Войти

Опрелость в паху у женщин - лечение и симптомы

Воспаленная кожа, зуд, раздражение в паху у женщин – это последствие многих неблагоприятных факторов, которое в итоге доставляет массу дискомфорта и мешает спокойно жить. Среди главных причин – гипергидроз в кожных складках, нарушения жирового обмена, стресс. Все это приводит к возникновению опрелостей в паху у женщин, лечением которых нужно заниматься тщательно. В этой статье рассмотрим лечение, профилактику раствором и мазью в домашних условиях.

Что такое опрелость

Известно, что это воспаление мокрого или сухого типа, которое появляется на мягких, уязвимых тканях из-за чрезмерного количества влаги, пота, кожного сала. Поверхность пораженной области могут покрывать мелкие водяные пузырьки, гнойные эрозии, натертости; при сильном выражении – трещины, высушенность кожи. Мочевыделение при наличии раздражения приносит дискомфорт из-за содержащейся в моче кислоты, болезненным может являться и половой акт. Симптомы, которые сопровождают опрелости:

  • сильный зуд, жжение;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • выделения сукровицы или желтоватой жидкости;
  • белесый налет с неприятным запахом.

Причины­

Воспалительный процесс в аногенитальной зоне может начаться из-за малейшего дисбаланса гормонов, кожных выделений, нарушения обмена веществ. В разные времена года их могут провоцировать разные факторы окружающей среды; угрозе появления опрелостей подвержены девушки и женщины любого возраста. Основные причины у женщин:

  • плохая гигиена;
  • увлечение косметикой для тела; аллергическая реакция на мыло, гель для душа, ароматизатор в ежедневных прокладках;
  • грибок, инфекция, дерматит;
  • избыточный вес;
  • гипергидроз – патология, вызывающая чрезмерную потливость;
  • ношение некачественной, синтетической, слишком жесткой или узкой одежды и нижнего белья;
  • повышенная температура тела;
  • постоянная влажная среда в паху: из-за плохого вытирания после душа, заболеваний, связанных с недержанием мочи, молочницы, других гинекологических проблем.

Лечение­

Чем лечить опрелости в паху у женщин? Для полного излечения необходим комплексный подход: местные средства, различные препараты, витамины; важным условием является восстановление здорового режима дня, устранение факторов, вызывающих раздражение, стресс, увлажнение кожи. Многие женщины стесняются обращаться к врачу, стараются вылечить проблему самостоятельно, но если причина в гормональных нарушениях и болезнях половой системы, то помощь необходима.

Лечением опрелостей в паховой зоне у женщин занимается гинеколог – для определения диагноза и назначения правильной терапии хватит одного визита. Проблема проходит быстро, уже через несколько дней после начала лечения. Это так же зависит и от изначальной степени болезни: слабовыраженные симптомы лечатся быстро, крупные площади эрозий кожи с нагноениями требуют большего внимания.­

Медикаментозная терапия

Использование медикаментов помогает подавить активность болезнетворных микроорганизмов влагалища, которые вызывают воспаление под воздействием вредных факторов. Медикаментозная терапия назначается преимущественно при тяжелых стадиях поражений. Все средства имеют разные результат и направленность; о применении любого из них нужно консультироваться с врачом. Какие таблетки назначают:

  • Противовирусные: чтобы улучшить общее состояние организма, повысить его защитные функции, не дать инфекции распространиться и увеличиться.
  • Антигистаминные: устраняют зуд, воспаление кожи и другие внешние симптомы.
  • Антибиотики: при серьезных повреждениях кожи для подавления размножения вредных бактерий.

Средство от опрелостей у взрослых

Первое средство от опрелостей у взрослых, которое следует применять – это простое мыло с нейтральным рН. Очень важно регулярно, дважды в день, мыть больные участки и хорошо промакивать чистым полотенцем, посыпать детской присыпкой. Хороший эффект для лечения окажет максимальный отказ от белья: во время нахождения дома, сна, ношение только натуральных тканей. Ежедневные прокладки можно использовать, если смочить их антисептическим средством.­

Мазь от опрелостей у взрослых

Выбор мази сильно зависит от природы происхождения опрелости: грибковой, аллергической, гормональной. Все средства предназначены для того, чтобы заживлять, снимать зуд, отек в воспаленных тканях, подавлять воспалительные процессы. Мази создают защитную пленку, которая предотвращает попадание новых бактерий, смягчает поврежденную, сухую кожу.

Среди мазей для взрослых популярны: Бепантен, Пантестин, Д-пантенол, а также другие мази с декспантенолом. Они способствуют быстрому заживлению и регенерации слизистых, имеют противовоспалительное действие. Наносить их нужно 3 раза в день, после мытья и естественного просушивания гениталий. При повреждениях 2 и 3 степени необходим тщательный анализ кожи, выявление возбудителя и применение мазей, подавляющих его деятельность (противогрибковых, антигистаминных).

Подсушивающие мази

Если в паховой зоне обнаружена инфекция и грибок – применение подсушивающих средств нежелательно. Возможный побочный эффект средств такого типа – шелушение и пересушивание кожи, в таком случае после применения мази нужно нанести сверху смягчающий детский крем. Некоторые препараты могут содержать йод – их нельзя использовать для чувствительной зоны гениталий. Подсушивающие мази помогают устранить раздражение, успокоить кожу, нейтрализовать возбуждающие факторы, которые вызывают жжение, нервозность, зуд:

  • паста Лассара;
  • Деситин;
  • цинковая мазь;
  • салициловая мазь.

Крем от опрелостей у взрослых

Простые детские кремы, которые продаются в аптеках, помогают смягчить и защитить кожу при сухих опрелостях, трещинах. Их применяют, как дополнительное средство, улучшающее состояние кожи при лечении повреждений 2 и 3 степени. Крем от опрелостей у взрослых Адвантан помогает при аллергических реакциях, может оказывать незначительный ранозаживляющий эффект. Детский крем Саносан подходит как детям, так и взрослым, обладает антисептическим, противомикробным, смягчающим и подсушивающим свойствами.

Антисептические растворы

Польза антисептических растворов для лечения опрелостей в том, что они эффективно очищают, дезинфицируют микробные зоны, предотвращают размножение бактерий, как следствие – снимают раздражающие симптомы. В основном их используют для обработки кожи перед нанесением мази, лечить опрелости исключительно антисептическими растворами бесполезно. Популярны такие средства, как борная кислота и глицерин: в комплексе они хорошо помогают против грибка, обеззараживают воспаленную поверхность, имеют вяжущее свойство.

Комплексные средства

Лечение опрелостей у женщин и мужчин с помощью комплексных средств может оказывать хороший результат на начальных стадиях повреждений. Комплексные препараты специально разработаны с учетом всех необходимых способов влияния на опрелую кожу: они помогают избавиться от зуда, воспаления, трещин, болезнетворных микробов. Такие средства выпускаются в виде мазей и растворов, не оказывают побочных эффектов, практически не имеют противопоказаний, так как в их составе – только растительные компоненты. Какие комплексные препараты можно перечислить:

  1. Ла-Кри: растительное средство с пантенолом и бисабололом.
  2. Живица: средство на основе сосны и воска. Его можно заменить идентичным по составу натуральным живичным кедровым маслом.
  3. Бальзам Караваева: смесь экстрактов растений, ягод и трав (шиповник, ромашка, фенхель, зверобой, полынь), использовать можно взрослым и детям, 2 раза в день.
  4. Боро-плюс: аюрведический крем на растительной основе, хорошо заживляет трещины при раздражение и восстанавливает кожу.
  5. Бадяга: известное средство, помогает избавиться от бактерий, раздражения кожи, зуда, отечности.

Профилактика опрелостей

Очень важна профилактика опрелостей – это комплекс важных процедур для предотвращения не только от появления, но и рецидивов проблемы, после ее излечения. Паховая зона, особенно у женщин – одна из самых уязвимых частей организма, а естественные выделения влагалища являются идеальной средой для развития бактерий и грибка, поэтому ухаживать за гениталиями нужно тщательно и бережно. Опрелость в паху у взрослых женщин – лечение и профилактика:

  • Контроль лишнего веса. Часто это главная причина, которая может вызвать возникновение кожных проблем из-за постоянного трения складок кожи друг о друга. Летом такое трение провоцирует естественный гипергидроз и в складках накапливается пот, бактерии, что неблагоприятно влияет на кожу.
  • Соблюдение правил гигиены. Из-за специфичности зоны гениталий, промывать их нужно ежедневно, использовать для этого специальное мыло или гель для интимной гигиены. Важно тщательно просушивать кожу после мытья.
  • Носить просторную одежду из натуральных тканей, спать без белья. Материалы нижнего белья и качество нательной одежды существенно влияют на состояние кожи: аллергия, сыпь и опрелости могут возникнуть из-за тесной, синтетической одежды, натирания и недостатка кислорода для кожи.
  • Использовать качественные прокладки с мягким покрытием без ароматизаторов: они могут выступать аллергенами и раздражать нежную кожу.

Видео: Чем лечить опрелости в паху у женщин

title мазь от грибка в паху у женщин

Отзывы

Мария, 24 года У меня были похожие симптомы, но очень слабо выраженные… Думаю, что это опрелости из-за тесного нижнего белья. Я немного поправилась и постоянно чувствовала небольшую тяжесть, трение на коже в паху. Думала, что это само пройдет, но нет. В итоге слегка обновила гардероб и утром мазала мазью боро-плюс, все быстро исчезло.
Алена, 43 года Да уж, «нарушить покой» в интимной зоне очень просто, особенно женщинам! Сколько наблюдаю за этим – любой стресс, лишний вес или наоборот, похудение, гормональные скачки – все там отражается и кожные проблемы из такой же категории. Во время молочницы они особенно доставали, но я вроде бы окончательно от нее избавилась, опрелости перестали появляться.
Маргарита, 31 год Не думала, что такая проблема может поразить и мужчин, но убедилась лично в этом на примере своей семьи. Вроде бы незаразно, но как-то в один момент муж с сыном пожаловались на раздражение кожных покровов, я прям не знала, что делать, сын уже взрослый, стесняется. Сменили им белье полностью, стиральный порошок тоже поменяли, использовали присыпку, мазь. Прошло за неделю.
Ангелина, 25 лет По-моему, надо просто мыться хорошо, со специальным гелем и носить нормальное белье, тогда все будет хорошо. Ну и не толстеть слишком. Не следить за собой – вредно, сколько раз уже это было доказано! Как раз такая экономия и безразличие и могут приводить ко всяким опрелостям, другим вредным проблемам с кожей. Любите себя, люди, тогда кожа будет здоровая.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle