Войти

Болячки в носу: как лечить

Носовая полость является естественным фильтром организма от вредных микроорганизмов, которые переносятся воздушно-капельным путем. По этой причине на слизистой носа размножаются патогены и развиваются болезни. С такими проблемами на протяжении жизни сталкивается каждый человек. Что такое болячки в носу, каковы причины возникновения ранок и как происходит их лечение?

Что такое болячки в носу

Каждый человек, который обращается в больницу, под понятием болячка понимает что-то свое. Для одного – это сухие наросты, которые не дают нормально дышать, для другого – воспаленные прыщи и постоянные выделения, третьи под болячкой подразумевают глубокие ранки на тканях носа. Болячкой может являться любая болезнь полости носа: от обычного воспаления кожи до шанкра, который возникает при сифилисе. Диагноза «болячка» у врача не встречается, они все разные, имеют свои названия и особенности.

Причины

Болезненные корочки могут образовываться по самым разным причинам. Их можно выявить по внешним факторам и осложнению дыхания. В интернете можно найти фото болячек, провести аналогию с образовавшимся воспалением, чтобы понять, как избавиться от болячек в носу. Причинами, почему болячки возникли, можно назвать:

  • Вирусные заболевания простудного типа. При лечении применяют средства сосудосуживающего действия, которые способствуют сухости слизистой оболочки носа и развитию болячки.
  • Постоянное использование кондиционера.
  • Снижение иммунитета.
  • Сухой воздух в помещении, где постоянно находится человек.
  • Работу на вредном производстве (например, химические предприятия).
  • Механическое повреждение носовой полости, которое беспокоит пациента.
  • Нарушение нормальной работы печени, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Наличие хронических заболеваний в организме.

Герпес

Основной причиной появления герпеса на носовой области является вирус. Заразиться им не сложно: передача происходит от носителя инфекции через прикосновения, поцелуи, использование одних и тех же предметов (ложки, полотенца). Изменения возникают на тех участках слизистой, где вирус проник внутрь организма. Развиваясь, герпес в носу может привести к мелким высыпаниям и на губах. Это происходит постепенно – начиная с небольших припухлостей и до болезненных пузырьков, наполненных жидкостью. Могут возникать временные повышения температуры тела до 39.

Воспаление слизистой

Слизистая оболочка выполняет важную функцию – защищает организм от патогенных бактерий внешней среды. Причины ее воспаления могут быть инфекционными и неинфекционными. К первым относят:

  • нарушение микрофлоры слизистой вирусами;
  • поражение патогенными бактериями, которые скопились в пазухах, перегородках;
  • развитие грибков типа кандида, микоплазма (сопровождаются неприятным запахом).

К неинфекционным причинам воспаления можно отнести:

  • травмы носовой полости (развивается эрозия);
  • попадание инородных предметов;
  • нервозы и плач;
  • аллергические реакции.

При поражении бактериями, симптомами заболевания будут сопровождаться гнойными воспалениями. Если причиной является травма, то может наблюдаться кровотечение, заложенность носа, отеки слизистой, полипы. Одним из самых серьезных последствий при воспалении является хронический насморк, так как из-за этого организму может не хватать кислорода, что способно вызывать кислородное голодание, обмороки, головные боли, проблемы с давлением.

Фурункулез

Воспалительный процесс, происходящий в сальной железе или волосяном фолликуле, называется фурункулезом. Он возникает при попадании инфекции, зачастую формируется характерный нарост с гнойными выделениями. Когда появился фурункул, его сложно вылечить самостоятельно. Без квалифицированной своевременной помощи он может вызывать осложнения (тромбоз, сепсис).

Сикоз ноздрей

Заболевание кожи, которое проявляется при воздействии золотистого стафилококка, называют сикозом. В большинстве случаев болезнь располагается над губами, покрывая носовые крылья, кончик носа или опускается в район подбородка. Сикоз носа часто рецидивирует, приводит к значительному косметическому дискомфорту. Проявлению и развитию болезни человек способствует сам, расчесывая заражение, помогая быстрому образованию ранок. Иногда сикоз развивается из-за уже прогрессирующего гнойного синусита, хронического ринита.

Экзема

Эритемно-везикулярный воспалительный процесс, сопровождающийся зудом, называется экземой. Она быстро развивается, со временем переходя в хроническую форму, с частыми повторениями. Патология возникает над губами: кожа уплотняется, краснеет, покрывается пузырьками с жидкостью, которые потом могут трескаться и гноиться, образовываются сухие корки. Общее состояния организма при этом не меняется. Фото заболевания можно найти в интернете, чтобы сопоставить его с имеющимся воспалением.

Почему в носу болячки не проходят

Если высыпания не проходят, в носу постоянно образуются болячки, то это может свидетельствовать о неправильно подобранном лечении. Например, при лекарственной аллергии, капли и мази могут только ухудшить состояние здоровья. В ситуациях, когда болячка в носу долго не проходит и не уменьшается, необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения метода лечения, лекарственных препаратов.

Чем лечить

Метод избавления оболочки носовых проходов от болячки зависит от природы ее образования. Своевременная терапия поможет излечить симптомы, избежать осложнений. Каждая болячка имеет свои особенности лечения:

  • Герпес. Язвочки от вируса герпеса необходимо лечить на самых первых этапах их проявления.Рекомендуется прием таблеток Ацикловир, а покраснения проходят, если их смазать мазями Зовиракс или Валацикловир. Для получения лучшего результата надо совмещать процедуры наружного и внутреннего использования средств от вирусных инфекций.
  • Гайморит. Необходимо промывание антисептическим раствором Фурацилин, иногда требуется пройти курс приема антибиотиков – Цефаклор, Левофлоксацин.
  • Фурункулез. На первых стадиях можно смазывать спиртовым 70-% раствором носовые проходы. Если улучшений нет, то ранку обрабатывают Ихтиоловой мазью, препаратами Ванкомицин и Цефазолин.
  • Сикоз. Это заболевание требует тщательного и длительного лечения. Применяют Гентамициновую мазь, Левомеколь. Фото препаратов можно найти в интернете.
  • Экзема. Улучшить состояние кожи при экземе можно с помощью растворов Резорцина и Синтомициновой эмульсии. Сухие корки рекомендуется удалять ватной палочкой, пропитанной оливковым маслом.

Мазь для носа от сухости и болячек

Мазь от болячек в носу – это медицинское средство, которое имеет свое определенное назначение, в зависимости от состава. Существует несколько типов лекарственных смесей, которые устраняют неприятные симптомы и способствуют выздоровлению. К ним относят:

  1. Противовирусные мази. Используются для лечения инфекции герпеса, особенно эффективны на начальных этапах: Зовиракс, Герпевир, Оксолин, Фенистил и т.д.
  2. Антибактериальные средства. При повреждении слизистой оболочки возникает трещина в носу, начинается воспаление из-за попавших бактерий. Для избавления от этого необходимо использовать Левомеколь, мазь календулы или Тетрациклин. Данная отрасль рынка представлена большим перечнем средств, оптимальное поможет подобрать специалист.
  3. Комбинированные. Мази этой группы включают составляющие нескольких фармакологических групп: Бепантен, Пиносол, мази Флеминга и Вишневского. Ими обрабатывают ранки 3-4 раза за сутки на протяжении 7-10 дней.
  4. Гормональные. При воспалении, вызванном аллергеном, используются мази на гормональной основе: Цинакорт, Синафлан, Гидрокортизон.

Чем лечить болячки в носу у ребенка

Первоначально следует проанализировать вредные привычки ребенка, состояние иммунитета, желудочно-кишечного тракта. Для лечения ранки в носу можно использовать:

  • заживляющие средства;
  • спрей на основе трав;
  • антибактериальные мази (при гнойной инфекции смазывать ранку);
  • народные средства (свекольный сок, капли на основе каланхоэ, промывания носа отварами лекарственных трав).

Народные средства

Кроме медикаментов, хорошо помогают лечению народные способы. Самыми действенными методами самостоятельно избавиться от болячки являются:

  • Ингаляции. Например, домашние, на основе вареного картофеля, делая его с каплями маслами мяты, шалфея, чайного дерева.
  • Промывания носовой полости травяным раствором.
  • Луковые капли. Для их приготовления потребуется 1 ст. л. лукового сока, 1/3 ч. л. меда и 20 мл чистой воды. Все перемешайте, используйте по 1 капле 5-6 раз за день.
  • Смазывание болячки валокордином. Им ежедневно можно обрабатывать поврежденные области у взрослых, вплоть до полного заживления ранок.

Профилактика

Вовремя предпринять все необходимые меры гораздо проще до появления ранок, чем лечить уже образовавшиеся язвы. Если время от времени образовываются болячки, необходимо предпринимать такие профилактические меры:

  • принимать витамины в осенне-весенний период;
  • избегать переохлаждений;
  • соблюдать гигиену;
  • но промывать раствором соленой воды;
  • вместо носовых платков используйте одноразовые бумажные салфетки.

Видео

title Минута здоровья Нарывы в носу

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Болячки в носу: как лечить