Войти

Что такое колит кишечника и как его лечить у взрослых

При упоминании об этом заболевании у многих людей возникают ассоциации с коликами в животе. На самом деле это разные вещи. Недуг, о котором идет речь, представляет собой воспаление кишечника. При обострении этого заболевания человек испытывает массу неприятных ощущений, а отсутствие надлежащего лечения приводит к печальным последствиям. Зная это, вы должны более внимательно относиться к своему здоровью. Изучите колит кишечника, его симптомы и лечение у взрослых, чтобы знать, как действовать при появлении угрозы здоровью. Итак, давайте обсудим эту проблему более детально.

Что такое колит

С латинского языка слово «kolon» переводится как «толстая кишка». Приставка «-it» указывает на то, что заболевание носит воспалительный характер. Исходя из этого, приходим к простому выводу: колит кишечника – не что иное, как воспаление внутренней слизистой оболочки толстого кишечника. Это опасное заболевание может возникать в силу различных обстоятельств. К самым распространенным причинам возникновения кишечного колита причисляют следующие факторы:

  1. Присутствие в организме кишечной инфекции. Возбудителями колита могут выступать многочисленные бактерии, грибки, вирусы и простейшие.
  2. Продолжительное применение мощных антибиотиков и других лекарств. Это могут быть слабительные, нейролептики и т.д.
  3. Нарушение кровообращения в кишечнике. Этот фактор часто приводит к воспалению толстого кишечника у людей преклонного возраста.
  4. Нарушение питания. Колит кишечника может развиваться при избыточном употреблении животной/мучной пищи, злоупотреблении острыми блюдами/алкоголем и одноразовом питании.
  5. Наследственные факторы. Если кто-то из ваших родителей страдал хроническим воспалением толстого кишечника, будьте начеку.
  6. Заражение гельминтами. При отсутствии надлежащего лечения глистные инвазии приводят к воспалению толстого кишечника и другим заболеваниям органов ЖКТ.

Симптомы воспаления кишечника

Медицина выделяет несколько разновидностей кишечного колита. Каждая из них отличается своей этиологией, патогенезом, симптоматикой, диагностикой. Детальное изучение всех этих аспектов – задача для врачей. Среднестатистическому гражданину нужно иметь хотя бы общее представление о проявлениях этих заболеваний, чтобы знать, когда необходимо обращаться за медицинской помощью. В приведенном ниже списке вы найдете общие симптомы, характерные для всех типов кишечного колита:

  1. Дискомфортные/болевые ощущения в нижней части живота. Такого рода проявления сопровождают кишечный колит в 90% случаев. Обострение боли отмечается после проведения терапевтических процедур, приема пищи, и воздействия механических факторов (тряска в транспорте, бег, ходьба и т.д.).
  2. Тенезмы (ложные позывы к испражнению). Этот симптом может указывать на ряд заболеваний ЖКТ. В этом плане колит отличается редким появлением тенезм – не более двух-трех раз в день. Если воспалительный процесс локализуется в сигмовидной или прямой кишке, позывы становятся более мучительными. Как правило, они возникают по ночам и завершаются выделением малых объемов каловых масс. В некоторых случаях имеют место примеси крови/слизи/гноя.
  3. Расстройство (нестабильный стул). Этот симптом нельзя считать основным, однако при наличии других признаков он может с высокой степенью точности указывать на кишечный колит. Главное отличие стула при этом заболевании от всех остальных случаев – примеси зеленоватых или бесцветных прожилок слизи и/или капель темной крови.
  4. Тяжесть в животе.
  5. Метеоризм.
  6. Вздутие.

Чтобы определить тип заболевания более конкретно, нужно обращать внимание на характерные признаки и симптомы. Некоторые из них не так просто зафиксировать, однако, при внимательном наблюдении за состоянием здоровья все же можно поставить предварительный диагноз с высокой степенью точности. Ознакомившись с приведенной ниже таблицей, вы узнаете, как проявляет себя воспаление толстой кишки разных форм.

Хронический колит

  • Вздутие живота, вызванное увеличением кишечника.
  • Большое количество крови в каловых массах.
  • Нарастающие болевые ощущения в области лобка.
  • Кишечная дисфункция.

Спастический колит

  • Колики в животе у взрослых.
  • Ноющая боль в левом боку и/или внизу.
  • Частые запоры.
  • Диарея.

Ишемический колит

  • Сильное напряжение мышц в области живота.
  • Резкое снижение массы тела.

Катаральный колит

  • Сильная тяжесть в животе, сопровождающаяся нестерпимой болью.
  • Дегенерация слизистых оболочек толстого кишечника, вызывающая сильное внутреннее кровотечение.
  • Общая слабость, раздражительность, сонливость.

Методы лечения колита

Борьба с воспалением толстого кишечника представляет собой сложный длительный процесс, в ходе которого больному запрещается употреблять вредные продукты и подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. Традиционная медицина практикует лечение колита медикаментами в форме таблеток и инъекций. Наряду с этим существует множество эффективных народных рецептов для борьбы с воспалением кишечника. Комбинирование методик обеспечивает наискорейшее выздоровление.

Медикаментами

Обширный арсенал фармацевтических лекарственных средств позволяет быстро остановить процесс воспаления, укрепить внутренние защитные силы организма и облегчить общее состояние больного. В наше время врачи часто используют препараты из приведенного ниже списка:

  1. «Но-шпа» (отечественный аналог – «Дротаверин»). Применяется для снятия спазмов. Этот препарат поможет заглушить симптомы до тех пор, пока врачи точно не скажут, чем лечить воспаление кишечника.
  2. «Колибактерин». Эффективное лекарственное средство, способствующее нормализации микрофлоры кишечника. «Колибактерин» восполняет погибшие микроорганизмы, повышая сопротивляемость при поражении слизистых оболочек толстого кишечника.
  3. «Декамевит». Успокаивающее средство, нормализующее протекание обменных и пищеварительных процессов.
  4. «Левомицетин». Препараты тетрациклинового ряда давно называют желудочными антибиотиками, поскольку они эффективно борются с множеством заболеваний и расстройств органов ЖКТ. Левомицетин обеспечивает мощное противовоспалительное и антибактериальное воздействие, не причиняя большого ущерба полезным бактериям кишечника.

Народными средствами

На ранних стадиях воспаления кишечника можно запросто обойтись без фармацевтики. Справиться с заболеванием в зародыше помогут народные лекарства. Если у вас имеются причины остерегаться этого недуга, запишите для себя некоторые бабушкины рецепты:

  1. Мумиё. Поместите в небольшую металлическую емкость (например, в турку для кофе) 1 грамм этого средства и добавьте 250 мл воды. Один раз в день выпивайте по 40-45 мл получившегося раствора. Для повышения эффективности лечения кишечного колита используйте ректальные свечи с мумиё. Максимальная суточная доза этого средства составляет 0,2 грамма. Помните об этом, чтобы не навредить своему кишечнику.
  2. Прополис. Антибактериальные свойства этого средства оставляют далеко позади многие фармацевтические препараты против колита. Если вы не знаете, как лечить кишечник, и даже не до конца уверены в том, что это необходимо, начните ежедневно принимать 20%-ю настойку прополиса на водке, по 80-90 капель в сутки. Такая профилактика нормализует состояние ЖКТ и ничем не навредит.
  3. Микроклизмы. При помощи небольшой спринцовки или простого медицинского шприца через задний проход введите 55-65 мл масла облепихи или шиповника. Проследите за тем, чтобы лекарство не вытекло наружу. Лягте на левый бок и попытайтесь уснуть до утра. За ночь обострение кишечного колита заметно облегчится.
  4. Мед с водой. Простое домашнее средство, демонстрирующее высокую эффективность в борьбе с кишечным колитом. Начните систематически пить мед с водой за полчаса до приема трапезы, и через несколько дней воспаление пройдет. Спустя несколько дней симптомы заболевания исчезнут окончательно.
  5. Травяные настои. Отвар зверобоя поможет вылечить кишечный колит за считанные дни. Смешайте 10 грамм сухих листьев и 50 мл водки, разделите общий объем на три равные порции и выпейте в течение дня. Проделывайте описанные действия каждый день, и спустя 2 недели воспаление кишечника отступит.

Видео: Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое колит кишечника и как его лечить у взрослых