Войти

Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото

Снижение иммунитета после перенесенных простудных или вирусных заболеваний может привести к развитию питириаза или розового лишая. Чаще эта болезнь поражает женщин, чем мужчин. Розовый лишай встречается у взрослых людей старше 40 лет и у детей, которым больше 10 лет. Как возникает и протекает питириаз? Какие методы применяются для лечения и профилактики этой болезни?

Симптомы и признаки розового лишая у человека

Впервые описание процессов, происходящих в пораженном питириазом организме, дал французский дерматолог Жибер. В честь его эта болезнь получила свое название. Болезнь Жибера имеет некоторые сходства с другими заболеваниями кожи: экземой, псориазом, сифилисом, разноцветным лишаем. Поэтому перед принятием решения о применении какого-либо препарата для лечения высыпаний на теле, необходимо получить консультацию квалифицированного врача-дерматолога. Как проходит процесс развития болезни Жибера? Рассмотрим специфические признаки и симптомы питириаза:

  • Провоцируется болезнь Жибера ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния человеческого организма. На фоне этих явлений происходит снижение аппетита и расстройство сна, нередко увеличиваются лимфоузлы, и повышается температура.
  • Начальной стадией этого заболевания является появление на теле большого материнского пятна, которое нередко локализуется на туловище в районе плечевого пояса. Оно представляет собой розово-красное образование в виде прозрачных отрубевидных мелких чешуек кожи. Шелушащаяся центральная часть пятна слегка западает и отличается более бледным оттенком по сравнению с периферийной частью, которая имеет интенсивный розово-красный цвет и приподнятые края над рядом расположенными участками здоровой кожи. Размер материнского пятна постепенно увеличивается и достигает 2 - 10 см.

  • На 7-10 день после образования первой бляшки на теле начинают появляться многочисленные высыпания на животе, спине, ногах, руках. Однако пятна розового лишая крайне редко поражают волосистую часть головы, стопы, кисти рук и лицо. Для этих новообразований характерна овальная форма, красно-розовый цвет, шелушение. Нередко эти пятна располагаются по линиям Лангера, которые соответствуют линиям натяжения и проходят по естественным складкам кожи. Красно-розовые образования могут достигать в диаметре 3,5 см. Их врачи называют «медальоны».
  • Через некоторое время вторичные пятна становятся в центре желтоватыми, а кожа на них приобретает сморщенный вид и впоследствии растрескивается на мельчайшие чешуйки. После того, как большая часть чешуек отпадет, в центре очага розового лишая останется образование буро-желтого цвета, а края пятна обретут розовый оттенок. Через 2-3 недели розовый лишай проходит, а на месте бляшек остаются темные или белые пятна, которые в дальнейшем исчезают.

Питириаз в среднем длится до 1 месяца. Полное очищение кожных покровов происходит к 6-12 недели после начала болезни. Но бывают случаи, когда розовый лишай приходится лечить несколько месяцев или лет. Человек, однажды переболевший питириазом, приобретает стойкий иммунитет к этому заболеванию и в большинстве случаев повторно не заражается розовым лишаем. Большинство больных розовым лишаем не испытывают каких-либо болезненных ощущений во время течения болезни. Люди с нарушениями нервной системы могут испытывать зуд при воздействии на кожу разнообразных раздражителей.

Причины появления розового лишая Жибера

Медицине пока не известно, какой возбудитель вырывает розовый лишай. Но некоторые ученые приходят к выводу, что провоцирует болезнь вирус герпеса 7-го поколения. Другие специалисты предполагают, что данное заболевание имеет инфекционно-аллергическую причину. Еще среди врачей есть приверженцы теории о том, что розовый лишай возникает на фоне снижения иммунитета при переохлаждении, стрессе, нервном перенапряжении. Нередко питириаз развивается на фоне перенесенных респираторных заболеваний, переохлаждения, слабого иммунитета и беременности.

Особенности протекания заболевания у беременных

Будущие мамы болеют розовым лишаем чаще, чем другие категории людей. Ученые провели изучение 38 случаев питириаза у беременных женщин. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что перенесенный розовый лишай на ранних сроках беременности повышает риск самопроизвольного аборта и оказывает негативное влияние на развитие плода. Нередко у будущие мамы, страдающие питириазом, жалуются на необычные для этого заболевания симптомы:

  • сильные головные боли;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная утомляемость.

Фото: как выглядит заболевание на лице и теле

Нередко розовый лишай проходит сам по себе, но это не означает, что нужно относиться к заболеванию халатно. Врач расскажет пациенту с симптомами питириаза, какой образ жизни необходимо вести и какие принимать препараты. Но есть ряд действий, которые нельзя делать больному розовым лишаем. Так, категорически не рекомендуется смазывать пораженные участки йодом, салициловой кислотой, спиртом, мазями, содержащими серу, потому что эти средства обладают эффектов подсушивания. Смотрите ниже фото, как выглядит заболевание:

Как и чем лечить болезнь в домашних условиях

В большинстве случаев розовый лишай через 1 - 2,5 месяца проходит самостоятельно без применения специальных медикаментозных препаратов. Но есть определенные правила, которые больной должен соблюдать, чтобы быстро выздороветь и не спровоцировать неприятные осложнения болезни. Особое внимание при лечении питириаза уделяется уходу за кожей и питанию.

Чтобы не вызвать развитие аллергических реакций, врачи рекомендуют носить свободную одежду, которая не сдавливает участки тела и трется об очаги воспаления. Специалисты советуют не одевать во время болезни шерстяное и синтетическое белье и отказаться от косметических средств для тела. Совершенно противопоказано во время болезни Жибера подвергать кожу воздействию раздражающих факторов. А можно ли мыться при розовом лишае?

Особенно сильно усложнить течение питириаза могут контакты больного с водой (мытье под душем, купание в ванной), воздействие ультрафиолетовых лучей, одежда, вызывающая трение об пораженные участки кожи, самолечение препаратами, имеющими в своем составе деготь, серу. Эти факторы могут привести к осложнению питириаза, проявляющиеся в трансформации пятен розового лишая в экзематозные образования и возникновении в них инфекционных процессов с развитием гнойных поражений участков кожи.

Гипоаллергенная диета

Поскольку розовый лишай, как предполагается, имеет аллергическую составляющую, то при его лечении важно правильно организовать питание. Основой его должна стать гипоаллергенная диета. Это означает, что из рациона больного необходимо исключить жареное, острое, кислое. Меню больного не должно содержать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию и ухудшить состояние кожи. Нежирные бульоны, каши, овощи, фрукты должны стать основой питания больного питириазом. Табак и алкоголь употреблять при лечении розового лишая категорически нельзя.

Наружное лечение: мази и кремы

После диагностики заболевания врач-дерматолог расскажет, чем мазать пораженные участки кожи. Он поможет подобрать эффективные кремы для лечения питириаза. Самостоятельно ни в коем случае не стоит применять мази от лишая, которые могут вызвать раздражение на коже или кортикостероидные средства. Гормональные мази или кремы обладают многими побочными действиями, поэтому принять решение о целесообразности их применения для лечения розового лишая способен только врач.

Нередко для лечения разных видов лишая назначают мази Ацикловир, Клортимазол, Акридерм, которые ускоряют процесс заживления очагов воспаления. Эффективно помогает больным розовым лишаем болтушка "Циндол". Чтобы предупредить проникновение в пораженную кожу инфекции, ранки рекомендуют обрабатывать антисептиками Сангвиритрином, Хлорофиллиптом, мазью «Ромазулан».

Медикаментозное лечение

Если болезнь вызывает повышение температуры, то больному приписываются жаропонижающие таблетки. При возникновении зуда в очагах воспаления, врач назначает пациенту антигистаминные лекарства, а при необходимости еще и кортикостероиды для местного применения, масляные, водные растворы. Если у больного инфицировались пораженные участки кожи, то ему доктор назначит антибиотики в уколах или таблетках и десенсибилизирующие средства.

Народные средства

Нетрадиционная медицина, основанная на многовековом опыте, предлагает множество способов для борьбы с розовым лишаем. В основном они направлены на снятие симптомов, сопровождающих питириаз. Рассмотрим, как готовить и применять эффективные народные средства против зуда и других неприятных явлений, возникающих при заболевании розовым лишаем:

  • Мазь календулы прекрасно поможет устранить зуд. Чтобы ее приготовить в домашних условиях, берут 10 г сухих цветков «ноготков» и растирают их в порошок. Полученное вещество смешивают с 50 г вазелина. Приготовленной мазью календулы смазывают очаги воспаления 2-3 раза на день.
  • Свежий лист белокочанной капусты намазывают сметаной и прикладывают на пораженные розовым лишаем места.
  • Сок или настойка молочая или чистотела, разбавленный с водой яблочный уксус снимает неприятные ощущения во время лечения питириаза.
  • Облепиховое, персиковое, зверобойное и шиповниковое масло обладает смягчающим действием. Их используют для смазывания пораженных участков кожи, устранения зуда.
  • Компрессы из отварной гречки помогут ускорить процесс выздоровления. Их надо делать 2 раза в день.
  • Чаи с шиповником, мятой, боярышником, мелиссой рекомендуется употреблять для стимуляции иммунитета во время болезни.

Меры профилактики кожного заболевания

Наука пока не в состоянии определить точную причину возникновения розового лишая, поэтому специалисты не могут разработать определенную схему профилактики этой болезни. Однако из имеющихся на сегодняшний день наблюдений специалистам ясно, что для предупреждения питириаза стоит избегать переохлаждения, соблюдать личную гигиену и не контактировать с людьми, болеющими розовым лишаем.

Заразен ли розовый лишай и как он передается

Как передается болезнь Жибера? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Однако некоторые специалисты предполагают, что люди заражаются этой болезнью воздушно-капельным путем или при контакте с предметами, которыми пользовался больной (полотенце, расческа). Но немало опытных врачей утверждают, что питириаз не опасен для людей с сильным иммунитетом.

Видео: что такое розовый лишай и как от него избавиться

После перенесенной простуды или во время беременности могут возникнуть непонятные высыпания на теле, напоминающие медальоны. Так начинается розовый лишай. Врачи пока не знают точной причины, которая приводит к возникновению этой болезни. Но наблюдения за больными питириазом позволяют специалистам делать некоторые заключения о ее природе и эффективных профилактических мерах против розового лишая. Что надо делать, чтобы поскорее избавиться от неприятной болезни Жибера? Ответы на эти вопросы вы найдете, посмотрев видео ниже.

title Розовый лишай

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019