Войти

Повышенное содержание эритроцитов в крови у взрослых и детей - причины, лечение и питание

Иногда по патологическим или физиологическим причинам бывает, что эритроциты в крови повышены. Красные клетки содержат в составе структурный белок гемоглобин, связывающий углекислый газ с кислородом, питающим все ткани организма. Когда число эритроцитов повышается, то у человека возникает болезнь эритроцитоз.

Норма эритроцитов

Повышенное количество эритроцитов в крови, как правило, указывает на патологические процессы. Кровяные красные тельца – это безъядерные клетки, содержащие липиды, белок и гемоглобин. Их примерно 25% из всех клеток, находящихся в организме человека. Красные тельца решают задачу адсорбции вредных веществ и кислородного обмена. Они нормализуют дыхание тканей, участвуют в обеспечении щелочного баланса, обладают питательной функцией. Норма эритроцитов зависит от возраста, состояния организма, пола человека. У мужчин нормальный уровень красных телец – 4,1-5,7×1012/литр.

Норма эритроцитов в крови у женщин

Если анализ показывает повышенное содержание эритроцитов в крови у женщины, то можно говорить о кислородном голодании или о развитии некоторых патологий. Высокий уровень красных телец называют эритроцитозом (полицитемией), а пониженный – эритропсией (анемией). У здорового человека могут выработаться только зрелые кровяные тельца. Норма эритроцитов в крови у женщин составляет 3,7 – 5,1 ×1012/л. Только этот показатель указывает на нормальное функционирование всех органов женского организма.

Норма эритроцитов у детей

Когда наблюдаются высокие эритроциты в крови у ребенка, то причины бывают патологическими или физиологическими. Это могут быть, например, длительные и серьезные физические нагрузки или обильное потребление жидкости. Норма эритроцитов у детей от пола не зависит, но возраст значение имеет. В среднем она колеблется от 4 до 6,6×1012/л. У подростков старше 13 лет форма и размер красных телец уже соответствует норме взрослого человека.

Что значат повышенные эритроциты в крови

О серьезных заболеваниях могут свидетельствовать эритроциты выше нормы. Существует первичная и вторичная полицитемия. Если первая обусловлена болезнями костного мозга, нарушающими количество красных телец, то вторая классифицируется следующими показателями:

  1. Истинный (абсолютный) эритроцитоз. Повышенные эритроциты в крови возникают вследствие реакции организма на разные соматические поражения. Например, при инфекциях, бронхиальной астме, онкологии печени или почек, пороке сердца.
  2. Ложный (относительный) эритроцитоз. Если не связан с эритропоэзом, то развивается, когда идет процесс сгущения крови. Повышение эритроцитов включает обезвоживание из-за поноса, рвоты, сильных физических нагрузок или на фоне чрезмерной потливости.

Эритроциты в крови повышены у ребенка

Данный параметр у ребенка больше зависит от возраста. У новорожденных младенцев уровень красных телец очень высок, ведь при внутриутробном развитии снабжение кровью плода максимальное. Когда эритроциты в крови повышены у ребенка большего возраста, то это может указывать на эритремию (поражение костного мозга). Данная патология проявляется множественным делением клеток и характеризуется опухолью стволовых клеток. Много эритроцитов в крови у ребенка, как и у взрослого, может возникнуть из-за развития почечных патологий:

  • нефротический синдром;
  • стеноз почечных артерий;
  • кисты;
  • лейкоз;
  • гидронефроз;
  • рак;
  • после трансплантации почек.

Причины повышенных эритроцитов в крови у взрослого

По разным причинам у человека могут возникнуть множество красных кровяных телец. Физиологический рост нередко происходит при эмоциональном стрессе, после обезвоживания и у профессиональных спортсменов после длительных нагрузок. Большой объем эритроцитов наблюдается у людей, которые долго находятся в гористой местности. Остальные причины повышенных эритроцитов в крови у взрослого – это признаки разнообразных болезней. Быстрый рост красных телец могут вызвать следующие нарушения:

  1. Синдром Пиквика. Болезнь формируется легочной недостаточностью, высоким артериальным давлением, ярко выраженным ожирением.
  2. Злокачественные опухоли. Особенно, когда страдают надпочечники, гипофиз, почки, печень.
  3. Болезни легких. Если организм испытывает недостаток кислорода, то повышается число красных кровяных телец, провоцируя патологии дыхательных путей.
  4. Пороки сердца. Опасность развития данных патологий – смешивание артериальной и венозной крови. Когда это происходит, то затрудняется транспортировка к тканям кислорода. Для компенсации костный мозг усиленно вырабатывает красные кровяные тельца.
  5. Болезнь Вакеза (эритремия). Заболевание вызвано опухолью гемопоэтических органов. При ее образовании происходит активация остальных ростков кроветворения, а это приводит к развитию тромбо- или лейкоцитоза.

Причины повышенных эритроцитов в крови у ребенка

Если у маленьких пациентов высокая концентрация кровяных телец не вызвана физиологическими факторами, то врачи небезосновательно могут предполагать негативные причины. Среди них нередко наблюдается пассивное курение, которое встречается в семьях, где родители потворствуют этой вредной привычке. Организм ребенка самостоятельно пытается компенсировать нехватку кислорода. Причины повышенных эритроцитов в крови у ребенка патологической природы:

  • заболевания костного мозга;
  • ожирение;
  • врожденный порок сердца;
  • заболевания легких;
  • длительное обезвоживание организма;
  • болезни крови;
  • онкология почек, печени.

Причины повышенных эритроцитов в крови у женщин

Статистика последних десятилетий показывает увеличение заболеваний среди женщин бронхиальной астмой и другими патологиями органов дыхания. Эти хронические болезни становятся причиной увеличения числа красных телец. Особенно страдают заболеваниями дыхательной системы курящие представительницы прекрасного пола. В других случаях причинами повышенных эритроцитов в крови у женщин являются следующие болезни:

  • туберкулез;
  • пневмония;
  • обструктивная болезнь легких (хроническая);
  • эмфизема легких;
  • обструктивный бронхит (хронический).

Повышенные эритроциты в крови у мужчин

Увеличение красных кровяных телец может провоцировать регулярное употребление некачественной питьевой воды или получение высокой дозы радиации. Если представитель сильного пола работает на вредном производстве или в слишком жарких условиях, то это тоже увеличивает количество красных клеток. Повышенные эритроциты в крови у мужчин могут являться симптомами таких заболеваний, как:

  • эритремия;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • нарушения работы коры надпочечников;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушенные функции дыхания;
  • повышенная вязкость крови.

Лечение эритроцитоза

Радикальная терапия сводится к устранению патологии, вызвавшей полицитемию. На всех этапах лечения основной задачей врача является уменьшение количества эритроцитов и необходимость препятствованию образования тромбов, не вызывая анемию. Такой результат может быть получен с помощью эритроцитафереза – процедуры, при которой из крови пациента удаляется избыток красных кровяных телец. Лечение эритроцитоза проводится и симптоматически. Раньше делали кровопускание, а сейчас гематологи применяют назначение цитостатических препаратов (Нимустин, Бусульфан).

Как понизить эритроциты в крови народными средствами

Поскольку уровень красных телец – это важный показатель здоровья, то при превышении нормы необходимо обращаться к врачу. Без консультации специалиста самостоятельно повысить их объем даже не стоит пытаться. Врач может посоветовать понизить эритроциты в крови народными средствами путем регулировки клеточного кислотно-щелочного баланса. Корректировка рациона позволяет достичь равновесия. Из меню следует убрать сахар, манную крупу, рафинированные продукты, колбасу, консервы. Полезны:

  • овощи;
  • корнеплоды;
  • травяные чаи;
  • бобовые;
  • творог;
  • сыр;
  • рыба;
  • нежирное мясо.

Видео: Увеличение эритроцитов в крови

title Что означает повышение лейкоцитов в анализе крови? - Доктор Комаровский

Отзывы

Мария, 34 года У сына был легкий кашель и иногда появлялось носовое кровотечение. Я думала, что у него анемия и обратилась к педиатру. Нас направили сдать анализ на кровь. Результат показал высокое содержание кровяных телец. Врач сказал, что это от дефицита витаминов группы B. Прописал поливитаминный комплекс, после чего повторный анализ показал норму.
Александра, 28 лет Когда муж получил ожог большой площади поверхности кожи, у него появились красные кровяные тельца выше принятой нормы. Ситуация требовала срочного лечения, иначе выздоровление затянулось бы. Врач назначила кислородные ингаляции. Приблизительно неделю муж дышал кислородом, после чего эритроцитоз отступил, а заживление кожи пошло быстрее.
Валерий, 31 год Отцу поставили диагноз – полицитемия. Врач прописала Гидроксикарбамид и сказала, что пить его надо пожизненно, чтобы удерживать норму красных клеток крови. Другой специалист назначил 2 сеанса кровевыведения (эксфузии) и подтвердил лечение Гидроксикарбамидом. При постоянной терапии кровяные тельца всегда у отца находятся на должном уровне.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle