Войти

Анализ на дизгруппу - как сдавать взрослому и ребенку, расшифровка результатов

Для диагностирования кишечной инфекции, как острой, так и хронической проводят исследование кала, которое называется анализом на дизгруппу. Взятый материал исследуют на присутствие патогенных микроорганизмов, чтобы назначить правильный курс лечения. Что представляет собой данный анализ, как его сдавать, и нужна ли какая-то особая подготовка для сдачи материала – обо всём этом подробно и по порядку.

Что такое анализ на дизгруппу

Кишечные инфекции сегодня самые распространенные среди всех заболеваний. Они страшны тем, что поражают организм человека, вызывая интоксикацию. Если вовремя не начать лечение, то все может закончиться весьма печально. Для корректного врачевания необходимо провести ряд исследований. Анализ на дизгруппу – это один из эффективных методов исследования микрофлоры кишечника методом бактериального посева. Анализ может назначаться даже здоровым людям, если те проживают совместно с заражёнными.

Исследование может назначаться, если во время лечения антибиотиками отмечалось расстройство желудка, а после окончания курса оно прекратилось. Направят обследоваться при вздутии живота и частого метеоризма. Женщинам рекомендуется исследовать кал при постоянной молочнице. Если понос чередуется с запорами – само время пройти обследование.

Что показывает анализ на дизгруппу

Признаки кишечных инфекций аналогичны друг другу, поэтому сразу нельзя определить заболевание. По описаниям можно понять, что основные из них – это жидкий стул с примесью слизи, гноя или крови, повышенная температура тела, тошнота и пр. Только корректно проведенный анализ позволит выявить истинную причину. Исследование фекалий поможет определить нехватку выработки пищевых ферментов. Анализ на дизгруппу показывает наличие микроорганизмов и паразитов, которые способны вызвать такие заболевания, как:

Как берут анализ на дизгруппу

Для сбора кала нужно взять чистую емкость и обязательно его ополоснуть. Дно выстилают листом чистой бумаги, на которую и следует опорожняться. После дефекации небольшую порцию каловых масс необходимо собрать в специально предназначенный для того одноразовый контейнер. Если кал имеет водянистую консистенцию, то можно использовать пипетку для забора. В этом случае количество кала не должно быть меньшим 2-сантиметрового уровня. При наличии в кале слизи и гноя, их обязательно нужно взять для обследования, а вот кровь, если такая имеется, наоборот, стоит пропустить.

Анализ на дизгруппу берут максимум за 2 часа до момента сдачи. Вечерние опорожнения для исследования не собирают. Если диагностика осуществляется у ребенка, то допускается собрать кал с чистого белья, причем избегая остатков мочи. Временами может понадобиться сдача ректальных мазков, которые берутся в больнице специалистами. Для этого тампон вводится в прямую кишку и проворачивается несколько раз, после чего удаляется. При жидком стуле используется специальный катетер, который вставляется в анальное отверстие одним концом, а другим в контейнер для сбора каловых масс.

Кал на бакпосев

Бактериологическое исследование кала (бак анализ кала) позволяет определить возможных возбудителей заболевания. Важно знать, что для сдачи кала на бакпосев необходимо соблюсти несколько правил. Так, анализ не берут при приеме антибиотиков, НПВС, слабительных и противоглистных средств. Необходимо выждать срок 8-12 дней, прежде чем делать посев кала на патогенную флору. Не сдают его и после проведения рентгенографических исследований кишечника и слабительных клизм. Нельзя проводить анализ во время менструации, и следует стараться, чтобы в кал на дизгруппу не попала моча.

Бакпосев кала на исследование берут в утренние часы и как можно скорее доставляют в лабораторию. Там при помощи определенного инструмента на специальные питательные среды высевается полученный материал. Эти среды отличаются друг от друга в зависимости от того, какие бактерии необходимо вырастить. После этого биоматериал помещают в термостат для выращивания колоний бактерий, которые в последствие будут исследованы для получения результата о наличии определенного заболевания.

Сколько делается анализ на дизгруппу

Важно знать, что быстро получить результаты исследования не получится, поэтому придется ждать для назначения более точного лечения. Анализ на дизгруппу делается долго, так как для получения правдивых результатов необходимо вырастить колонии бактерий. Для этого нужна минимум неделя. В некоторых случаях результаты исследования могут готовиться до 14 дней. По этой причине необходимо быть готовы к ожиданию, зато полученные результаты смогут показать реальную картину заболевания. Иногда может потребоваться провести повторный анализ кала на дизгруппу для выявления паразитов.

Расшифровка анализа на дизгруппу

Получить расшифровку анализа на дизгруппу можно сразу после проведения лабораторных исследований. Если у пациента выявлено присутствие болезнетворных микробов, но отсутствуют симптомы, то важно понимать, что он является носителем бактерий. В результатах анализа здоровых людей не должно быть наличие следующих элементов:

В фекалиях здорового человека присутствует порядка пятнадцати групп микроорганизмов, среди которых можно назвать бифидобактерии, клостридии, лактобактерии и пр. В результатах не должны обнаруживаться стафилококки и энтерококки, но допускается их небольшое появление. В приведенной ниже таблице можно ознакомиться с информацией о нормах содержания микроорганизмов в теле здорового человека.

Увеличивающиеся в большую сторону показатели могут свидетельствовать о наличии дисбактериоза. Чем выше показатель, вернее его отклонение от нормы, тем степень поражения организма больше. Не следует самостоятельно расшифровывать результаты анализа, которые показал посев на дизгруппу. Лучше доверить эту работу профессионалу. Доктор внимательно изучит показания анализа, сравнит его с сопутствующими болезнями, выявит возникновение очага заражения. Только в этом случае вероятность назначения адекватного лечения будет максимальной.

Вид

Численность

бактероиды

энтерококки

пептострептококки

кандиды

клостридии

бифидобактерии

лактобактерии

Цена анализа на дизгруппу

Посев кала на дизгруппу проводиться в медицинских центрах и поликлиниках, в которых есть специальные лаборатории. Цена анализа на дизгруппу по Москве и области разнится, поэтому точную стоимость можно узнать в определенном центре. Цены стартую от 390 рублей и переваливают за 1000 в некоторых центрах. Стоит учитывать, что дополнительно у вас могут взять деньги за доставку результатов анализов.

Видео: Мазок на дизгруппу

title Исследование кала на дисбактериоз.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Анализ на дизгруппу - как сдавать взрослому и ребенку, расшифровка результатов