Войти

Точки на теле человека для похудения

Китайская медицина использует точки на теле человека для похудения. Активного снижения веса можно добиться с помощью иглоукалывания. Согласно учением древних мудрецов, тело человека - как атлас в виде кристалла с 365 точками, лежащих на 12 меридианах и гранях. По каналам течет энергия жизни Ци. Воздействуя на зоны прохождения энергии, можно добиться улучшения здоровья, похудения и устранения недугов.

Что такое точки для похудения

Среди множества участков тела, отвечающих за здоровье и аккумулирование энергии, отдельно стоят акупунктурные точки для похудения. Надавливая на них по правилам или совершая иглоукалывание, можно добиться снижения аппетита, похудения и нормализации работы отдела пищеварения. Точек для похудения тела несколько. При нажатиях на них активизируется метаболизм, улучшается кровообращение и пищеварение, расщепляется жир.

Акупунктура для похудения в домашних условиях способна понизить концентрацию глюкозы в крови, стабилизировать функции внутренних органов. Нажимая на зоны похудения, человек получает гормон счастья, забывая о голоде. Воздействие на центры тела иглой или самомассажем помогает снизить вес, повышение которого вызвано по следующим причинам:

  • избыток потребляемой пищи;
  • гормональный сбой;
  • низкая двигательная активность;
  • стрессы, депрессии;
  • нарушения сна;
  • усталость хронического типа, эмоциональное выгорание.

Помимо похудения, воздействие акупунктурой дает человеку преимущества:

  • улучшение состояния всего организма;
  • не ограничено по возрасту;
  • совместимо с массажем, гимнастикой, диетой;
  • безопасно.

При этом рефлексотерапия тела имеет ряд противопоказаний, при которых воздействие опасно:

  • первый триместр беременности и сразу после родов;
  • нервное возбуждение;
  • опухоли;
  • болезни крови;
  • ревматизм;
  • легочная, сердечная недостаточности.

Акупунктурные точки на теле человека

Чтобы массажные точки на теле человека для похудения работали, нужно правильно их искать и воздействовать. В качестве измерительной единицы расстояния в терапии принят цунь, который равен ширине первой фаланги большого пальца руки. Чтобы не возникало неудобств в разнице ширины пальцев у разных людей, мужчин и женщин, один цунь считается равным 2,4 см.

Специалисты выделяют от 12 до 20 зон, способствующих похудению. Среди них известной считается­ Тай Чун, нажатие на которую помимо снижения веса чистит печень и выводит из нее токсины. Больше всего точек расположено на ушных раковинах – они контролируют аппетит и отвечают за процессы обмена веществ. Зона для похудения находится перед выступающим хрящиком на ухе. Козелок следует щипать около трех минут для притупления чувства голода.

Другие особые интересные зоны:

  1. Сань-инь-дзяю – убирает отеки на ногах, дает человеку возможность похудеть, избавиться от шлаков и токсинов. Расположена на 3 цуня выше выступающей косточки голени.
  2. Инь-лин-цюань – в комплексе с первой убирает лишний вес. Находится на складке в сгибе колена. Для большего эффекта ударять по биоточке нужно кулаком противоположной руки 30 раз.
  3. Бай-хуэй – способна избавить человека от излишнего веса на фоне хронической усталости. Находится на макушке, для воздействия нажимайте подушечкой пальца пять секунд.
  4. Дай-май – стимулирование ее контролирует аппетит, убирает переедание от эмоционального выгорания, сжигает жир с живота и талии. Расположена между крайним ребром и костями таза на талии в одной линии с областью пупка.
  5. Фэн-ши – избавляет от жира с бедер, имеет значение для нормализации сна. Найти ее можно с внешней бедренной стороны на уровне кончиков средних пальцев вытянутой руки.

Точечный массаж­

Правильного воздействия и определенного времени стимулирования требует точечный массаж для похудения, или Су-джок. Для каждой точки существует своя методика нажатия – пальцем, подушечками или кулаком. Соблюдая схему, можно добиться впечатляющих результатов. За неделю снижается чувство голода, человек мало ест. Помимо сбрасывания массы можно избавиться от других заболеваний.

12 активных точек для снижения веса

Самыми известными считаются 12 активных точек для снижения веса, расположенных на различных частях тела. При соблюдении метода получится похудеть с помощью постукивания по ним. Для каждого участка требуется свое время воздействия – от пяти секунд до пары минут. Лучше проводить массаж натощак утром либо вечером, заранее нужно расслабиться, успокоиться.

Тай Чун

Вершина прилива, или точка Тай Чун, помимо похудения отвечает за канал печени и избавление от бессонницы. Расположена она на тыльной поверхности ступни, в самом глубоком месте между суставами первых пальцев. Для стимулирования сядьте, глубоко вдохните, выдохните и надавите на кожу, удерживаясь в исходном положении пять секунд. Проделайте 30 раз, перейдите к другой ноге.

Гуань Юань

Самой известной считается зона Гуань Юань, стимулирование которой позволяет добиться сброса лишнего веса. У женщин она располагается на три цуня ниже пупка, у мужчин – на четыре. Для воздействия лягте, расслабьте живот, массируйте участок равномерными средними по скорости движениями полчаса дважды в день. Вскоре человек чувствует, что теряет аппетит, за курс из 25 дней теряет 3-5 кг. Лучше проводить манипуляции утром до еды. Вместо использования пальцев допускается брать массажер или гладкий предмет с закругленным концом.

Наилучшие результаты можно получить, соблюдая диету и спортивные нагрузки. Помимо сброса массы, точка важна в лечении болезней мочеполовой системы. При гормональных проблемах и наборе лишнего веса стимуляция отличается - встаньте прямо, ноги поставьте по плечам. Глубоко вдохните, выдыхая, подтяните живот, подогните ноги, наклоните голову. Интенсивно сдавите большим пальцем, через четыре секунды ослабьте напряжение, вернитесь в исходную стойку. Повторите 30 раз. Есть вариант надавливать основаниями сомкнутых ладоней.

Нэй Гуань

Внутренняя граница, или Нэй Гуань отвечает за канал перикарда, располагается в преддверии плеча на 2 цуня от складки запястья, между сухожилиями. Для стимулирования встаньте прямо, вдохните, протяните руки вверх. Сделайте выдох, протяните руки на линию груди, сильно надавите, через две секунды отпустите. Повторите 30 раз, а затем с другой стороны. Стимулирование помогает избавляться от стресса, напряжения психики, переедания. Помимо этого снимает головную боль, устраняет дискомфорт в сердечной, грудной областях, животе, поднимает настроение.

Да Чжуй

Одиночной несимметричной является зона Да Чжуй, которая лежит между отростками крайних грудного и шейного позвонков. Для обнаружения средний с указательным пальцем положите поверх позвонков, подвигайте головой и между ними найдите точку. Сядьте, слегка наклоните голову, массируйте несколько минут. Стимулирование избавляет от голода, снижает напряжение в мышцах.

Лао Гун

Самой доступной и простой для обнаружения называется зона Лао Гун, находящаяся в середине ладони (ее самом глубоком месте). Воздействие массажем по пять минут ежедневно в направлении хода часовой стрелки поможет нормализовать функции пищеварительного тракта, уменьшить аппетит. За счет снижения потребляемого объема пищи человек худеет на 1,5-2 кг за месяц.

Шао Шан

В комплекс массажа для похудения входит точка Шао Шан, расположенная у большого пальца руки возле ногтя. Найти ее можно так: отмерить с внешней стороны пальца 1/10 цуня (3 мм) от линии роста ногтевой пластины. Надавливать на участок рекомендовано ежедневно по паре минут с силой средней интенсивности. Прикосновение будет болезненным, помимо похудения избавляет от насморка и заболеваний ЛОР-органов.

Цзы Гун

Справиться с лишним весом, вызванным гормональной перестройкой, поможет Цзы Гун. Она находится вне каналов, имеет симметричную пару, располагается на 4 цуня вниз от пупка плюс 3 цуня в обе стороны. Для стимулирования встаньте прямо, расставьте стопы по плечам, подогните колени. Руки положите на талию, сдавите большими пальцами участки, выполните круговые вращения бедрами 30 раз по ходу часовой стрелки. Соблюдайте небольшую амплитуду, повторите против хода стрелки. В день можно делать 2-3 подхода. Такой массаж эффективен при бесплодии.

Цзу Сань Ли

Самой биоактивной считается точка Цзу Сань Ли. При ежедневном массировании участка по трети часа в день человек добивается потери 400 г в неделю. Находится она под коленом, для воздействия обхватите его ладонью, подушечкой безымянного пальца нащупайте углубление небольшого размера под чашечкой, проведите массаж. Массируйте по часовой стрелке кругами 9 раз одну ногу, потом вторую.

Во время процесса чувствуется не самое приятное покалывание на лбу, в лопатках и ногах, но после завершения наступает легкость. Перед сном массаж точек не рекомендован, как и слишком сильные действия – теряется энергия. Помимо улучшения пищеварения и сброса лишней массы, вызванной постоянной депрессией, воздействие повышает иммунитет, устраняет остеохондроз, судороги.

Джиан Джинг

В области сочленения плеч и шеи со стороны спины находится зона Джиан Джинг, которая отвечает за контролирование аппетита. Стимулировать ее нужно строго в течение минуты, потом перейти к параллельной руке. Ежедневное воздействие в комплексной схеме с аналогичными точками помогает человеку похудеть на пару килограммов в месяц. Массаж должен быть средней интенсивности, сильно давить не стоит.

Фэн Чи

При избыточном весе тела, появившемся по причине климакса, массируется точка Фэн Чи. Участок расположен посередине впадины на затылке вверх от линии роста волос на цунь. Для массажа сложите пальцы крестом, массируйте по кругу 9 раз внутрь и столько же наружу. Проведите кистями к передней стороне шеи под щеками лица, погладьте четырьмя пальцами, отпустите. Во время процесса чувствуется тяга или излучение при воздействии с небольшой силой. Помимо похудения, массаж помогает избавиться от головной боли, головокружений, слабости.

Ю Пе

За окончания нервов в отделе насыщения мозга отвечает эффективная точка Ю Пе. Расположена она по центру между суставами локтя и плеча наружной поверхности руки. Воздействовать на нее следует легкими круговыми движениями по полминуты, постоянно сменяя руки. При возникновении чувства голода стимуляция­ позволит забыть о нем, хотя и будет немного болезненной по ощущениям.

Тянь Шу

Последней популярной зоной на теле человека для похудения называется точка Тянь Шу, лежащая в районе пупка на два цуня с каждой стороны от него. Стимуляция проводится в течение минуты указательным пальцем, подушечкой или гладким массажером. Для снижения веса 2-5 кг за месяц проводите массаж ежедневно на протяжении трех недель.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Точки на теле человека для похудения