Войти

Таблетки никлозамид - инструкция по применению

Действие препарата обусловлено наличием в его составе одноименного действующего компонента, который вызывает паралич у ленточных паразитов. Назначает прием таблеток исключительно врач после установления типа гельминтов у пациента. Согласно отзывам, препарат, как и его аналоги типа Девермина или Йомесана, оказывает быстрый, сильный эффект в борьбе с паразитами, и, если вам назначили Никлозамид – инструкция по применению подлежит обязательному изучению, чтобы избежать негативных последствий лечения.

Что такое Никлозамид

Niclosamide является антигельминтным лекарственным средством, которое используется для терапии цестодозов. Таблетки приводят к параличу мускулатуры червей, что влечет снижение их способности крепиться к слизистой оболочке органов человека. Кроме того, фармакодинамика препарата обеспечивает выведение глистов из тела больного. Поскольку противогельминтные средства отличаются высокой токсичностью, перед началом лечения важно изучить прилагаемую к таблеткам инструкцию по применению.

Невзирая на то, что Никлозамид относится к самым эффективным препаратам от ленточных червей, он не входит в категорию медикаментов-лидеров, поскольку имеет множество побочных действий. К примеру, основной аналог медикамента – Празиквантел – является таким же сильнодействующим, но более щадящим для организма человека средством. Тем не менее, на сегодняшний день Никлозамид – лучшее лекарство от бычьего цепня (заболевание, которые вызывает этот паразит называется тениаринхоз). Таблетки назначаются врачом при инвазии:

  • карликовым цепнем;
  • широким лентцом;
  • бычьим цепнем.

Состав

Таблетки, как и их аналоги, хранят в сухом темном месте, где животные и дети не будут иметь к ним доступ. После завершения срока годности применение препарата не рекомендуется. Форма выпуска медикамента – пероральные таблетки, каждая упаковка содержит 60 либо 30 штук. Niclosamide содержит 500 мг основного действующего вещества и следующие вспомогательные вещества:

  • ксилитол;
  • кукурузный крахмал;
  • стреатат магния;
  • натрия сахарин;
  • ванилин;
  • натрия крахмала гликолат.

Механизм действия

Никлозамид оказывает максимальное терапевтическое действие на ленточных червей, особенно средство эффективно против бычьего цепня и широкого лентеца. Активный компонент niclosamide предотвращает абсорбцию паразитами глюкозы, что приводит к обездвиживанию червей: они перестают питаться, замедляют собственную жизнедеятельность, после уходят из организма через кишечник вместе с калом. Последним объясняется необходимость применения вместе с Никлозамидом слабительного средства.

Препарат плохо абсорбируется в ЖКТ и выводится через кишечник, частично метаболизируясь. Основное воздействие таблеток обеспечивается на тонкий и толстый кишечные отделы. Период полувыведения активного компонента из человеческого тела составляет от 2 до 5 часов. Поскольку у некоторых людей есть непереносимость вещества niclosamide, назначать медикамент уполномочен исключительно врач-паразитолог.

Показания к применению

Без врачебной консультации проводить лечение Никлозамидом запрещено, причем перед назначением препарата специалист проводит все необходимые анализы для определения типа гельминтов. Прежде, чем выбрать антипаразитарное средство, доктор учитывает противопоказания и возможные побочные эффекты. Так, фармакокинетика таблеток предусматривает их максимальную действенность против бычьего цепня и запрет на лечение Никлозамидом при заражении свиным цепнем (это указано в инструкции по применению). Положительного результата лечения средством можно добиться при:

  • дифиллоботриозе;
  • гименолепидозе;
  • тениозе;
  • тениаринхозе.

Инструкция Никлозамида

Точную дозировку подбирает специалист, основываясь на тяжести инвазии, состоянии больного, риске появления побочных эффектов. Усредненные дозы активного вещества таблеток для лечения паразитов выглядят так:

  • для детей до 2 лет – 0,5 г;
  • от 5 до 12 лет – 1,5 г;
  • детям старше 12 лет, взрослым – 2-3 г.

Применение указанного количества препарата, согласно инструкции, осуществляется в течение суток, при этом таблетку следует тщательно разжевать или измельчить до порошкообразного состояния. Продолжительность терапии указывает врач, зависимо от типа инвазии и тяжести заболевания. Как правило, лечение длится 3-5 суток. Вместе с Никлозамидом больной принимает слабительное средство и соблюдает диету (употребляемая пища должна легко перевариваться, не нагружая кишечник).

Прием таблеток против паразитов осуществляется на пустой желудок, предпочтительнее утром натощак или же спустя пару часов после еды. Препарат, согласно инструкции по применению, нужно запивать большим объемом воды. Если Никлозамид нужно давать ребенку, предварительно его растирают в порошок и разводят водой. Противопоказания к приему таблеток:

  • пожилой возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение работы печени, почек;
  • при беременности либо кормлении грудью;
  • анемия.

Аналоги

При необходимости, Никлозамид можно заменить аналогами, которые отличаются от указанного препарата ценой, дозировкой, производителем. В продаже представлены следующие медикаменты с таким же основным действующим веществом:

  • Атен;
  • Йомесан;
  • Биомесан;
  • Девермин;
  • Цестоцид (Фенасал).

Цена на Никлозамид

Выпускается препарат в форме таблеток на блистере, к которым прилагается подробная инструкция по применению. Тем не менее, без консультации врача начинать прием антипаразитарных средств строго запрещено. Купить Никлозамид можно в интернет-магазине, заказав доставку по почте, либо посетив аптеку. Средняя стоимость таблеток в Москве составляет 150-200 рублей.

Видео: таблетки от глистов

title Таблетки От Глистов

Отзывы

Наталья, 34 года Паразитами заразилась, покушав не прожаренного мяса на природе. Кроме наличия в кале нитеобразных предметов никаких симптомов не было. После сдачи анализов и подтверждения инвазии бычьим цепнем врач назначил Никлозамид. Лечилась по инструкции, после в кале обнаружила белые вкрапления и размером с вишню кругляшок (врач сказал, что это голова паразита).
Анатолий, 46 лет Не нашел в аптеках Никлозамид, поэтому принимал его аналог – Цестоцид. Препарат пил натощак 3 дня подряд, чтобы вывеси широкого лентеца. Во время лечения была незначительная тошнота, но это нормальный эффект, судя по инструкции к препарату, кроме того, он сразу же прошел после завершения терапии. Таблетки эффективные и стоят не очень дорого (350 р.).
Карина, 28 лет От паразитов хорошо помогает не только Никлозамид, но и его аналоги – Йомесан, Девермин, Цестоцид, к тому же их легче найти в аптеках. Я приобретала препарат в интернет-магазине Санкт-Петербурга по цене 180 рублей – это относительно дешево, поскольку в аптеках его реализуют по более высокой стоимости. От бычьего цепня избавилась за 3 дня приема таблеток.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle