Войти

Анализы на паразитов у взрослых - какие и как сдавать, цена и расшифровка

При подозрении заражения человеческого организма глистами требуется проведение анализов на паразитов у взрослых, результаты которых способны подтвердить или опровергнуть болезнь. Проверить можно кал или кровь, обнаружить в исследуемом материале яйца гельминтов, их личинки, лямблии или острицы. Своевременное проведение диагностики поможет избежать неприятных последствий, излечиться от опасного заболевания.

Что такое анализ на паразитов

В медицинской терминологии анализ на паразитов – это проведение исследования на обнаружение в крови или кале гельминтов, лямблий или других простейших и червей. В организм взрослого они попадают несколькими путями:

  • через домашних животных;
  • при несоблюдении личной гигиены, с грязных рук, фруктов, овощей;
  • переносчиками служат тараканы, мухи, комары;
  • купание в зараженных водоемах.

Медицинские показания для сдачи анализов на паразиты

Врачи выделяют медицинские показания для сдачи анализов на паразиты при проявлении у человека следующих негативных симптомов и признаков:

  • снижение веса без изменения объема потребляемой пищи;
  • зуд в заднем проходе;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость, усталость, заторможенное поведение;
  • проблемы с ЖКТ: понос, метеоризм, боли в животе, рвота;
  • сильнейшая интоксикация, если гельминты развиваются в ускоренном темпе;
  • головная боль, головокружение, тошнота;
  • незначительные проявления аллергии, сыпь, крапивница;
  • снижение иммунитета, постоянные стрессы, бессонница;
  • может беспокоить низкий уровень гемоглобина;
  • повышение болезненности месячных у женщин, сбой цикла, воспаление яичников;
  • простатит, цистит, риск проблем с потенцией у мужчин.

Другими показаниями для сдачи анализов могут являться профилактические периодические проверки работников детских садов, школ, пищевых предприятий, столовых, врачей, ветеринаров. В рамках медицинских осмотров можно сдать кал для обнаружения яиц глист или аскарид, а при направлениях, выписанных врачом – узнать иммуноферментные свойства крови и наличие в ней паразитов, простейших и личинок гельминтов. Какие анализы сдать на паразитов взрослому, помогает определить врач по тому, что лучше будет подходить пациенту.

Как провериться на паразитов

К популярным способам, как провериться на паразитов, относятся сдача кала и крови. Классическая методика исследования каловых масс под микроскопом или с использованием дуоденального зондирования обнаруживает личинки паразитов, яйца в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, глистные инвазии в кишечнике. Для подтверждения некоторых болезней используется проверка мокроты и мочи. Традиционные простые лабораторные методы не дают 100%-го результата, требуют неоднократной диагностики.

К современным методам исследования относится иммунологическая диагностика, определяющая наличие в крови антигенов и антител к гельминтам. Результативность оценивается по интенсивности заражения и этапа заражения. Этот метод имеет высокую чувствительность, дает 90%-ю информативность, выявляет паразитов, определяет тип глистной инвазии, место ее локализации и динамику развития гельминтоза. В лабораториях сегодня применяют оба метода одновременно – исследуют кал для обнаружения цист, личинок и яиц плюс проверяют содержание в крови антигенов и антител.

Для выявления глистов в острой стадии гельминтоза применяют серологический метод, выявляющий иммуноглобулины устойчивости к паразитам. Сочетать этот вид диагностики можно с рентгеном, ультразвуком, эндоскопией и томографией. Из популярных можно выделить и ПЦР-метод, обнаруживающий паразитов при помощи анализа ДНК. Последними разработками паразитологов называют биорезонансную диагностику, гистологическую копрограмму, гемосканирование и электроакупунктуру.

Анализ крови на паразитов

К современным методам относится анализ крови на паразитов, в котором выделяют несколько подтипов:

  • иммуноферментный – определяет антитела и антигены, самый дорогой по стоимости и длительный по времени метод;
  • гемосканирование – показывает, есть ли в теле взрослого гельминты, какова их жизнедеятельность;
  • серологический – паразиты в крови определяются по исследованию сыворотки, определяют антитела, но минусом способа является трудность определения стадии заболевания;
  • ПЦР – в крови, мочи, плазме или сыворотке определяют участки молекул ДНК или РНК гельминтов.

Анализ крови на гельминты и лямблии

Чтобы провести анализ крови на гельминты и лямблии, берется 3 мл венозной крови у пациента и проверяется наличие антител и антигенов путем иммуноферментного исследования. Для постановки верного диагноза следует соблюдать правила сдачи материала:

  • анализы на лямблии у взрослых берутся в лаборатории, сдается материал натощак, с утра, до забора разрешено пить только воду;
  • с последнего приема пищи должно пройти не менее, чем восемь часов;
  • за пару недель отмените прием всех лекарств, при отсутствии такой возможности укажите дозы и наименования медикаментов;
  • за сутки исключите из рациона алкоголь, жареные, жирные продукты, не проводите больших физических нагрузок.

Расшифровка анализа крови на паразитов

Только квалифицированным врачом проводится расшифровка анализа крови на паразитов, самостоятельно это делать не следует. В полученном бланке из лаборатории специалист определяет наличие антител и антигенов к вредителям и стадию заболевания. Антитела распознаются спустя две недели после заражения, антигены – сразу же. Анализы на паразитов у взрослых включают следующие показания:

  • IgG – показывают антитела, свидетельствуют о наличии лямблий или глистов в организме;
  • IgA – показывают сигнал лямблиоза, глистной инвазии в острой форме;
  • IgM – антитела к лямблиям, показывают инвазию, с начала которой прошло две недели;
  • одновременное содержание IgG и IgM свидетельствует о хроническом состоянии болезни.

Анализ кала на паразитов

Классическим считается анализ кала на паразитов, который включает микроскопические исследования по методам Тельмана или Фюллеборна с применением соляной кислоты, эфиров или насыщенного раствора соли. Лаборанты изучают под мощным увеличением кал взрослого, определяют наличие яиц, личинок или следов червей. Во избежание получения ложноотрицательного результата важна необходимость тройной проверки. В норме у взрослого не должно быть следов паразитов, о чем свидетельствует результат «Яйца глист не обнаружены», при положительном результате назначают лечение.

Для обнаружения остриц используют метод соскоба – прикладывают липкую ленту к анальному отверстию и отдают под стеклом в лабораторию. Отрицательный результат показывает отсутствие остриц, положительный – наличие. Посевы образца должны браться многократно – только в половине случаев можно выявить остриц с первого раза, 90% выявляет их с третьего, а 100% присутствия – с окончательного 5-6 повтора. Заметить следы паразитов очень сложно.

Анализ кала на лямблии

Со 100%-й гарантией результата проводится анализ кала на лямблии, ложноположительных тестов не бывает. Во время проверки лаборант изучает материал под микроскопом для определения наличия подвижной формы паразитов или их цист. Оба вида хорошо видны, не разрушаются, не исчезают, но лучше применять для анализов свежий кал. Чем больше времени проходит с момента сдачи до исследования, тем увеличивается вероятность получения неправильного результата.

Анализ кала на гельминты

Также под микроскопом проводится анализ кала на гельминты взрослому. Под мощным увеличением и после обработки материала специальными растворами лаборанты обнаруживают личинок или следы присутствия глистов. Наличие их подтверждает диагноз инвазии, отсутствие – говорит о не заражении. Для получения 100%-го результата рекомендуется провести исследование 2-3 раза.

Анализ кала на яйца гельминтов

Выявить следы круглых или плоских червей поможет анализ кала на яйца гельминтов. В исследуемом материале под микроскопом смотрят количество и следы присутствия паразитов. Брать для исследования можно свежий кал, собранный без примесей и обработки. В норме в основе яиц глист не обнаруживают. Если они наблюдаются, взрослому ставят диагноз заражения.

Сколько нужно кала для анализа на яйцеглист

Чтобы правильно сдать кал для анализа на яйцеглист, используют специальные стерильные одноразовые контейнеры, продающиеся в аптеках или выдающиеся бесплатно при получении направления для исследования. Они заполняются не больше, чем на треть, или около пяти граммов (половина чайной ложки). Для соскоба требуется меньше – приложить липкую ленту к анальному отверстию.

Как сдавать анализ на гельминты

Существуют особенности того, как сдавать анализ на гельминты взрослому для получения достоверного результата:

  • анализы на паразитов у взрослых сдаются с отменой за неделю приема антибиотиков, противопаразитарных, противодиарейных лекарств;
  • лучше собрать кал из разных частей массы – верхней, внутренней, боковой;
  • собирать биоматериал рекомендовано не позднее получаса с момента дефекации;
  • из унитаза материал брать нельзя;
  • следите, чтобы к массе не попали кровь, моча;
  • нельзя хранить баночку с материалом дольше восьми часов в холодильнике при 4-8 градусах.

Для проведения соскоба взрослому нельзя мыть область ануса и проводить дефекацию. Наденьте перчатки, липкую ленту приклейте к складкам заднего прохода, снимите и приклейте к стеклу. Другим методом является применение палочки с ватой, пропитанной физраствором – проведите ей по коже вокруг анального отверстия, поместите в контейнер, не касаясь стенок, закройте и сдайте.

Как сдать анализ на лямблии взрослому

Чтобы правильно сдать анализ на лямблии взрослому, нужно совершить дефекацию, набрать материал количеством не более трети контейнера и сдать его. Лучше делать это сразу, некоторые лаборатории принимают его только в течение двух часов с момента сбора, пока материал еще теплый. Как сдать анализ на паразитов взрослому – результат не будет достоверным, если предоставить старый материал.

Сколько готовится анализ на энтеробиоз

В течение рабочего дня делается анализ на энтеробиоз взрослого в случае обращения в частную лабораторию. В государственной поликлинике этот процесс может занимать шесть рабочих дней. Анализ кала на яйца гельминтов готовится чуть дольше – от 2-7 суток, кровь исследуется от 2 до 9 дней в зависимости от лаборатории, стадии заболевания, концентрации антител и антигенов.

Цена анализа крови на паразитов

По Москве сильно варьируется цена анализа крови на паразитов. Примерная стоимость указана внутри таблицы, куда включены и цены по исследованию кала:

Анализ взрослого

Цена, рублей

Гельминты в фекалиях

500

Яйца глист

350

Соскоб для определения энтеробиоза

250

Антитела к гельминтам

950

Видео: анализ на гельминты по крови

title Анализ крови на паразитов

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Анализы на паразитов у взрослых - какие и как сдавать, цена и расшифровка