Войти

Анализ кала на яйца гельминтов - правила сбора и доставки в лабораторию для взрослых и детей

Правильная диагностика – это всегда первый шаг к излечению болезни. Анализ кала на яйца гельминтов часто назначается и детям, и взрослым пациентам, ведь исследование этого биоматериала в большинстве случаев дает точный ответ о наличии той или иной разновидности паразитов в человеческом организме. Узнайте важные рекомендации, которых следует придерживаться при проведении такой диагностики.

Как сдавать анализ на гельминтов

Результаты данного несложного и безболезненного обследования являются очень информативными для доктора, который по жалобам обратившегося на прием пациента заподозрил у того гельминтоз. Терапевты назначают больному проверить кал на яйца гельминтов в самых разных случаях, ведь симптомы заражения паразитами могут проявляться очень разнообразно. Так, человеку стоит сделать анализ на глистов, если у него наблюдаются следующие признаки заражения:

  • потеря аппетита;
  • частое вздутие живота, расстройство желудка, запоры;
  • высыпание на коже аллергического характера, ее сухость;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • общая утомляемость и снижение иммунитета;
  • ребенок, заразившийся глистами, во время сна может скрежетать зубами.

Анализ на гельминты путем исследования кала – это действенный способ выявить паразитов, обитающих в кишечнике. Получив сведенья о виде червей, которыми заразился человек, врач может назначить нужные лекарства. Быстро принятые меры по лечению гельминтоза не только остановят заболевание, но и не допустят внедрение паразитов с током крови в другие органы тела. На практике, чтобы точно определить факт глистной инвазии и разновидность глистов, проникших в организм, анализ кала на яйца гельминтов проводят путем обследования испражнений или берут у пациента перианальный соскоб.

Исследование кала на яйца гельминтов

Этот метод лабораторной диагностики называется копроовоскопия. Анализ кала на гельминты является одним из простейших и одновременно очень информативным способом выявить гельминтоз. Процедура проведения такого анализа предусматривает сочетание диагностики по методу Като в сочетании с методами Фюллеборна или Калантаряна. При копроовоскопии толстый мазок испражнений окрашивается, что делает возможным различить яйца гельминтов в кале и сосчитать их количество. По результатам этого исследования врач может судить о степени заражения пациента паразитами.

Соскоб на яйцеглист

Данный анализ является эффективным способом диагностики такой разновидности заражения паразитами, как энтеробиоз – паразитирование остриц в кишечнике. Зачастую пройти эту диагностику предписывают педиатры, ведь дети намного чаще заражаются паразитами, например, когда не соблюдают требования гигиены, употребляя немытые продукты питания. Особенностью жизненного цикла остриц является то, что самки этих червей откладывают яйца вокруг анального отверстия человека, поэтому перианальный соскоб дает полную информацию о наличии такого вида паразитов в организме.

В большинстве случаев соскоб у пациента берет лаборант непосредственно в медицинском учреждении, но можно и самостоятельно отобрать материал для исследования и доставить его в лабораторию. Для этого надо приобрести в аптеке специальный набор для забора этого анализа: пробирка с крышкой и с обработанной специальным раствором палочкой, предназначенной для взятия мазка с перианальной области.

Как правильно собрать кал на яйца глистов

Чтобы получить максимально достоверные данные, при процедуре забора испражнений для исследования следует придерживаться нескольких простых правил, приведенных далее.

  • Чтобы результаты анализа были достоверными, за две недели до проведения исследования нужно прекратить прием антибиотиков, противопаразитарных, противодиарейных лекарств.
  • Нельзя отбирать материал для исследования из унитаза. Следует сделать акт дефекации на чистый лист бумаги, при этом надо следить, чтобы на кал не попала моча. С целью соблюдения требований гигиены лучше использовать при отборе образцов одноразовые перчатки.
  • Для анализа отбирается небольшое количество биоматериала (около 2 ч. л.), при этом собирать биоматериал нужно с разных частей каловых масс.
  • Отобранный кал на глисты надо поместить в чистую и сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой или специальный пластиковый контейнер. К емкости следует прикрепить наклейку с указанием фамилии и инициалов того, кто сдает анализ, его дату рождения и точное время забора испражнений.
  • Сбор кала на яйца глистов должен пройти не намного раньше момента его сдачи в лабораторию. Наилучший вариант – если материал передан на исследование на протяжении 30-40 минут после дефекации. Если такая быстрая доставка невозможна, образец хранят в холодильнике при температуре 4-8 градусов, но не более 8 часов.
  • Если такой анализ надо сдать малышу, то его нужно посадить на горшок, а не отбирать кал с памперса. Родители также должны проследить, чтобы на испражнения не попала моча.

Сколько действителен анализ на яйцеглист

Результаты этого исследования имеют определенный срок годности – 10 дней. Важно знать, что если анализ на яйцеглист дал отрицательный результат, это не всегда однозначно трактуется как отсутствие паразитов. Достоверным результатом считается, если пациент несколько раз с интервалами, установленными врачом, сдал кал на исследование и в каждом случае получил отрицательный результат.

Где сдать анализы на глисты

Пациент имеет возможность пройти проверку на гельминтоз в разных медучреждениях по своему выбору. Так, анализы на глисты делают и в местных поликлиниках, и в частных клиниках. На сегодняшний день многие люди выбирают проходить диагностику в специализированных лабораториях, оснащенных современной исследовательской техникой – например, Инвитро, Гемотест.

Сколько делается анализ кала

Срок проведения такого исследования может составить от 1 до 3-5 дней. Такая разница во времени объясняется разным графиком работы лабораторий и их загруженностью. Метод, по которому проводится анализ кала на яйца глистов, схож в разных медучреждениях. Лаборант помещает под микроскоп препараты из отобранного у пациента биоматериала и исследует, есть ли здесь яйца паразитов или фрагменты их оболочек. На основе полученных данных выдается заключение с подробной расшифровкой результатов обследования.

Сколько стоит анализ кала на яйца глист

В зависимости от того, где человек планирует проводить исследование, будет варьироваться цена анализа кала на яйца гельминтов. Примерная стоимость такой услуги в разных лабораториях варьируется от 130 до 550 рублей. Такая заметная разница в цене объясняется не только технической оснащенностью учреждения, но и его репутацией и скоростью выдачи результатов диагностики.

Название учреждения

Стоимость анализа кала на глисты, руб.

ЛДЦ Кутузовский

130

Внуки Гиппократа

250

Медик Сити

270

К+31

300

Инвитро

310

Дельта Клиник

350

Клиника № 1

380

Он Клиник

500

Клиника Семейная

550

Гемотест

550

Видео: диагностика гельминтоза

title Диагностика гельминтоза (глистов) у детей: кал, соскоб, кровь и иммуноферментный анализ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle