Войти

Возбудитель малярии - жизненный цикл, пути заражения человека и диагностика заболевания

В мире существует еще много заболеваний, которые тяжело переносятся человеком и могут стать причиной его смерти. Одну из таких болезней вызывает возбудитель малярии – плазмодий, который становится причиной развития и тяжелого течения патологии. Науке известны все стадии созревания паразита, схема передачи от носителя к больному, лечение и способы профилактики.

Что такое малярия

Это название для многих известно, но не каждый понимает, что из себя представляет болезнь. Малярия – это патология инфекционно-трансмиссивного типа, которая представляет угрозу жизни человека. Характеризуется болезнь длительными лихорадочными приступами с рецидивами и хроническим течением. Причиной становится малярийный паразит, которых выделяют несколько видов, переносит его, как правило, комар (самка). Наблюдаются следующие типичные признаки заболевания:

  • увеличиваются селезенка, печень;
  • анемия;
  • лихорадочные приступы;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • высокая температура тела.

Как передается малярия

Высокая вероятность летального исхода заставляет всех людей, которые собираются в Азию или Африку на отдых, серьезно отнестись к этой болезни. Источник инфекции при малярии – комары рода Anopheles, кусают только самки. Остальные виды этих насекомых не являются носителями, через них. Малярия передается одного из типов, они отличаются друг от друга некоторыми морфологическими признаками:

  • P. ovale;
  • P. vivax;
  • P. knowlesi;
  • P. malariae.

У этих микробов жизненный цикл состоит из нескольких стадий, за время которых они меняют хозяев: человека и комара. Когда возбудитель попадает к первичному носителю, он выпускает вещество, которое привлекает комаров. Далее при кровососании он попадает к насекомому, проходит там последнюю стадию развития и возвращается через укус. Вероятность заражения зависит от:

  • ландшафта местности;
  • климатических условий, которые могут стать благоприятной средой для распространения инфекции;
  • бытовые условия;
  • состояние иммунитета человека;
  • экономические факторы;
  • миграция населения.

Схема передачи возбудителя малярии человеку

Источником становится паразитоноситель или больной человек, который имеет в крови гаметоциты. Малярия – инфекция трансмиссивного типа, передающаяся посредством укуса комара. Обнаруживаются гаметоциты из анализа крови уже на первых днях развития болезни. Их количество возрастает, когда проходит несколько повторов эритроцитарной шизогонии. Схема передачи возбудителя малярии человеку зависит от первичного носителя микроба.

Укус комара (трансмиссивный механизм)

Это основной способ передачи микроба, которые обеспечивает существование плазмодиев. Человек становится источником инфекции, в крови которого содержатся зрелые гаметоциты (женские, мужские клетки паразита). Переносчиками болезни становятся только самки особи комаров Anopheles. Малярийный плазмодий проходит несколько этапов развития: сначала желудок комара, куда он попадает после укуса человека, происходит созревание гаметоцитов, слияние, многократное размножение, затем образуются спорозоиты, которые скапливаются в слюнных железах насекомого.

Шизонты, трофозоиты – бесполые формы плазмодия не выживают в желудке и погибают. Малярийный плазмодий в организме человека проходит бесполый этап деления, у комара – половое деление. Во время укуса клетки паразитов просачиваются в кровеносное русло и распространяются по всему телу, поражая внутренние органы, вызывая описанные выше симптомы малярии.

Вертикальный механизм

Это вариант, когда заражение происходит от матери к плоду или новорожденному ребенку в процессе рождения. Крайне редко переносится малярия через плаценту. Большинство случаев передачи болезни приходится при родах, когда попадается некоторое количество материнской крови в кровоток малыша, если эритроциты содержат бесполые формы плазмодия малярийного.

Парентеральный механизм

Является причиной развития шизонтной малярии. Передача микроба происходит при переливаниях крови или внутривенных инъекциях (часто среди наркоманов, которые используют общую иглу). В первом случае источником возбудителя становится донор, который заражен малярией, с сублатентной паразитемией (недостаточное количество паразитов). По этой причине на территории, где существует риск заражения малярией при заборе донорской крови проводят серологическое изучение крови вместе с паразитологическими методами лабораторной диагностики.

Во втором случае, когда источником возбудителя становятся инъекции, в кровь попадает совсем мало паразитов, поэтому инкубационный период может растянуться до 3 месяцев. При массивном заражении этот срок очень короткий – несколько суток. Это важный момент, который необходимо учитывать при диагностике у больных признаков малярии, перенесших операцию, наркоманов.

Кто из простейших является возбудителем малярии

В мире существует множество разных штаммов инфекций, которые вызывают опасные заболевания. Возбудителем малярии является 4 основные вида плазмодия. В клинических исследования отмечены и другие виды возбудителей, которые для людей не являются патогенными. Классическими паразитами, которые вызывают малярию следующие:

  • malarie;
  • vivax;
  • ovale;
  • falciparum.

Жизненный цикл возбудителя малярии

Все плазмодии проходят 2 основных этапа развития, которые включают смену хозяина. Жизненный цикл возбудителя малярии начинается с шизогонии – бесполое деление в теле человека, спорогония – половая часть в теле комаров Anopheles. На первой стадии в медицине традиционно выделяют три этапа:

  1. ЭЭШ – экзоэритроцитраная шизогония.
  2. ЭШ – эритроцитарная шизогония.
  3. Геметоцитогония.
  4. В жизненных циклах видов Ovale, Vivax существует еще одна стадия – спячка. Происходит это явление при попадании после укуса неоднородной группы спорозоитов. В таких случаях неактивное состояние гипнозоитов сохраняется вплоть до стадии ЭЭШ.

Экзоэритроцитарная шизогония

После внедрения вместе со слюной насекомого возбудитель очень быстро (до 30 минут) вместе с кровотоком мигрирует к печени, проникает в гепатоциты, но не наносит им повреждений. Тахиспорозоиты Ovale, Viva и спорозоиты Malariae, Falciparum сразу же начинают ЭЭШ, образуется много (до 40000 из 1-го спорозоита) экзоэритроцитарных мерозоитов. Далее клетки печени разрушаются и возбудитель снова в кровотоке, где тоже очень быстро проникает в эритроциты (кровяные тельца). Длительность стадии ЭЭШ составляет при возбудителе Falciparum – 6 дней, vivax – 8 дней, ovale – 9 malariae – 15.

Спячка

Возбудители вида Ovale и Vivax после проникновения в гепатоциты, могут перейти в неактивную форму – гипнозоиты. Они способны в течение длительного времени находится в клетках печени без деления (от нескольких месяцев до нескольких лет). Затем может произойти реактивация и запустится процесс образования мерозоитов. Только для этих форму возбудителя характерна длительная инкубация и отдаленные экзоэритроцитарные рецидивы.

Эритроцитарная шизогония

После проникновения в эритроциты возбудителя уже в форме мерозоитов происходит цикличное, многократное повторение нескольких стадий: трофозоита, шизонта, морулы. Далее клетка крови разрушается и плазмодий попадает в плазму. Самое большое количество паразитов формируется при заражении тропической малярией (40 на один эритроцит). Стадия ЭШ при каждой форме всегда проходит за один и тот же отрезок времени:

  • Vivax, Falciparum, Ovale – 48 часов;
  • Malariae – 72 ч.

Виды малярийных плазмодиев

Все возбудители морфологически между собой схожи, отличаются только некоторыми особенностями и признаками. Каждый из видов проходит жизненный цикл в теле человека и комара. Последний является постоянным хозяином, а люди – промежуточным. Болеют этим заболеванием только люди. Виды малярийных плазмодиев следующие:

  • Plasmodium malariae – из-за него возникает четырехдневная малярия.
  • Plasmodium vivax – становится причиной трехдневной формы заболевания.
  • Plasmodium falciparum – это возбудитель малярии самой опасной формы (тропическая), с очень резким развитием, часто со смертельным исходом. Это самый мелкий из возбудителей.
  • Plasmodium ovale - овал-малярия редко встречается, заболевание очень схоже с Plasmodium vivax.

Диагностика малярии

Для выявления заболевания врач сначала проводит опрос, пребывал ли человек в местности, где возможно заражение (Азия, Африка, другие страны с тропическим климатом. Диагностика малярии основывается и на внешних проявления, к примеру, продолжительность и время приступов всегда одинаковое. Решающим фактором выступают лабораторные анализы, используют изучение толстой кали крови на наличие малярийных возбудителей. Пройти такое обследование должен каждый человек, у которого наблюдается лихорадка, после прибытия из тропиков.

Профилактика малярийного плазмодия

Важно начать раннее выявление, лечение больных и постоянно бороться с переносчиками. Профилактика малярийного плазмодия заключается в снижении вероятности передачи в отдельных сообществах. Если вы запланировали поездку в страну, где встречается малярия, кроме вакцинации следует выяснить следующие вопросы:

  • когда самый высокий риск инфицирования (сезон);
  • существует ли риск заражения на той территории, где вы будете отдыхать;
  • помогут ли специфические препараты против возбудителя.

Перед поездкой всем путешественникам рекомендуется прием для профилактики Мефлохина или Хлорохина, Хинина (антималярийные средства). Принимать лекарстве следует не только перед поездкой, в течение всего периода пребывания на территории с риском заражения и еще несколько недель по приезду домой. На территории, где отмечаются случаи малярии, проводятся такие профилактические меры:

  • распыление инсектицидов внутри зданий;
  • открытие участки тела обрабатывайте репеллентом;
  • носите одежду, чтобы тело было закрыто полностью;
  • над постелью установите защитный полог;
  • на окнах должны обязательно быть противомоскитные сетки.

Видео: Пути передачи малярии

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Возбудитель малярии - жизненный цикл, пути заражения человека и диагностика заболевания