Войти

Алкоголизм у женщин - симптомы и первые внешние признаки, почему неизлечим и как бороться с зависимостью

Очень тяжелая проблема женского алкоголизма, разрушающая семьи, губящая здоровье и психику женщины, поддается лечению только тогда, когда больная сама осознала, что алкоголь убийственен для нее, и, если продолжать в том же духе, бесконтрольно пить спиртное и дальше, то фатальный исход не за горами. Пьющая женщина представляет собой ужасную картину деградации человеческой личности, и очень важно не допустить человека до такого состояния.

Что такое женский алкоголизм

Специалисты расходятся в точных определениях понятия, однако любой, в том числе и женский алкоголизм – это тяжелый хронический недуг, сродни нарко- или токсикомании, разрушающий человека как физически, так и нравственно. У женщин процесс привыкания к спиртному и опьянение теми же дозами алкоголя происходит быстрее, чем у мужчин, поскольку у них меньше масса тела и общее количество жидкости в организме.

Женская алкогольная зависимость в России приобрела угрожающие масштабы сродни эпидемической вспышке – в течение первой декады XXI столетия число больных, подверженных алкогольной зависимости на разных стадиях, согласно статистическим опросам, возросло в пять раз. Если же учесть, что многие женщины стыдятся своей зависимости и не идут на прием к наркологам, то картина будет гораздо печальнее.

Особенности­

Распространенный стереотип гласит, что женщины выносливее мужчин, им свойственно лучше выносить стрессовые ситуации, и болевой порог у них, в среднем, выше. Это же мнение переносится и на выпиваемое спиртное – общество склонно считать, что самоконтроль у женщин выше мужского в плане резистентности к алкоголю. Однако к особенностям женского алкоголизма относится то, что слабый пол гораздо чувствительнее сильного к воздействию алкоголя, у женщин быстрее возникает зависимость от спиртного, выпивка сильнее влияет на них.

Если к выпивающим мужчинам общество относится гораздо снисходительнее – мол, у человека проблемы, вот он и заливает горе, то женщина алкоголик вызывает всеобщее презрение и осуждение, все считают, что она сама во всем виновата, раз не умеет себя держать в руках. Такое отношение вынуждает женщин долго скрывать наличие своей болезненной тяги к спиртному даже от близких, поэтому проблема зачастую обнаруживается тогда, когда болезнь уже трудно поддается лечению.

Излечим ли женский алкоголизм

Еще в советские времена появилась присказка, что алкогольная зависимость у женщин неизлечима. Так ли это в действительности и неужели эту болезнь нельзя вылечить? Если взглянуть на проблему шире, то можно увидеть, что женская тяга к спиртному похожа на потребность наркомана получить очередную дозу. Для лечения и реабилитации наркоманов существуют специальные клиники, многие люди выходят оттуда в состоянии устойчивой ремиссии, значит, и лечение женского алкоголизма тоже возможно. В этой ситуации самое главное – стойкое желание больной преодолеть свою пагубную страсть.

Признаки алкоголизма у женщин

Большую роль играет неблагоприятная наследственность: если близкая старшая родня по линии матери или отца злоупотребляла спиртным, то есть большая вероятность, что их наследница тоже будет страдать тягой к алкогольным напиткам. Кроме этого, больная очень долго будет отрицать, что у нее сформировалась нездоровая постоянная потребность регулярно принимать «на грудь». Заметить сама, что у нее есть тревожные симптомы, она не сможет, поэтому родные и друзья должны начать бить тревогу, если заметили следующие признаки алкоголизма у женщин:

  • постоянный поиск повода «употребить», который может быть абсолютно любым;
  • постоянный запах спиртного изо рта, при этом женщина может пытаться его замаскировать;
  • спрятанные тут и там по всему дому початые бутылки с алкоголем;
  • пивной алкоголизм у женщин может проявляться тягой пить все больше и больше пива или вина, потому что первоначальная доза уже не приносит нужного удовлетворения;
  • тремор рук, судорожное желание выпить, даже без закуски.

Признаки женского алкоголизма на лице

Алкоголь, как и любой наркотик, обладает губительным действием на организм, поэтому немудрено, что становятся заметными следующие признаки женского алкоголизма на лице:

  • цвет лица становится серым, глаза наливаются кровью, мутнеют;
  • женское лицо опухает, становится одутловатым, а щеки – набрякшими;
  • проявляется венозная сеточка вокруг носа;
  • алкоголичка уже не следит за своим внешним видом, волосы могут быть грязными, всклокоченными, неухоженными;
  • на последних стадиях лицо может пожелтеть – это признак того, что печень перестала справляться с ударными дозами отравляющих ее токсинов и начала отказывать;
  • больная выглядит гораздо старше своих лет, черты женского лица теряют четкость, начинают выпадать зубы.

Первые признаки алкоголизма у женщин

Невзирая на желание женщин-алкоголичек скрыть свою тягу к спиртному, заметить первые признаки алкоголизма у женщин вовсе не трудно. Они лихо опрокидывают бокал за бокалом, считая это достижением, их поведение становится все более развязным, лицо наливается кровью, они перестают следить за собой, и быстро теряют контроль над ситуацией. Друзья же, вместо того, чтобы нейтрализовать ситуацию, поощряют неумеренные возлияния. Круг больной начинает ограничиваться теми людьми, которые так же невоздержанны к спиртному.

Женская психика очень уязвима к спиртосодержащим напиткам. Заболевание проявляется изменениями в поведении больной – она становится истеричной, в характере появляются психопатические наклонности, склонность грубо обрывать тех, кто пытается ей делать замечания по поводу склонности к алкоголю. Она может замкнуться в себе, или, наоборот, стать несдержанной, материться, кидаться в драку, стать неразборчивой в половых связях.

Причины женского алкоголизма

Изменение роли женщины-домохозяйки на добытчицу и источник материального благополучия в семье вкупе с сохранившейся в обществе тенденцией взваливать на женские плечи как можно больше обязанностей, выдерживают далеко не все. Перманентные экономические кризисы в нашей стране усугубляют дело, заставляя женщину пытаться как-то сводить концы с концами и искать новые источники дохода для себя и детей. Не все выдерживают эту гонку с препятствиями, поэтому среди причин женского алкоголизма врачи выделяют следующие:

  • депрессивное психологическое состояние, склонность к неврозам, вызванные внешними причинами;
  • разные разлады в семье или на работе, проблемы с детьми, мужем или родственниками;
  • материальное неблагополучие, вызывающее желание «забыться» с помощью бутылки;
  • физиологические факторы – медленный женский метаболизм способствует задержке алкоголя в организме, вызывая желание частого употребления выпивки;
  • пустота в жизни, когда нечем больше заняться, отсутствие любимого дела.

Стадии алкоголизма

Наркологи выделяют три стадии алкоголизма у женщин, которые могут плавно и незаметно переходить одна в другую:

  • Первая стадия. На этом этапе деградационные изменения еще незаметны – видно только, что больная все больше и больше пьет, пытаясь это как-то скрыть от окружающих.
  • Вторая стадия. Она характерна развитием похмельного синдрома, отсутствием рвотных позывов при злоупотреблении алкоголем, провалами в памяти, прогрессирующими изменениями в психике, работе мозга, перепадами настроения. Женщина становится асоциальной, меняется ее мышление, качество жизни, она теряет работу, возникают проблемы с родственниками, может начать воровать, вести разгульный образ жизни, перестает интересоваться детьми.
  • Последняя стадия. Больная практически утрачивает человеческий облик, интеллектуальные способности, уже почти ничего не помнит. На этой стадии болезнь трудно поддается лечению, поскольку сопровождается необратимыми патологиями во внутренних органах.

Диагностика женского алкоголизма

Поскольку любые анализы могут указывать на сопутствующие заболевания, но не на алкогольную зависимость, наркологи руководствуются следующими признаками при диагностике женского алкоголизма:

  1. Алкоголь является самым ценным предметом для пациентки, она готова обсуждать бесконечно преимущества и недостатки того или другого напитка.
  2. Больная всегда пьет больше, чем изначально собиралась, не в силах сдержаться.
  3. Пьет невзирая на здравый смысл, давление семьи, общества, свои насущные потребности.
  4. У больной наблюдается абстинентный синдром.

Как бороться с женским алкоголизмом

Поскольку наркологи сталкиваются с самыми разными стадиями заболевания, психическим и физиологическим состоянием пациенток, бороться с женским алкоголизмом нужно в индивидуальном порядке. Больная должна понять, что у нее серьезная проблема, беда, и искренне хотеть выздороветь, прилагая для этого максимум усилий. Помощь близких в этом случае играет большую роль. Медикаментозно снять алкогольную зависимость можно в специальных диспансерах, где врачи используют эффективные меры и средства по кодированию мозга, чтобы снять психологическую тягу.

Последствия алкоголизма у женщин

Неумеренная тяга к спиртному разрушает человека со всех сторон, поэтому последствия алкоголизма у женщин ужасны – происходит полная деградация человека, потеря как физического, так и морального облика. Кроме тяги к спиртному, у больной не остается никаких приоритетов, все социальные и семейные связи постепенно теряются, никаких принципов, ценностей не остается. Организм разрушается, не выдерживая постоянных ударных токсических доз, печень, почки, сердце, головной мозг отказывают. Невоздержанность в половых связях приводит к венерическим заболеваниям.

Видео: Симптомы алкоголизма у женщин

title Женский алкоголизм. Истории (причины, симптомы, признаки) .

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle