Войти

Гематоген - состав по ГОСТу, из чего делали в СССР и сейчас, инструкция по применению и противопоказания

Haematogenum – это один из видов профилактических пищевых добавок, которые используются с целью активизировать кроветворение. За счет вхождения большого количества витаминов и железа производится эффект насыщения кровеносной системы микроэлементами. Выпускается в форме жевательных пластинок с использованием дополнительных молочных продуктов, есть в аптеках.

Что такое Гематоген

Гематоген – это лекарственный препарат (так гласит инструкция). Многие по ошибке считают это полезным детским десертом, без причины позволяя малышам употреблять большое количество. Вред при частом употреблении не замечен, однако передозировки нежелательны. Такой батончик содержит микро- и макроэлементы, современная классификация указывает, что это биологически активная добавка (БАД), обладающая полезными свойствами. Вкус лекарственного средства подслащен, так как основным компонентом является переработанная кровь животного происхождения.

Полезен ли Гематоген

Польза Гематогена предопределена компонентами состава. Врачи указывают на следующие фармакологические свойства: улучшает самочувствие, повышает гемоглобин путем насыщения организма железом, стимулирует кроветворение. Дополнительно это лекарство содержит повышенный концентрат минералов и питательных веществ (например, белок). Применение гематогена рекомендовано врачами.

Зачем нужен гематоген? Натуральная кровь КРС способствует насыщению тела аминокислотами, включая незаменимую группу витаминов. Разновидность лечебного батончика (феррогематоген) применяется детьми и взрослыми, которые страдают от существенного недостатка железа. Гематоген – состав оказывает положительное биологическое воздействие – рекомендуется к применению детям и взрослым, у которых выявлены:

  • проблемы с четкостью зрения, выраженная близорукость, нарушения стабильности работы сетчатки глаза;
  • недостаток физического развития (роста, веса у детей);
  • анемия, уменьшение эритроцитов в крови и другое;
  • язвенные патологии;
  • болезни кожи (шелушение, экзема);
  • раннее выпадение, прекращение роста волос.

И показан при:

  • длительном нахождении в неблагоприятных экологических условиях;
  • неполноценном питании;
  • в период после болезней, операций, беременность, после рождения ребенка (у женщин).

Из чего делают Гематоген

Такую биологически активную добавку, как гематоген, делают из фильтрованных выпаренных компонентов крови крупного рогатого скота с добавлением дополнительного минерального и витаминного комплекса, незаменимых аминокислот. Углеводы в нем отсутствуют. Ранее настоящий препарат включал чистую кровь медведя или быка, а сейчас – ее производные вещества.

Для достижения сладости применяется сахар, сгущенное молоко – за счет этого продукт имеет большую калорийность. При современном производстве могут быть использованы натуральные ароматизаторы, аскорбиновая кислота (синтетические добавки запрещены). Изготавливать гематоген или его аналог можно в домашних условиях, точно следуя инструкции и соблюдая дозировку составляющих.

Ответ на вопрос, что входит в состав Гематогена, содержит пункт о питательных веществах, которыми препарат обогащен: это животные жиры, калий, хлор, кальций и другое. Суточная доза составляет от 5 грамм за один прием для детей, до 20 грамм для взрослых, до трех приемов. Ощутимый вред для организма при передозировке выявлен не был, но продукт содержит большое количество сахара, что вредно для организма в больших дозах само по себе.

Состав Гематогена по ГОСТу

Классическая технология предполагала наличие витаминного комплекса. Эта традиция рецепта сохранилась до нашего времени, потому гематоген, продающийся в аптеках, содержит только натуральные компоненты. Заменитель этого лекарственного препарата может содержать пальмовое масло, которое может причинить вред для организма и не обладает его свойствами. Классический состав Гематогена по ГОСТу предполагает наличие:

  • крахмальной патоки;
  • альбумина черного, съедобного;
  • сгущенного молока, сваренного по соответствию с ГОСТом (не более 20 процентов);
  • сахар, ванилин (не более 23 процентов).

Состав Гематогена в СССР

Важное примечание: бычья кровь по классическому рецепту препарата, произведенного по нормам СССР, никогда не входила в состав батончика. В качестве основы применялись медвежья кровь, патока и альбумин (до двадцати процентов от общего состава). Больше всего из витаминного состава присутствовали витамины А, В и С. До пятидесятых годов двадцатого века в состав входила порошкообразная сушеная кровь (до пяти процентов в составе), альбумин и патока не применялись. Состав Гематогена в СССР мало чем отличался от классического установленного рецепта по соответствию с ГОСТом.

Бычья кровь в Гематогене

Отвечая на вопрос, как делают Гематоген, многие утверждают, что состав содержит бычью кровь. Традиционный рецепт прошлого века предполагал наличие этого компонента (высушенного, фильтрованного), однако уже с 2001 г. такой компонент (чистый) не входит в состав БАД, вместо этого применяется альбумин. Процесс насыщения железом происходит из-за концентрата гемоглобина. Гематоген с бычьей кровью не производится уже несколько десятилетий, но его составные компоненты могут ее содержать в порошковом очищенном и выпаренном виде.

Гематоген – противопоказания

Существуют противопоказания к употреблению Гематогена. Применение препарата может являться вредным при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении (повышенная масса тела);
  • варикозной болезни;
  • возрасте до 3-х лет;
  • проблемах с нарушенным обменом веществ;
  • тромбофлебите.

Видео: из чего состоит Гематоген

title Галилео. Гематоген 🍫 Hematogen

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle