Войти

Алкоголь при грудном вскармливании - через сколько можно кормить ребенка, если мама выпьет спиртное

Праздники редко обходятся без спиртных напитков. Они помогают расслабиться, снять напряжение, создать определенное настроение. Но любой алкоголь при грудном вскармливании, в том числе и вино, маме противопоказан, т. к. при кормлении он передается грудничку. Период выведения спирта из формирующегося организма в 3-4 раза длиннее, чем у взрослых. За это время молекулы этанола могут навредить формирующейся ЦНС, органам ЖКТ, вызвать гипогликемию.

Алкоголь и грудное вскармливание

Исследования Сержа Ренда подтвердили, что употребление содержащих этанол напитков на основе винограда повышает иммунитет, улучшает настроение и в целом хорошо влияет на работу органов. Но алкоголь оказывает противоположный эффект. Он проникает во все органические жидкости, в лимфу, препятствует нормальной лактации. Потому на вопрос о том, можно ли кормящей маме пить, 99% врачей ответит, что нельзя. Если вы выпили пару бокалов какого-либо алкогольного напитка, то подождите, пока его переработают органы.

Попадает ли алкоголь в грудное молоко

Спирт проникает во все органы сразу через кровоток. Молодые мамы прежде чем выпить бокал вина, должны не только задуматься о том, попадает ли алкоголь в грудное молоко, но и о состоянии своей печени. Скачки гормонов приводят к изменению функций этого органа и метаболизма. При таких нарушениях этанол будет быстро распространяться по организму, а выходить из него очень медленно. В молоко спирт проникает через 30 минут. Время разложения вещества зависит от веса и состояния матери. Если вы хотите принять алкоголь, то должны придерживаться следующих правил:

  • Помните о возрасте младенца. До 3 месяцев маленький организм слишком чувствителен к спирту, что может спровоцировать отравление.
  • Употреблять вино, водку, шампанское или коньяк за час до кормления нельзя, т. к. печень и поджелудочная железа не успеют их переработать.
  • Учитывайте собственный вес, принимая спиртосодержащие продукты. Чем он меньше, тем дольше вам придется ждать выхода этанола из организма.
  • В день можно выпить один стакан вина, 250 мл пива или 30 мл коньяка. Вместе их принимать нельзя.

Какой процент попадает в грудное молоко

Всасывается этанол женским организмом быстрее, а выходит медленнее. На вопрос о том, какой процент алкоголя попадает в грудное молоко, врачи отвечают, что всего 10%. Процентное соотношение может изменяться. На него воздействует вес матери и количество спиртосодержащих напитков, которые она приняла. Если у вас наблюдаются проблемы с метаболизмом, то процент увеличивается до 20. Этанол из молочных желез выходит легко, но очень долго держится в головном мозге, поэтому даже спустя 3 часа после приема вина или пива женщинам не рекомендуется управлять автотранспортом.

Через сколько он попадает в молоко

Время всасывания любых веществ определяется комплекцией человека и скоростью протекания метаболических реакций. По этой причине точно ответить, через сколько алкоголь попадает в грудное молоко, нельзя. Примерное время составляет 25-40 минут. Алкоголь даже спустя 2 часа после приема будет передаваться малышу. Многие женщины обнаруживают, что под воздействием кагора или пива ребенок начинает засыпать быстрее. Данное состояние нельзя отнести к полноценному сну. Оно вызвано опьянением и интоксикацией при вскармливании проспиртованным молоком.

Через сколько выводится алкоголь

Время расщепления спирта всеми органическими системами в среднем составляет 2-3 часа. Данная цифра актуальна и в качестве ответа на вопрос о том, через сколько выводится алкоголь из грудного молока. Свои коррективы вносит количество принятого ликероводочного продукта и скорость метаболизма человека. У людей с быстрым обменом веществ этанол будет разрушаться за меньшее время, чем у тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Таблица выведения алкоголя

Перед тем как выпить вина или шампанского, многие кормящие матери задумываются о том, как долго напитки будут выводиться. В идеале считается, что здоровый организм за час сможет вывести до 120 мг продукта. Далее изображена таблица выведения алкоголя из грудного молока. Из нее вы узнаете, за какое время выводится из организма 130 мл различных напитков, содержащих этанол.

Вес женщины в кг/Наименование напитка

50

60

70

Пиво 6%

00:46

00:42

00:37

Джин-тоник 9%

1:45

1:34

1:28

Шампанское 11%

2:00

1:55

1:50

Вино 12%

2:22

2:17

2:10

Портвейн 18%

3:16

3:10

3:02

Ликер 30%

5:22

5:14

5:09

Водка 40%

7:02

6:57

6:52

Нужно ли сцеживать молоко

Спирт, попав в желудок, проникает везде. Главное отличие заключается в концентрации вещества. В молоко проникает всего 10% молекул этанола, содержащихся в крови. Выводится вещество одновременно из всех органических систем. Поэтому на вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после алкоголя, врачи отвечают, что это делать необязательно. Но если у вас дома остается ребенок младше 3 лет, нуждающийся в кормлении каждые 120-150 минут, то следует оставить бутылочку с питательной жидкостью.

Проводить сцеживание, чтобы минимизировать концентрацию спирта в крови, бесполезно, т. к. все органы обновляются в определенном режиме. Повлиять на него извне не получится. После того, как пройдет указанное в таблице время, вы можете продолжать вскармливание, не опасаясь, что малыш отравится молекулами этанола. Для безопасности можно прибавить ко времени выведения спирта 1-2 часа, а затем покормить ребенка.

Вино при грудном вскармливании

Во время беременности и после нее без опаски можно употреблять только безалкогольные напитки. Бокал вина при грудном вскармливании навредит лактации и малышу. Полезнее будет заменить его стаканом гранатового сока, который улучшает процесс выработки крови. Если вы очень любите этот напиток, то подождите, пока ребенку исполнится 4 месяца. Тогда белое и красное вино не принесут особого вреда, даже если будут находиться в молочных железах и крови дольше установленных 2 часов.

Пиво при грудном вскармливании

Данный напиток не влияет на объемы молока. Пиво при кормлении грудью противопоказано, как и прочие спиртосодержащие продукты. Длительное время ходили слухи, что определенное количество смеси хмеля и солода хорошо воздействует на лактацию и может помочь молодым матерям восстановить процесс продуцирования молока. Исследования опровергли эту информацию. Незначительно набухание груди после пива наблюдается по следующим причинам:

  • Этанол задерживает жидкость в сосудах, что приводит к опуханию лимфатических узлов и вен.
  • Высокое содержание спирта внутри организма подавляет выработку окситоцина. Этот гормон вырабатывается у матерей, когда ребенок начинает сосать грудь. Он способствует выходу жидкости из груди. Без него она остается в железах, а малыш получает меньший объем еды.

Шампанское при грудном вскармливании

Игристое вино считается безопасным для здоровья матери. Этот спиртосодержащий продукт не сможет вызвать состояние сильного опьянения, его влияние на лактацию минимально. Шампанское при ГВ употреблять можно, но доза не должна превышать 200 мл. Нельзя пить спиртосодержащие напитки на голодный желудок. Среднее время расщепления шампанского организмом составляет 180-200 минут. Отмерьте данный промежуток после того, как выпили бокал игристого вина.

Видео

title Выпуск 52. АЛКОГОЛЬ при ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle