Войти

Что такое хронический хламидиоз, симптомы и схема лечения у мужчин и женщин

Заболевание представляет собой инфекцию, лечение которой затруднительно даже с использованием сильнодействующих препаратов и антибиотиков. Сложность болезни заключается в ее непростом обнаружении, потому что она протекает незаметно, практически без симптомов, но с частыми рецидивами. Она переходит в хроническую форму, доставляя неудобства как мужчинам, так и женщинам. Курс лечения может составлять от одного дня до нескольких лет.

Что такое хронический хламидиоз?

Хламидиоз – это группа инфекций, передающаяся половым путем через влагалище и прямую кишку, реже при оральном сексе. Вызывается хламидиями – болезнетворными микроорганизмами. Существует два вида этих бактерий:

  1. Первые служат причиной орнитозной инфекции у людей, птиц, животных;
  2. Вторые имеют 15 разновидностей, две из которых поражают мочеполовую систему, вызывая урогенитальный хронический хламидиоз.

Помимо уретры, инфекция может поразить влагалище, прямую кишку, шейку матки, органы зрения, глотки. У новорожденного ребенка, прошедшего через родовые пути больной мамы, болезнь может привести к развитию конъюнктивита или воспаления легких. В бытовых условиях получить инфекцию сложно из-за недостаточного количества паразитов, которое требуется для инфицирования. Инкубационный период составляет от 2 недель до 1 месяца.

Статистика говорит о том, что в мире ежегодно заболевает 100 млн человек. До 15% людей, живущих половой жизнью, заражены хламидиями. Хламидиоз является самой распространенной половой инфекцией. Это обусловлено тем, что заболевание представляет собой бессимптомный тип, поэтому на борьбу с ней венерологи обращают особое внимание. Хламидиоз вызывает широкий спектр болезней, распространяясь по всему организму.

Симптомы­

Пациенты не понимают, что у них развивается хламидийная инфекция. Они считают, что симптомы говорят о цистите или уретрите, потому что появляются отдельные признаки: выделения из влагалища и уретры с белым или желтым оттенком, жжение при мочеиспускании, покраснение вокруг половых органов. Симптоматика наблюдаются лишь после перехода заболевания в хроническую форму с развивающимися осложнениями. К основным симптомам относятся:

  1. постоянно возникающие болезни верхних дыхательных путей;
  2. резкие, долги боли в процессе дефекации;
  3. резь в глазах;
  4. боль в суставах.

У мужчин

Болезнь у мужчин протекает практически без симптомов, 50% из них могут узнать о заболевании лишь после обследования в больнице. При острой форме мужчин беспокоят:

  1. повышение температуры тела до 37,5°C;
  2. слабость, недомогание;
  3. стекловидные, слизистые, гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
  4. зуд, раздражение, жжение в уретре при мочеиспускании;
  5. мутная моча;
  6. кровянистые выделения при мочеиспускании или семяизвержении;
  7. боль в паху и пояснице;
  8. покраснение, отек наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  9. неприятные ощущения в промежности;
  10. боли в мошонке, области заднего прохода.

Эти факторы не причиняют особого дискомфорта и быстро проходят, поэтому многие не обращаются к врачу. Состояние здоровья ухудшается, но незаметно. Оно переходит в хроническую форму. Заражение хламидиями может запустить аутоиммунные процессы, стать причиной бесплодия, хронического простатита, артрита. Вышеперечисленные симптомы схожи с признаками других инфекций, поэтому выявить возбудителя возможно исключительно в больнице, пройдя обследование.

У женщин

Симптомы проявляются лишь у 33% женщин, остальные могут узнать о заболевании после посещения врача и сдачи вторичных анализов. Скрытое протекание болезни вызывает ряд осложнений и повышает шанс заражения партнера. Даже мазок из влагалища может быть нормальным. При обострении женщины встречаются с такими симптомами:

  1. повышением температуры до 37°C – 37,5°C;
  2. болью в нижней части живота, поясничном отделе;
  3. частыми позывами к мочеиспусканию, болями;
  4. резями при начале опорожнения мочевого пузыря;
  5. признаками интоксикации (слабость, усталость и т.д.);
  6. слизисто-гнойными, белыми, желтоватыми выделениями с резким запахом;
  7. зудом, раздражением на слизистой половых органов;
  8. выделениями с кровью из шейки матки;
  9. эрозией шейки матки (диагностирует гинеколог).

Беременным хламидиоз принесет много проблем. Могут возникать воспалительные болезни органов малого таза: сальпингит, эндометрит и другие. Появляются спайки, происходят рубцовые изменения слизистой уретры. Хламидии приводят к серьезным последствиям: преждевременное отхождение вод и роды, заболевания новорожденного: конъюнктивит, отит, атипичная пневмония и другие болезни внутренних органов. Инфекция может стать причиной выкидыша или внутриутробной гибели плода.

Причины болезни

Причины заражения зависят от контакта с микроорганизмом. Каждый штамм обладает своим воздействием на организм. Главной причиной хронического хламидиоза является игнорирование симптомов острой формы заболевания. Хламидии-возбудители проникают в клетки мягких тканей. Существует несколько путей заражения. Основным является незащищенный вагинальный, анальный, оральный половой контакт. Риск инфицирования составляет 60%.

Новорожденный заражается хламидиозом от мамы, проходя через родовые пути. Это провоцирует будущие осложнения. Заболевание можно получить при ношении общего белья, использовании одних гигиенических средств. Этот вид заражения называется контактно-бытовым. Есть риск инфицироваться от больного пневмонией воздушно-капельным путем.

Лечение­

Определять методику лечения хламидиоза в ­хронической форме­ могут исключительно врачи, основываясь на результатах анализов крови, мочи и иммунных ферментов, иммунограммы, печеночной пробы, бакпосева, полимеразной цепной реакции. Чтобы вылечить заболевание, к врачу требуется обратиться обоим партнерам. Основными препаратами являются антимикробные, потому что они устраняют хламидийную инвазию. В период терапии в активном применении 2 вида антибиотиков.

При лечении используются смеси на основе животных и растительных ферментов. Такой способ называется энзимотерапией, он повышает концентрацию лекарственных препаратов в очаге инфекции. Происходит стимуляция работы печени, почек, усиливается восстановление, сокращается интоксикация. Применение небольших доз антиоксидантов, витаминов занимает важное место в лечении хламидиоза из-за эффективного усиления иммунитета.

Гепатопротекторы назначаются при использовании антибиотиков для поддержания здорового состояния печени при токсическом воздействии. Они уменьшают воспаления, корректируют иммунитет. Пробиотики повышают защитную функцию кишечника в период лечения от диареи, дисбактериоза. Иммунные препараты предотвращают появление микробов. Обойтись приемом одних антибиотиков для достижения результата в лечении заболевания не получится.

Лечение у женщин

Готовых методов с алгоритмами при лечении хламидиоза у женщин нет, потому что все зависит от формы и состояния заболевания, присутствующих болезней. Основная терапия заключается в сочетании антибиотиков с иммуномодуляторами. Во время лечения откажитесь от половых отношений или используйте презерватив. Исключите употребление алкоголя и стимуляторы, понижающие состояние иммунной системы.

Схема лечения

Существуют разные схемы лечения хламидиоза у женщин, которые зависят от многих факторов. Прописываются длительность курса, частота и тип приема препаратов. При хроническом хламидиозе назначают базисное лечение и восстановление. Если в половых органах начался воспалительный процесс, воспользуйтесь следующей схемой: начать требуется с антибиотиков, иммунных средств, витаминов, антиоксидантов, через неделю подключите противогрибковые и энзимные препараты. С таким и другими осложнениями во время заболевания обращайтесь к врачу за получением индивидуальной схемы.

Азитромицин­

Современная медицина разработала множество лекарственных препаратов, но Азитромицин показал себя на порядок лучше остальных. Он быстро действует на хламидии, исключая возможные осложнения из-за глубокого проникновения в зараженные клетки. Он накапливается, эффективно уничтожая возбудитель, а микроорганизмы не вырабатывают иммунитет к препарату.

Лечение у мужчин

Чтобы лечение хламидиоза у мужчин прошло результативно, нужно обратиться к врачу. Однократные и непродолжительные курсы лечения не помогут в терапии. Даже при правильном выборе препарата самостоятельно составить схему лечения не получится. Методика определяется в зависимости от полученных анализов, которые проводятся только в медицинских учреждениях.

Схема лечения

Выбрать схему лечения хронической формы хламидиоза у мужчин можно, опираясь на симптоматику и клиническую картину. Любая схема включает в себя применение антибактериальных препаратов, лекарств, которые стимулируют иммунную систему, пробиотики и гепатопротекторы для восстановления. Параллельно мужчины посещают физиотерапию, используют народные средства: настои с отварами.

Можно ли вылечить хламидиоз навсегда?

Вопрос, можно ли вылечить хламидиоз навсегда, появляется у каждого, кому диагностировали заболевание. Существует мнение, что хламидиоз не лечится, поэтому многие не начинают бороться с инфекцией. Риска летального исхода нет, но дискомфорт и осложнения не заставят себя ждать. При быстром обнаружении заболевания и выборе правильной схемы лечения уже через месяц вы почувствуете себя лучше.

Видео: Хламидиоз хронический

title Хронический хламидиоз

Отзывы

Александра, 27 лет Несколько лет назад был противный случай: я почувствовала неприятные ощущения, особенно меня беспокоили гнойные выделения из влагалища с ужасным запахом. Прошла обследование, в результате поставили диагноз – хронический хламидиоз. Врач назначил препараты для лечения с режимом их применения. Быстро избавится от болезни помог Азитромицин.
Артем, 23 года Заболел хроническим хламидиозом 3 года назад. Друг рассказал о своем опыте лечения, поэтому взял его схему, но в течение года опасное заболевание появлялось снова. Обратился к врачу, оказалось, что наступала ремиссия, а хламидии покрывались оболочкой, прекращая реагировать на терапию. Подбор антибиотиков дал результат уже через полгода. Моему лечению сопутствовали народные средства.
Дарья, 34 года Мой организм очень чувствительный к заболеваниям, поэтому и о хроническом хламидиозе узнала через 2 недели после его появления. Штаммы оказались резистентными, пришлось долго подбирать требующуюся схему лечения. Я уже начала думать, лечится ли хламидиоз полностью. Считается – можно, так что терапию продолжила, добившись результата.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle