Войти

Микроаденома гипофиза: симптомы и лечение

Важная часть эндокринной системы организма – гипофиз. Он продуцирует бета-эндорфин, ФСГ, ЛГ, СТГ, пролактин, ТТГ, кортикотропин (АКТГ). Если орган функционирует нормально, то все эти биологически активные вещества выделяются в необходимом количестве. Если железа работает плохо, то формируется опухоль – микроаденома гипофиза, которая без лечения влияет на количество гормонов. По МКБ заболеванию присваивают один из следующих кодов: С75.1 или Д35.2.

Что такое микроаденома гипофиза

Всевозможные новообразования встречаются у 85% людей. Микроаденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, полностью состоящая из железистых клеток. Ее размеры не превышают 10 мм. На начальных стадиях новообразование не будет влиять на работу органа, поэтому выявить его очень сложно. Микроаденома головного мозга чаще встречается у молодых женщин. Причиной такой статистики являются сильные нагрузки на женский организм во время беременности, лактации и родов, когда органу приходится вырабатывать увеличенное количество гормонов, чтобы поддерживать тело в норме.

Чем опасна микроаденома гипофиза

Сам термин означает, что новообразование имеет небольшие размеры, т.е. не влияет на находящиеся рядом ткани головного мозга, кровеносные сосуды, нервные окончания. Становится микроаденома гипофиза опасна лишь когда переходит в стадию гормональной активности, нарушая естественный баланс биологически активных веществ. У некоторых пациентов могут встречаться следующие проявления недуга:

  • развивается несахарный диабет;
  • наблюдается акромегалия;
  • появляются различные сексуальные расстройства.
  • проблемы со зрением и обонянием;
  • колебания массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • всевозможные болезни щитовидной железы;
  • проблемы с физическим развитием;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружения;
  • быстрая утомляемость.

Ошибочно считать, что размер опухоли влияет на формирование эндокринных расстройств. Активная аденома в голове может привести к бесплодию, нарушению выработки вазопрессина, скоплению жидкости в черепе, увеличению узлов в органах. В особо тяжелых случаях у пациентов может появиться ликворея и серьезные нарушения зрения. Врачи рекомендуют, как только опухоль начала проявляться, сделать операцию по ее удалению.

Микроаденома гипофиза и беременность

Опухоль гипофиза и вынашивание ребенка плохо совместимы друг с другом. Зачатие не происходит. Даже если женщина смогла забеременеть, может произойти самопроизвольный выкидыш. Микроаденома гипофиза и беременность сопровождаются осложнениями в 85% случаев. Одним из частых осложнений является увеличение объема опухоли. Стандартный диаметр микроаденомы составляет 5 мм, т.е. не превышает размера горошины. Под воздействием избытка гормонов опухоль увеличивается. Лечение при беременности является консервативным.

Симптомы аденомы гипофиза

Выраженность проявлений заболевания зависит от того, какую гормональную функцию приняла на себя опухоль. Симптомы аденомы гипофиза гормонально-активного типа заключаются в нарушении зрения и головных болей. Резкий приступ мигрени сопровождается сужением визуального пространства. Повышенная активность железы оказывает воздействие на артериальные отделы головного мозга. В передней доле гипофиза находятся сегменты, отвечающие за работу надпочечников, яичников, придатков, щитовидной железы. Задняя доля влияет на регенерацию.

У женщин

У слабого пола опухоль вызывает прирост массы тела. Многие пациентки обращаются в клинику по поводу выделения молока грудными железами при отсутствии беременности или маленького ребенка. Активность яичников на фоне опухоли падает, что приводит к изменению менструального цикла и невозможности зачатия. Симптомы микроаденомы гипофиза у женщин не могут быть списаны на проблемы, возникающие под влиянием стресса, чрезмерных нагрузок или патологий других органов, что увеличивает шанс своевременной диагностики болезни.

Деятельность опухоли будет сказываться на психологическом состоянии девушек. Часто симптомы опухоли гипофиза у женщин включают заметные расстройства поведения и настроения. Женщина становится чрезмерно импульсивной или совсем перестает реагировать на раздражители. Значительно увеличивается в габаритах зоб. После лечения патологии все проблемы с щитовидной железой и фертильностью проходят.

У мужчин

Впервые выявить признаки, позволяющие заподозрить наличие опухоли, можно во время роста гипофиза. Если величина новообразования достигает 1 см, то окружающие ткани начинают страдать от избыточного давления. У пациентов наблюдаются расстройства в функционировании эндокринной системы, бывают припадки. Некоторые больные начинают страдать от хронического насморка. Его появление свидетельствует о том, что гипофиз начал расти вниз и существует угроза разрыва «турецкого седла». Основные симптомы опухоли гипофиза у мужчин:

  • Внезапное ухудшение остроты зрения. Особо тяжелые случаи сопровождаются полной слепотой. Связано это с тем, что опухоль придавливает зрительные нервы. Нарушения могут наблюдаться как в одном, так и в двух глазах.
  • Частые приступы мигрени. Боль не имеет какой-либо конкретной локализации и является тупой. После смены положения тела и приема обезболивающих не исчезает.
  • Непроизвольные сокращения мышц и судороги.
  • Резкие колебания веса как в меньшую, так и в большую сторону.
  • В выделениях из носа присутствует цереброспинальная жидкость.
  • Колебания температуры тела, чаще - сильная чувствительность к холоду и уменьшение осмотического давления.
  • Постоянная усталость, сопровождаемая бессонницей.
  • ВЧГ (высокое внутричерепное давление, гипертензия).
  • При сильных поражениях мозга наблюдаются периодические потери сознания.
  • Сокращение количества волос на теле и голове.
  • Проблемы с потенцией и зачатием.

Причины микроаденомы гипофиза

Факторы, влияющие на формирование заболевания, до конца не выявлены. Причины микроаденомы гипофиза разнообразны. У многих пациентов врачи наблюдают снижение функции периферических желез. Они воздействуют на гипофиз. Чтобы компенсировать недостаточную работу органа, железа начинает разрастаться, что приводит к развитию патологии. Следующие факторы могут спровоцировать появление микроаденомы гипофиза:

  • наследственная предрасположенность;
  • разнообразные поражения ЦНС;
  • повышенная нагрузка на организм во время вынашивания плода и грудного вскармливания;
  • травмы черепа;
  • проблемы в работе гипофиза со стороны гипоталамуса.

Последствия микроаденомы гипофиза

Если лечение было проведено своевременно, то более вероятный исход – благоприятный. Пациент быстро приходит в норму и возвращается к привычному образу жизни. Последствия микроаденомы гипофиза часто заключаются в проблемах со зрением. Развивается дальнозоркость или близорукость, человеку становится тяжело различать объекты перед собой. У некоторых больных формируются хронические мигрени, не проходящие после использования болеутоляющих.

Уменьшение дозы некоторых гормонов приводит к отставанию в росте, проблемам в сексуальной жизни. Мужчины часто страдают от недостатка тестостерона. Количество волос на теле уменьшается, наблюдается повышенное отложение жира в области молочных желез. Настроение становится лабильным (нестойким), на теле появляются растяжки насыщенного фиолетового или розового цвета.

Лечение микроаденомы гипофиза

Пациент должен прийти в клинику, пройти МРТ и томографию, сдать кровь на анализ. По результатам снимков врачи смогут выявить наличие диффузных изменений в области гипофиза. Специалисты обнаруживают повышенную секрецию окситоцина, трансформацию структуры органа. При микроаденоме гипофиза опухоль начинает стимулировать соседние сегменты мозга. В итоге у пациентов развиваются сопутствующие болезни, связанные с нарушением зрения и памяти. Лечение микроаденомы гипофиза может быть:

  • лекарственным;
  • хирургическим.

Оперативное вмешательство является единственным вариантом, когда другие методы не помогают. Иногда может использоваться лучевая терапия, если у пациента развивается базофильный лейкоз. Насколько хорошо будет поддаваться терапии опухоль зависит от генетических особенностей организма. Лечение аденомы гипофиза головного мозга длительное. Половина пациентов перестает принимать препараты после того, как замечает небольшие улучшения, что вызывает вторичное развитие внутренней опухоли.

Лечение народными средствами

Приступать к данной разновидности терапии можно только при отсутствии противопоказаний и после получения официального разрешения лечащего врача. Лечение микроаденомы гипофиза народными средствами осуществляется с помощью травяных настоек. Особой эффективностью отличаются мята и мелисса, которые применяют в качестве добавок к пище. В нос взрослым и детям можно закапывать настойку болиголова. Следующие средства народной медицины допустимо применять для лечения активной микроаденомы:

  • Настойка клоповника. Ее можно приобрести в аптеке. Принимать по 10 капель со 125 мл воды 3 раза в день.
  • Смесь меда, имбиря, первоцвета, семян тыквы и кунжута. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и принимать по чайной ложке 4 раза в день.
  • Отвар валерианы, шалфея, подорожника и ягод рябины. Взять по чайной ложке каждой травы, перемешать, залить кипятком. Смесь настаивать час. Процедить и пить по 125 мл 3 раза в день.

Не следует думать, что опухоль в гипофизе быстро пройдет от таких манипуляций. Ее активность снизится, если комбинировать прием медикаментов и трав. Нормализовать гормональный фон отвары не помогут. Некоторые растения, применяемые для лечения микроаденомы, очень ядовиты. Принимать их врачи не рекомендуют, т.к. они могут навредить здоровым органам.

Видео: Лечение аденомы гипофиза

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.04.2020