Войти

Папилломавирус человека у женщин и мужчин - причины возникновения, симптомы и лечение

Одно из самых распространенных и опасных половых заражений – вирус папилломы человека или ВПЧ: он может вызывать появление бородавок, разных болезней и рака половых органов. Эта инфекция передается разными способами, имеет множество типов и угрожает всем сексуально активным людям. Как защитить себя и своих близких от инфекции, что делать при обнаружении вируса и как лечить папилломы – попробуем разобраться.

Что такое вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека – это огромная группа вирусов, которая включает в себя 27 видов и около 500 штаммов (типов). Большинство из них не влекут за собой патологий в человеческом организме, существуют незаметно, без осложнений, но некоторые виды потенциально опасны. Они могут вызывать различные болезни, в том числе онкологию, нарушение репродуктивных функций, ВИЧ.

Чем опасен

Папилломавирусы существуют очень давно. На проблему глубокого лечения болезни не обращали внимания, пока не было доказано, что продолжительный ВПЧ у женщин провоцирует развитие онкологию шейки матки. Сейчас это самое частое осложнение, в других случаях наблюдаются бородавки, ослабление иммунитета, из злокачественных опухолей – рак вульвы, пениса, анального прохода. Папилломавирус человека опасен не только для половой системы: он может быть причиной рака головы, легких, шеи, поражения слизистых.

Папилломавирус и беременность

Взаимодействие папилломавируса и беременности необходимо постоянно наблюдать у врача: заболевание может передаться ребенку только при наличии папиллом во влагалище, внутриутробный контакт не представляет угрозы. При этом ребенок получит либо заражение половых органов, либо дыхательной системы. Если же женщина заражена одним из опасных вирусов 16-го или 18-го типа, которые и вызывают рак шейки матки, то рекомендуется проводить кесарево сечение; удаление папиллом во время беременности невозможно.

Симптомы ВПЧ

Во многих случаях вирусная папиллома протекает бессимптомно, не проявляется снаружи и самостоятельно проходит через какое-то время. Степень выраженности зависит от типа вируса, его характеристик. Люди обнаруживают проблему при появлении на теле папиллом – маленьких конусообразных бородавок, которые и принято считать симптомами ВПЧ. Практически всегда при заражении организма можно наблюдать понижение иммунитета, спад защитных функций организма, большую подверженность простудам, инфекционными заболеваниям.

У женщин

ВПЧ у женщин проявляется в виде кондилом – мелких остроконечных или плоских телесных образований на внутренней стороне влагалища, внешних половых губах. Единичные или множественные бородавки могут появляться на разных частях тела: конечностях, голове, шее. Они в основном безболезненные, небольшие, доставляют больше психологический и эстетический дискомфорт.

У мужчин

У мужчин папилломы появляются на подошвах ног, кистях, на лице и голове. При заражении опасным вирусом возможен папулез пениса и яичек: он представляет собой желтые или розовые папилломы, незначительно выделяющиеся над кожей. Другой неприятный симптом ВПЧ у мужчин – болезнь Боуэна: красные бляшковидные образования, наросты на головке полового члена.

Причины папиллом

Причиной папиллом можно считать патогенез инфекции: при попадании в организм вирус локализуется в нижних слоях эпителия, проще всего ему проникнуть в уязвимые, мягкие ткани, как, например, в женской матке и влагалище. Он сосуществует с клетками либо вмешивается в ДНК и вызывает изменения в организме, в этих случаях происходит развитие злокачественных опухолей. Бородавки же получаются непосредственно от деятельности вируса на внутриклеточном уровне, его влияния на кожный покров изнутри.

Типы ВПЧ

Предраковые состояния могут провоцировать вирусы средней и высокой группы риска, низкоонкогенные папилломавирусы протекают безвредно, их проявления – бородавки – показывают отрицательные результаты биопсии и не вредят здоровью. Типы вирусной инфекции различаются по степени онкогенного риска, при этом списки регулярно пересматриваются, дополняются и изменяются. На данный момент к самым опасным штаммам для женщин относят 16-й и 18-й, их обнаруживают в 90% случаев раковых опухолей шейки матки.

ВПЧ высокого онкогенного риска

ВПЧ высокого онкогенного риска можно обнаружить при сдаче анализов после исследования бородавок. Такие вирусы почти всегда сопровождаются кондиломами на половых органах. К этой категории относятся такие штаммы инфекции, как 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Они способны провоцировать перерождение в тканях, в которые попадают, вызывая тем самым рак и другие опасные патологии.

Как передается ВПЧ

Среди способов передачи ВПЧ однозначно лидирует половой, при этом проникновение не обязательно, хватит прямого контакта гениталий. Это сделало вирус второй по заболеваемости венерической инфекцией после герпеса, особенно он распространен в бедных странах с низким качеством жизни. Заразиться папилломой могут все сексуально активные люди любого пола и возраста. Он может присутствовать с рождения и проявиться только в определенное время. Какими еще способами ВПЧ передается:

  • Прямой телесный контакт. Вирус может какое-то время жить в общественных местах после посещения их больными, особенно активен он в подходящей влажной среде: бане, бассейне, спортзале, туалете. В таких случаях передаваться вирус может через ссадины, порезы, или при прямом попадании на слизистую.
  • Заражение младенца при родах. При этом может возникать как легочный папулез, так и аногенитальные бородавки.

Инкубационный период­

Многие люди подолгу живут с заболеванием и не подозревают о его наличии, тогда как при активной половой жизни являются потенциальными разносчиками. Инкубационный период ВПЧ очень длительный, из-за чего болезнь часто и проходит незаметно. Он длится от 5-ти месяцев до нескольких лет, протекает латентно, активизируются вирусы за счет разных факторов: понижения иммунитета, болезней, сильных стрессов, после чего происходит их размножение и наружное проявление.

Диагностика

Диагностику проводят при обнаружении бородавок на теле, а для того, чтобы определить тип вируса, используют разные методы обследований. Их выбор зависит от локализации папиллом: аногенитальные образования требуют обязательного осмотре шейки матки, подошвенные и другие нательные – гистологического исследования и анализов крови. Какие методы диагностики могут использовать врачи:

  1. Цитологическое исследование – анализ соскоба с шейки матки и маточного канала.
  2. Кольпоскопия – тест для женщин с использованием уксусной кислоты: наблюдается поверхность слизистой после ее нанесения.
  3. Биопсия – взятие образца кожи для выявления злокачественных клеток. Применяется для мужчин и женщин при наличии высокоонкогенного ВПЧ.
  4. Определение типа с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) – исследуются ДНК, нуклеиновые кислоты.
  5. Гистологическое исследование.
  6. Скрининговый тест влагалища – точный способ выявить предраковые и раковые состояния у женщин без видимых симптомов.

Анализ­

Перед проведением нужно прекратить прием любых противовирусных и антибактериальных препаратов. Анализы на ВПЧ, для которых берутся мазки из влагалища и уретры, проводят в специализированных клиниках, лабораториях. Женщинам сдача анализов противопоказана во время менструации и первые дни после ее окончания, мужчинам нельзя мочиться два часа до процедуры. Расшифровкой результатов занимаются врачи, урологи или онкологи, может проводиться тест на обнаружение антител.

Лечение папилломавируса

Главный вопрос, который волнует пациентов – можно ли вылечить ВПЧ (папиллому) полностью и навсегда? К сожалению, нет. В 90% случаев иммунитет справляется самостоятельно, действенных же методов для устранения его из организма не существует. Лечение сводится к удалению бородавок, кондилом и возможных последствий болезни – доброкачественных или злокачественных опухолей, поврежденного эпителия. Используют некоторые препараты, чтобы помогать организму в борьбе с инфекцией и ускорить процесс восстановления тканей.

Лечение у женщин

Папилломавирусная инфекция у женщин может являться предвестником опасных болезней, поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога и делать профилактические проверки в случае необходимости. При обнаружении на теле кондилом, не нужно пытаться удалить их самостоятельно, это может вызвать еще более серьезные последствия. Упоминая о лечении ­папилломавируса у женщин, имеют в виду удаление пораженных тканей, наблюдение за ростом и развитием бородавок; общую терапию можно применять в случае заражения высокоонкогенным ВПЧ. Способы устранения папиллом:

  • хирургическая операция;
  • химическое прижигание;
  • лазерное удаление (углекислым, неодимовым лучом);
  • разрушение концентрации пораженных клеток жидким азотом;
  • электрокоагуляция.

Удаление кондилом и бородавок не означает излечение: это только временная мера, помогающая предотвратить образование злокачественных клеток, а женщинам она необходима из-за большой вероятности онкологии шейки матки при ВПЧ. После операции возможны рецидивы или осложнения в виде поражения областей, соседних с теми, которые были удалены. При своевременном вмешательстве можно избежать не только рака, но и провести операцию на матке без вреда для репродуктивности и женского здоровья.

Лечение ВПЧ у женщин препаратами

Лечение папилломавируса препаратами проходит только после назначения лекарств врачом, поскольку все медикаменты выполняют лишь вспомогательную функцию, не являясь основным средством терапии. Для лечения ВПЧ у женщин препаратами применяют противовирусные таблетки и лекарства иммунномодулирующей группы. Каким образом они помогают борьбе с болезнью:

  • Противовирусные: воздействуют непосредственно на «чужие» клетки в организме, повышают выработку антител; могут препятствовать размножению или оказывать стимулирующее действие на природные ресурсы иммунитета.
  • Иммуномодулирующие: имеют способность вызывать неспецифическую резистентность – стойкость и повышенную защиту организма, регенерацию поврежденных тканей. Есть ряд побочных действий, применять нужно дозированно.
  • Ректальные и вагинальные свечи: помогают избавиться от кондилом и бородавок в аногенитальной области. Перед использованием нужно обрабатывать зону специальным дезинфицирующим средством.

Лечение штаммов 16, 18 у женщин препаратами

При наличии вируса онкогенных типов потребуется операция на шейке матки, если там образовались кондиломы, и очищение всего влагалища, поскольку никакие лекарства не устраняют вирус. Они могут только способствовать тому, что его распространение замедлится или остановится. Используют противовирусные препараты с иммуностимулирующим действием – для быстрой адаптации организма к здоровому состоянию после операции, предотвращения рецидивов. При лечении штаммов 16,18 у женщин, препараты назначают для уменьшения существующих кондилом перед операцией:

  • интерфероны;
  • интерфероногены (Циклоферон, Продигиозан, Полудан).

Уколы­

Для устранения внешних признаков, когда папилломы не онкогенные, назначают уколы. Известный препарат – Аллокин- Альфа, выпускается в виде ампул для инъекций. Его можно использовать как в лечебных так и в профилактических целях, побочные действия и противопоказания отсутствуют. Он помогает избавиться от бородавок без хирургического вмешательства и значительно увеличить срок ремиссии.

Повышение иммунитета при ВПЧ

Что такое ВПЧ, кроме папиллом, онкологии и дисплазии матки? Это критически пониженный иммунитет, подверженность всем сезонным инфекциям и сложный период восстановления. Искусственное и естественное повышение иммунитета важно еще для того, чтобы дать организму силы и возможность бороться с инфекцией самостоятельно. Для этого существуют специальные медикаменты, лекарственные сборы и народные методы. Как можно повысить иммунитет:

  • Комплекс полезных витаминов с микроэлементами.
  • Препараты: иммуномодуляторы и противовирусные.
  • Мягкие лекарственные средства: женьшень, эхинацея, Иммунал.
  • Имбирь, лимон, эхинацея, редька, шиповник, грецкие орехи, мед, цитрусовые – это незаменимые продукты для бодрости организма.
  • Есть больше зеленых овощей, свежих фруктов, пить зеленый чай.
  • Посещать бассейн, баню, проводить дома водные процедуры (контрастный душ, травяные ванны).
  • Отрегулировать режим сна и питания. Есть по часам, спать необходимое количество времени.

Профилактика

Большинство типов вируса неопасны, но следует соблюдать осторожность, ведь носитель одной инфекции легче может заразиться второй, чем здоровый человек. Профилактика ВПЧ включает в себя ряд обязательных действий и процедур, которые должен выполнять каждый взрослый человек, независимо от того, ведет он половую жизнь или нет. Какие профилактические методы можно применять :

  1. Вакцинация. Предотвращает опасные тенденции в развитии вируса, но не заражение им. После вакцинации возможное заражение должно проходить быстро и незаметно.
  2. Презервативы. Они не гарантируют полной защиты, поскольку его частички очень мелкие и могут проникать сквозь материал, но в большинстве случаев сокращают риск передачи инфекции до минимума.
  3. Контроль половой жизни. Постоянная смена партнеров – самая большая вероятность заражения.
  4. Соблюдение правил личной гигиены. Не позволять никому, даже знакомым людям, пользоваться вашим полотенцем для тела, нижним бельем.
  5. Регулярное помещение гинеколога, уролога, сдача мазков на анализы.

Видео: чем лечить папилломавирус

title Вирус папилломы как лечить

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle