Профилактика чесотки у детей и взрослых после контакта с больным - памятка по дезинфекции и обработке
Чесотка – болезнь крайне неприятная и заразная. Меры по профилактике чесотки помогают уберечься от инфекции, избежать похода к дерматологу и сохранить здоровье. С момента инфицирования до появления первых незначительных симптомов чесотки проходит пять-семь дней, но за это время опасности подвергаются все окружающие. Чесоточный клещ размножается стремительно –за неделю самка откладывает в теле человека порядка 12 млн яиц. Чтобы не дать клещу шансов, необходимо соблюдать правила.
Чего боится чесоточный клещ
Заразится чесоткой легко, а вылечиться сложнее. Чесоточный клещ не только плодовит, но и чрезвычайно живуч. Без пищи, мельчайших частиц человеческой кожи, он обходится два дня, поэтому клещ попадает на кожу не только при прямом контакте с больным, а поджидает очередную жертву в метро, парикмахерской, даже в общественной бане. Источник инфекции там, где бывает много народа. Для здоровых людей профилактика чесотки сводится к трем правилам гигиены:
- мыть руки, придя с улицы;
- не пользоваться чужими вещами;
- воздержаться от случайных интимных связей.
Современная медицина чесотку лечит специальными аэрозолями и мазями, их же используют для профилактики. Стандартный курс проводится 6 дней в два этапа. Два дня подряд препарат наносится на все тело, через 12 часов смывается. Действия повторяются на четвертый день, поскольку к этому сроку из яиц вылупляется новое поколение клещей. Обработку тела необходимо проводить, не пропуская ни сантиметра. У чесоточных клещей вырабатывается иммунитет к лекарству, а лечение затягивается. Признаком успешных дезинфекционных мероприятий станет усиливающийся зуд.
Профилактика чесотки у человека
Профилактические меры против эпидемии чесотки подразумевают комплекс действий в зависимости от конкретной ситуации. При заражении клещом члена семьи или коллеги по работе необходимо пройти разовую обработку препаратом, постирать личные вещи. При появлении первых симптомов – подозрительных высыпаний, зуда – сразу обратитесь к дерматологу. Несколько дней не рекомендуется часто мыться – вода, мыло, мочалка смоют часть чесоточных клещей и признаки болезни проявятся позже.
Чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться общих правил, которые подразумевает профилактика от чесотки.
- Чаще мойте руки и принимайте душ перед сном.
- Не используйте чужое постельное белье, свое меняйте раз в неделю.
- Простыни, наволочки, пододеяльники обязательно проглаживайте горячим утюгом с функцией пара.
- Регулярно чистите и стригите ногти.
- Избегайте здороваться за руку. Если по роду работы приходится это делать, запаситесь влажными салфетками.
Обработка вещей при чесотке
Эффективность лечения зависит от того, насколько качественно проводится обработка при чесотке как помещения, так и вещей больного. Дезинфекция одежды в домашних условиях не требует вмешательства противоэпидемических служб и приобретения специальных средств. Полотенца, нательное и постельное белье меняются часто, стирается в горячей воде, и обязательно проглаживаются с двух сторон. Верхнюю одежду для профилактики желательно тоже отправить в стирку или обработать паром.
Если стирка невозможна, то одежду вывешивают на улицу на 5 дней, при минусовой температуре хватит суток – чесоточные клещи не выживают на морозе. Вещи, в том числе и мелкие – шарфы, перчатки, шапки, игрушки – также можно герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты и оставить на неделю: без пищи клещи погибнут. Матрасы, одеяла, подушки после дезинфекционной обработки лучше подержать на свежем воздухе.
Текущая и заключительная дезинфекция
При лечении больного дома желательно свести к минимуму его перемещение по квартире. Профилактическая дезинфекция при чесотке включает в себя ежедневную влажную уборку всех поверхностей, включая ручки дверей и кресел, спинки кроватей, выключатели. Риск повторного заражения чесоткой снижается при обработке помещения аэрозолем противопаразитарного средства. Все дезинфекционные препараты для профилактики чесотки по сути являются ядами, поэтому после обработки помещение тщательно проветривается.
Дезинфекция после выздоровления официальной медициной признана необязательной, но еще одна профилактика чесотки лишней не будет. Хорошим подспорьем для борьбы с оставшимися клещами, помимо текущей дезинфекции, станет обработка паром мягкой мебели, ковров, штор и т.д. Через неделю полную дезинфекцию повторить.
Профилактика чесотки у детей
Дети могут заболеть, контактируя с другими детьми в школе, детском саду, спортивных секциях, играя на улице. В целях профилактики необходимо периодически осматривать ребенка на предмет появления высыпаний. Особое внимание стоит уделить внутренней стороне бедра, локтевым сгибам, участкам кожи между пальцев рук – основным местам появлениям первых очагов поражения кожи клещом. Еще одним симптомом заражения чесоткой, помимо высыпаний, могут быть жалобы ребенка на вечерний и ночной зуд.
Памятка Минздрава о профилактике чесотки, где описанные симптомы болезни с фотографиями пораженных участков, облегчит выявление признаков болезни. При первых подозрениях обязательно обратитесь к врачу – лечить ребенка самостоятельно, тем более народными методами не стоит – это чревато осложнениями. Если в школе или детском саду зафиксирован факт заражения, то устройте ребенку недельные каникулы даже при заверении, что угрозы эпидемии чесотки нет.
Профилактика чесотки после контакта с больным
Чесоточные клещи проникают под кожу не сразу, и чтобы чесотка после контакта с больным на стала вашей проблемой, необходимо предпринять следующие профилактические меры:
- продезинфицируйте все вещи, включая обувь, сумочку, брючный ремень и т.д;
- нижнее белье эффективней подвергнуть кипячению;
- примите душ;
- обработайте тело специальным препаратом;
- через четыре дня повторите обработку тела.
Видео: что нужно знать о чесотке
Чесотка - что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.
Статья обновлена: 13.05.2019