Войти

Что такое стома: виды и уход после операции

Некоторые болезни и послеоперационные периоды требуют радикальных решений, чтобы способствовать нормальной работе организма и сохранению здоровья. На вопрос «Что такое стома?» в большинстве случаев говорят, что это вид оперативного отверстия в кишечнике пациента для нормального его функционирования. Но такой искусственный вывод из полого органа может формироваться от мочевого пузыря или в трахее.

Понятие стомирования в медицине

Стомирование – серьезное хирургическое решение, направленное в большинстве случаев для того, чтобы продукты жизнедеятельности из кишечника или мочевого пузыря могли выводиться самостоятельно наружу. В некоторых случаях это отверстие создается для стабилизации работы полого органа и возможности доступа к нему в процессе лечения. Первой зафиксированной записью о понятии стомирования в медицине считают очерк об операции хирурга Летре от 1710 года.

С развитием медицинских технологий и фармакологии создание стомы перестало быть критическим хирургическим вмешательством для пациента. В современных реалиях наличие такого ревизионного отверстия при правильном уходе не является препятствием к полноценной жизни, работе, даже ограниченному занятию спортом. Сама стома кишечника не считается инвалидностью. Чаще к инвалидизации приводят болезни, которые требуют такого решения.

Стома – что это

Самые частые случаи стомирования связаны с кишечником. Фактически, стома – это искусственное отверстие в отделе кишечника с выходом через переднюю брюшную стенку для вывода содержимого кишечника (или мочи в случае с уростомой). Такой выход не имеет функции замыкания, поэтому организм не контролирует вывод масс через него, а в выведенном сегменте отсутствуют нервные окончания.

Что такое стома трахеи? В данном случае назначение отверстия в горле прямо противоположное. Создается вход для возможности дыхания при невозможности поступления воздуха естественным путем. Стомирование любых видов может быть временным или постоянным. Необходимость в его наличии напрямую зависит от поставленного диагноза (комплекс мероприятий с привлечением колоноскопии), тяжести заболевания или лечебного процесса.

Почему возникает необходимость наложения стомы

Стомирование нельзя назвать распространенным видом лечебной процедуры. Необходимость наложения стомы определяется серьезными медицинскими показаниями и обследованиями. Выполняется операция только, если любого другого решения нет, или это необходимо для полноценного восстановления больного в период реабилитации. Основные показания для стомирования следующие:

  • запущенные онкологические заболевания, которые спровоцировали нарушение нормального функционирования кишечника, мочевого пузыря, дыхательных путей;
  • травмирование внутренних органов;
  • ишемический или неспецифический колит;
  • врожденное или приобретенное недержание;
  • непроходимость кишечника;
  • заболевания, повлекшие неработоспособность выводящих систем организма;
  • для трахеостомы показания – отек Квинке. Травма трахеи (дыхательных путей) или попадание инородного тела, повреждения мозга, критические формы ангины, стеноз гортани.

Виды стом

Разновидностей стомирования всего четыре, но они различаются по способу выполнения. Виды стом существуют следующие:

  • по месту постановки – илеостома (тонкий кишечник), колостома прямой кишки, уростома (мочевой пузырь), трахеостома(трахея);
  • по количеству стволов – одно- и двуствольные стомы кишечника (петлевые и раздельные);
  • по форме периметра стомы – круглые, несимметричные, овальные;
  • по времени функционирования – постоянные, временные;
  • по форме вывода кишки – втянутые, плоские, выпуклые стомы.

Колостома

Стомирование толстого кишечника используется после оперативного вмешательства на нижних участках. Колостома нужна для вывода продуктов жизнедеятельности, когда прямая кишка не может выполнять свои функции. Такая ситуация складывается в послеоперационные периоды, при травмах или тяжелых воспалительных процессах (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

Что такое колостома постоянная? Она формируется в случаях, если восстановление прямой кишки или ее функционирование невозможно. Устанавливается калоприемник, в который выхождение каловых масс происходит 2-3 раза в сутки. При этом больной не ощущает позывов к их выходу, так как к сфинктеру не поступают нервные сигналы из мозга. Поэтому человек сам следит за стомой кишечника и ее состоянием.

Илеостома

Илеостомирование производят в окончании тонкого кишечника. Илеостома часто производится на постоянной основе в отличие от колостомы. Связано это с тем, что толстый кишечник был сильно поврежден, значительная часть удалена из-за операции. Временная стома данного типа используется при необходимости убрать нагрузку с нижней части ЖКТ до восстановления функционирования.

Уростома

Любое постоянное нарушение функций отведения мочи требует уростомии. Иначе продукт жизнедеятельности будет поступать обратно в почки и мочеточники. Уростома создается при повреждениях мочевого пузыря, повреждении его нервов, резекции из-за раковых заболеваний и других схожих диагнозах. Возможны два типа подобного стомирования в зависимости от диагноза.

Илеум-кондуит предполагает стомирование сегмента тонкого кишечника больного для создания канала между отверстием на брюшной стенке и мочеточниками. Уретеростома – это непосредственный вывод мочевыводящих каналов на брюшину. Оба случая требуют ношения мочеприемника для сбора мочи, потому что стомированные больные не контролируют ее выход.

Трахеостома

Трахеостомирование отличается от вышеописанных разновидностей стом тем, что направлено на поступление воздуха в организм человека. Трахеостома ничего не выводит, а позволяет полноценно дышать. Ее называют искусственным дыхательным горлом. По сути, это пластиковая трубка, вставленная в трахею. Оперативное вмешательство при ее постановке сопряжено с гораздо меньшим риском, чем при стомировании кишечника.

Уход за стомой

Главное, чему следует научиться пациенту после стомирования, – сохранять общую гигиеническую чистоту и самостоятельно (по возможности) производить замену кало- или уроприемников. Разновидностей приемников очень много – различных размеров, одноразовые, герметичные, раздельные. Их выбор зависит от конкретной разновидности стомы. Подобрать подходящий поможет лечащий врач, он же проведет инструктаж по навыкам использования этих приспособлений. Они накладываются непосредственно на отверстие и почти не ощущаются при ношении.

Основное, что нужно запомнить, – стома не является открытой раной, ее можно касаться даже без перчаток. Важно содержать кожу в чистоте и регулярно менять или опорожнять приемники. Уход за стомой в трахее гораздо проще – ежедневная чистка трубки, протирание отверстия и кожи вокруг дезсредствами или мягкими салфетками. Такие процедуры производятся, когда трахеостома полностью сформировалась. До этого все манипуляции выполняет медперсонал.

Жизнь со стомой

Первоочередное, что должен объяснить врач пациенту в период адаптации, – жизнь со стомой ничем не отличается от обычной. Многие стомированные пациенты погружаются в депрессию из-за наличия приемников на теле, необходимости заниматься их профилактикой и опорожнением. Важно донести до человека, что качество жизни не будет ничем отличаться от периода до операции. Для женщин важно помнить, что после стомирования они также могут забеременеть и родить. Производится специальное белье с карманами для приемников и бандажом для поддержки стомы.

Диета при стоме

Основные принципы диеты при стоме, которых нужно придерживаться:

  1. Регулярность. Организм должен синхронизировать для себя поступление пищи и вывод продуктов жизнедеятельности. Нерегулярное питание приведет к тому, что менять калоприемники или опорожнять их придется в не самое удобное время, а это будет лишним психологическим стрессом.
  2. Осторожность при выборе пищи. Острое, жирное, маринованное и другие агрессивные продукты могут вызывать раздражение стомы кишечника.
  3. Умеренность. Лучше принимать пищу небольшими порциями за 5-6 приемов, чем съедать большие объемы за один раз. Так нагрузка на стому будет меньшей.

Осложнения стомы

Большинство проблем связаны с механическими повреждениями слизистой оболочки кишечника, кожных покровов или изменением положения кишки. Дерматит кожи в зоне сформированного отверстия может вызвать недостаточная гигиена области или аллергическая реакция на средства для ухода. Кровотечения стомы зачастую происходят из-за грубого обращения с калоприемниками и быстро проходит. Но, если оно продолжается долго, то нужно обратиться к врачу. Возможны спайки, свищи, опухоли при процессе заживления.

Стеноз, ретракция, пролапс, выпадение, грыжа, сужение и прочие изменения положения сегмента кишки говорят о неправильном образе жизни стомированного больного или нарушении при процессе самой операции. Нельзя пытаться вправить кишку самостоятельно, потому что можно нанести еще больший вред. При любых изменениях и болезненных ощущениях в области стомы нужно обращаться за консультацией к хирургу. Большинство осложнений стомы происходят из-за невнимательности или небрежного отношения больного.

Видео: как ухаживать за стомой

title Уход за колостомой (на русском языке)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019