней до прививки, также разрешается выждать неделю.

Как часто надо глистогонить собаку

Если речь идет о щенках, дегельминтизация необходима перед каждой профилактической вакцинацией. Что же касается взрослых животных, такие временные ограничения не требуются. Применение противогельминтных препаратов уместно 1 раз в полгода, независимо от выполнения профилактических прививок. Главное – учитывать вес и возраст животного и выбор медикамента для дегельминтизации.

Антигельминтные препараты для собак

Если паразитирующие черви уже проникли, развиваются и распространяются в кишечнике, действовать требуется незамедлительно. При наличии гельминтоза противогельминтные препараты для собак заранее оговаривать с ветеринаром. Поскольку ассортимент лекарственных средств огромный, важно правильно сделать выбор, а для этого обратить особое внимание на следующие позиции:

  • Азинокс Плюс;
  • Альбен С;
  • Празицид;
  • Диронет;
  • Прател;
  • Дронтал Плюс;
  • Фебтал;
  • Каниквантел плюс;
  • Поливеркан;
  • Тронцил;
  • Панакур гранулят.

Дегельминтизация кошек глистование кошек

Если домашнее животное страдает от хронической диареи, не стоит давать ей разные таблетки «от всего». Требуется хотя бы в целях профилактики его проглистовать. Дегельминтизация кошек от глистов – актуальная тема для многих ветеринаров, поскольку некоторые заводчики считают, что домашние питомцы, не выходя их дома, не способны подцепить болезнетворную инфекцию. Мнение ошибочное, поскольку гельминты могут попадать в организм с едой. Если соблюдать все правила и не игнорировать проблему, животное можно спасти от острого расстройства пищеварения.

Обязательно ли глистогонить кошку перед прививкой

Первая вакцинация котенка проходит в возрасте 8-12 недель (на втором месяце жизни), однако еще через 3 недели требуется повторная прививка. Прежде чем пройти такой профилактический курс, необходима дегельминтизация перед вакцинацией котят. На взрослых особей это золотое правило не распространяется, однако лучше его придерживаться и не экспериментировать со здоровьем домашнего животного.

В каком возрасте глистогонить котенка

Прежде чем кормить животное с общего стола, его рекомендуется обязательно проглистовать. В противном случае риск инфицирования не исключен уже после первой взрослой трапезы. Потом вывести глисты у котенка народными средствами и официальными будет непросто, растет риск осложнений. Оптимальный возраст для дегельминтизации животного – 5-6 недель, но можно до 8 недель подождать.

Антигельминтик для кошек

Важно подобрать не только удобную форму выпуска лекарства, но и приобрети поистине надежный препарат с целенаправленным эффектом на очаг патологии. Все существующие препараты для дегельминтизации кошек можно купить в ветеринарной аптеке, однако их сложно охватить при изучении отзывов. Поэтому лучше сразу обратиться к специалисту за дельным советом, исключить поверхностное самолечение. Хорошо зарекомендовали себя при дегельминтизации такие медикаменты:

  • Празител;
  • Дирофен;
  • Поливеркан;
  • Каниквантел плюс;
  • Профендер;
  • Диронет;
  • Альбен С;
  • Мильбемакс;
  • Азинокс Плюс;
  • Милпразон.

Дегельминтизация человека

Можно заразиться глистами, даже если кормить с рук больного котенка. Особенно это касается непоседливых детей, которые готовы прийти на помощь любому уличному животному. В таком случае необходима дегельминтизация человека в домашних условиях, которая является эффективной профилактикой гельминтоза. Контакт с больными животными делает человека представителем группы риска, и первый рецидив может быть обнаружен по истечению инкубационного периода патогенной флоры.

Инфицирование происходит не только с немытыми руками и при контакте с зараженными животными, но и при употреблении продуктов питания без предварительной термической обработки. Родители должны тоже яблоко или мандарин, прежде чем дать ребенку, ошпарить кипятком. В противном случае риск заражения и распространения инфекции растет, а лечение не всегда продуктивное.

Дегельминтизация детей

Проблема глистов чаще возникает в детском возрасте, поскольку непослушный ребенок тянет в рот грязные руки или посторонние предметы, не соблюдает правил личной гигиены. Заболеть может от необработанных продуктов питания. Дегельминтизация проводится с целью лечения и профилактики, особенно актуальна для детей дошкольного возраста, которые посещают детские сады. Например, можно принять порцию Декариса и навсегда забыть о глистах. Медикамент стоит недорого, но при дегельминтизации работает эффективно уже не первое десятилетие.

Для дегельминтизации у детей применяют и другие медицинские препараты, среди которых:

  • Левамизол;
  • Нафтамон;
  • Мебендазол;
  • Оптисалт.

Схема дегельминтизации

Указанная процедура проводится в несколько последовательных этапов, что помогает продуктивно и надолго избавиться от характерной проблемы со здоровьем. Основные правила дегельминтизации помогают не только избавиться от неприятных симптомов, но и устранить первопричину характерного недуга. Акцентировать внимание положено на таких моментах:

  1. При наличии червей делать профилактическую прививку поздно, первым делом показано истребить патогенную флору консервативными методами.
  2. Дегельминтизация предусматривает не только прием медикаментов, дополнительно требуется соблюдать режим питания, лечебную диету, пройти специальный курс лечения.
  3. Выбор медикамента осуществляется лечащим врачом, в составе токсические вещества для разрушения мембран личинок и взрослых особей.
  4. Разрешенные продукты при дегельминтизации – зелень, клетчатка, орехи, ягоды; запрещенные пищевые ингредиенты – кофе, маринады, спиртные напитки, дрожжи.
  5. Дегельминтизация обязательно проводится всем членам семьи, при этом важно соблюдение правил личной гигиены.

Как провести дегельминтизацию человека

Первые симптомы гельминтов лишают пациента сна и покоя, поэтому действовать важно незамедлительно. Проведение дегельминтизации включает продуктивное устранение воспалительного процесса в кишечнике, истребление патогенной флоры, восстановление системного пищеварения. Для человека и животного выбор медицинских препаратов имеет следующую классификацию – химические и натуральные средства.

В первом случае речь идет о продукции современной фармакологии, во втором – о рецептах альтернативной медицины. Дополнительно требуется правильно питаться, принимать пробиотики, регулярно соблюдать правила личной гигиены и не контактировать с потенциально зараженными животными. Дегельминтизация медикаментами осуществляется только по рекомендации лечащего врача.

Противоглистное средство для людей широкого спектра

При выборе медикаментов для дегельминтизации важно помнить, что такие препараты содержат токсические вещества, которые не только разрушают мембраны потенциальных вредителей, но и при нарушении дозировки становятся причиной общей интоксикации организма человека и даже животного. К выбору лекарства относиться избирательно, учитывая факт системного воздействия. Выбирая для лечения антигельминтные средства для человека, рекомендуется обратить внимание на такие медикаменты:

  • Албендазол;
  • Гельминтокс;
  • Пирантел;
  • Вермокс;
  • Немозол.

Дегельминтизация народными средствами

Лечиться можно и альтернативными методами. Например, чесночные клизмы и напитки помогают вывести гельминтов народными средствами без вреда для здоровья. Для приготовления лечебного настоя необходимо проварить 2-3 зубчика чеснока в стакане молока, потом настоять, охладить и давать пить детям, взрослым от глистов. Дегельминтизация эффективна, если использовать такие рецепты:

  1. Приготовить классическим методом луковую настойку. Принимать в остывшем виде по половине стакана на протяжении недели.
  2. Настойка крапивы тоже спасает от гельминтов, является профилактическим средством при контакте с больными животными.

Видео: Дегельминтизация домашних животных

title Зачем нужна дегельминтизация домашних животных?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Дегельминтизация - что это, препараты для собак, кошек и человека