Войти

Коммунальные платежи - как узнать задолженность и оплатить через интернет или банковской картой онлайн

Неотъемлемую часть жизни любых съемщиков квартир либо собственников домов и другого жилья представляют коммунальные платежи, которые многие понимают, как погашение задолженности по квартплате. Однако оплата коммуналки может включать в себя скрытые статьи расходов, не указанные представителем оказывающей услуги компании, поэтому надо внимательно изучать документы, чтобы знать, за что платить.

Что такое коммунальные платежи

Оплата за жилье – это очень широкое понятие. Когда жильцы или владельцы пая от квартиры производят оплату ЖКХ, то это значит, что они оплачивают как эксплуатацию систем жизнеобеспечения, так и капремонт объекта, в котором живут, благоустройство детских площадок, газонов, обустройство надлежащего уличного освещения. Кроме этого, платежи за коммунальные услуги могут включать в себя профилактический и капитальный ремонт котельных, водо- и газопроводов, несущих элементов конструкций сооружения.

Что входит в коммунальные платежи

Если посмотреть в платежку, которая приходит каждому квартиросъемщику или владельцу в конце месяца, то можно увидеть, что начисление коммунальных платежей и арендной платы осуществляется за пользование благами, перечень которых приведен в списке:

  • горячей или (и) холодной водой (водоснабжением) начисляют согласно нормативам или показаниям приборов учета;
  • канализацией (указано как водоотведение);
  • электричеством;
  • газоподводящими системами (включая газ в баллонах, если владелец жилья не приобретает его сам, а заказывает у компании, осуществляющей коммунальное обслуживание жилья);
  • отопление квартиры или дома, в том числе углем или другим твердым топливом, если оно поставляется обслуживающей организацией.

Стоимость коммунальных услуг

С 1 июля 2016 г., по заявлению правительства города Москвы, тарифы коммунальных услуг остаются на одном уровне, без повышения, чтобы все категории граждан, включая малоимущих, имели возможность оплачивать ЖКУ полностью. Цена на них приведена в следующей таблице:

Вид оказываемой услуги

Единица измерения

Цена, рублей.

Газоподведение

м3

6,15

Отопление (в среднем)

Гкал

2101,62

Холодная/горячая вода

м3

33,02/163,24

Канализация

м3

23,33

Электричество

кВт/ч

5,38

Расчет коммунальных платежей

Установленные в 2012 году жилищным кодексом и законодательством правила, по которым насчитывают расчет ЖКХ, гласят, что человек сам может определить стоимость услуг за расчетный период по цифрам на счетчиках, если они у него установлены. Если же приборов учета не имеется, то на расчеты влияют принятые нормативы, исходя из квадратуры помещения и числа людей, в нем прописанных. Для удобства граждан Москвы и области на сайте правительства Москвы есть специальная программа, с помощью которой коммунальные платежи рассчитываются легко и просто – надо просто ввести свои данные.

Оплата коммунальных услуг

Существует множество самых разнообразных способов, при помощи которых осуществляется оплата коммунальных платежей. Ушли в прошлое времена, когда ЖКУ можно было оплатить, только отстояв огромную очередь на почте в городах или поселках. Сейчас любой арендодатель или арендатор жилья, проживающие в многоквартирном или коттеджном доме, могут осуществить оплату за ЖКУ самым удобным для них способом через интернет, банкомат, платежный терминал или оператора любого банка.

Оплатить коммунальные услуги через интернет банковской картой

Если есть кредитная или дебетовая карта любого банка, то можно оплатить квартплату с банковской карты через интернет. Для этого на счету надо иметь определенную сумму, знать номер своего лицевого счета и реквизиты поставщиков услуг, причем, один раз совершив платеж, можно создать шаблон, по которому в дальнейшем будут осуществляться платежи на указанные счета. Такой способ платежей существенно экономит время, в отличие от традиционного, однако, нужно делать проверку всех данных, чтобы не ошибиться и не послать деньги по чужому адресу.

Как оплатить коммунальные услуги через Сбербанк Онлайн

Если имеется стабильный интернет, счет в Сбербанке и нежелание тратить время на очереди к оператору, то оплата ЖКХ через Сбербанк Онлайн станет находкой для собственников жилья или квартиросъемщиков. Для того, чтобы каждый месяц платить подобным образом, нужно пройти следующие этапы:

  1. Подключить услугу. Для этого нужно сначала сделать доступным «Мобильный банк», который привяжет указанный вами номер телефона к идентификатору Сбербанка Онлайн, позволяя в дальнейшем получать сообщения о любых движениях на счетах с целью предупреждения мошенничества.
  2. После того, как Сбербанк Онлайн подключен, можно войти в сервис, и в разделе «Платежей и переводов» выбрать нужную кнопку из списка «Квартплата», «ТСЖ, ЖСК», «Электроэнергия».
  3. Далее, набирая ИНН поставщика ЖКУ, можно найти нужную организацию из списка.
  4. Затем в появившемся поле заполнения реквизитов ввести номер лицевого счета, период оплаты, показания счетчика и сумму, которую нужно заплатить.
  5. После этого система попросит подтвердить оплату по СМС-сообщению. На ваш номер телефона приходит код, указывая который в специальном поле, вы подтверждаете платеж.
  6. Вот и все, можно напечатать чек, если это нужно, или создать шаблон для данного поставщика коммунальных услуг.

Коммунальные платежи через личный кабинет

Простым способом оплаты ЖКУ является проведение коммунальных платежей через личный кабинет. Для этого надо обратиться в фирму, которая обслуживает дом, где вы живете, с соответствующим запросом. После установления вашей личности и заполнения всех бумаг, вам выдадут реквизиты вашего личного кабинета, находясь в котором, можно легко проводить оплату коммунальных услуг.

Оплата ЖКХ по лицевому счету

Поставщик определенных услуг присваивает вам уникальный номер, который всегда привязан к лицевому счету на имя абонента. Оплата квартиры по лицевому счету может осуществляться как традиционным способом – через оператора почты или банка, так и многочисленными методами с участием интернет-сервисов по приему платежей. Везде нужно указывать этот многозначный номер, чтобы поставщик услуг точно знал, откуда пришли деньги.

Где можно оплатить коммунальные платежи без комиссии

Веским преимуществом для людей, получающих огромные счета за коммуналку, является возможность оплатить квартплату без комиссии и уменьшить размер оплаты. Таких вариантов может быть несколько:

  • если у фирмы, обслуживающей дом, есть соответствующий договор с каким-либо банком;
  • на сайтах коммунальщиков – поставщиков услуг;
  • если плательщик является абонентом Билайна с подключением соответствующего тарифа;
  • при подключении Сбербанка Онлайн или функции «Автоплатеж»;
  • по QR-коду, который есть на каждой платежке вверху слева. Для этого на смартфоне нужно установить специальную программу для считывания таких кодов.

Расчетный центр по коммунальным платежам

Оплатить счета по ЖКУ можно через единый расчетный центр коммунальных платежей. Это электронный сервис, через который абонент может любым приемлемым методом – через банкомат, терминал, интернет-сайт ЕРЦ – провести оплату счетов почти двух тысяч организаций, входящих в эту систему платежей. Такой способ помогает оплатить не только стандартные счета, но и кабельное телевидение, любые квитанции по сборам и налогам, кредиты, обучение.

Сайт коммунальных платежей

Жители Москвы и области могут оплатить коммуналку на главном сайте коммунальных платежей. Для этого необходим следующий порядок действий:

  • ввести идентификатор плательщика (вверху справа на квитанции);
  • назначение платежа;
  • указать, является ли платеж текущим, или же это оплата долгов;
  • расчетный период.

Главный сайт осуществляет деятельность бесплатно, без взимания комиссий, если у плательщика есть карта банка ВТБ-24. По дебетовым или кредитным картам других банков размер взимаемой комиссии составляет до 0,8% от суммы оплаты. Перевод денег от населения на счета компаний-поставщиков идет одни сутки, но по факту – практически сразу же после подтверждения оплаты по смартфону.

Задолженность по квартплате

С помощью лицевого счета, без указания кода получателя коммунальных услуг, можно узнать сумму и количество долгов по коммуналке только в службе компании-поставщика. Если же есть код получателя ЖКУ, указанный вверху справа на лицевом счете, то узнать задолженность по ЖКХ не составит труда. Это можно сделать тремя способами:

  • с помощью официального сайта Банка Москвы, заказав просмотр своих платежей за 6 последних месяцев;
  • посчитать в калькуляторе Яндекс.Денег;
  • при подключенной услуге Сбербанк Онлайн можно узнать долю задолженности или переплаты по вашему домохозяйству.

Перерасчет за коммунальные услуги

Если в доме или квартире имеются счетчики водоканала или газовой компании, то перерасчета за коммунальные услуги не будет. Возмещение затрат осуществляется только тогда, когда платежи за ЖКУ осуществляются по действующим нормативам. Жилец может претендовать на перерасчет, если докажет, что отсутствовал более пяти суток подряд. Документы, которые принимаются к вниманию компанией-поставщиком услуг, следующие:

  • командировочный лист с печатями организации, где работает человек;
  • больничный лист или справка из стационара;
  • билеты на поезд или самолет вкупе со счетами из гостиниц или хостелов;
  • справка из фирмы, осуществляющей охрану здания, об отсутствии жильца;
  • любые другие имеющие силу документы или справки.

Образец заявления на перерасчет коммунальных услуг

Чтобы оформить перерасчет, необходимо в каждой компании-поставщике написать заявку. Форма образцов заявлений на перерасчет коммунальных услуг идентична для всех поставщиков и включает в себя:

  • фамилию, имя, адрес по прописке или временной регистрации получателя услуги;
  • указание вида коммунальной услуги, по которой надо провести перерасчет;
  • период отсутствия жильца по месту аренды или постоянного проживания;
  • свидетельство отсутствия, на основании которого должен произвестись перерасчет (оригинал или заверенную копию которого необходимо приложить к заявке).

Видео: как оплатить квартплату через интернет

title Оплата коммунальных услуг через интернет

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle