Войти

Что такое клебсиелла окситока у детей и взрослых - признаки, симптомы, лечение бактериофагами и антибиотиками

В организме взрослого человека живут сотни бактерий, которые не представляют угрозы. Но при неблагоприятных факторах: болезни, понижении иммунитета, стрессе, они активизируются и вызывают разные осложнения. К ним относится бактерия Клебсиеллы окситока (klebsiella oxytoca) – инфекция, которая может вызывать такие заболевания, как пневмония, ксеблиеллез, расстройства пищеварительной системы. Особенно часто она встречается у маленьких детей, и для них же опасна.

Что такое клебсиелла окситока

Кlebsiella oxytoca – условно-патогенный микроб из рода энтеробактерий, устойчивый к воздействию окружающей среды, может существовать как в кислородной, так и в анаэробной среде. Микроб представляет собой грамотрицательную (не поддающуюся окраске по Грамму) палочку небольшого размера, заключенную в защитную капсулу, которая и помогает ей выживать в разных условиях. Содержится в слизистых желудка и горла, в желудочно-кишечном тракте, на поверхности кожи человека и некоторых животных.

При нормальных условиях klebsiella oxytoca является элементом пищеварительной флоры человека, но при активизации и размножении становится опасной для здоровья. Больше всего подвержены болезнетворному влиянию бактерии грудные дети, организм которых еще слаб и не сформирован; обнаружить ее можно с помощью плановых анализов кала и мочи у ребенка.

Клебсиелла - причины

При попадании в организм инфекция локализуется в кишечнике, в толстой кишке, вызывая первичные симптомы – расстройства желудка, боли. Микроб передается воздушно-капельным путем, или через грязные руки и еду при несоблюдении правил гигиены. Заражение опасно для грудничков, больных и пожилых людей, ВИЧ-инфицированных. Основные причины klebsiella oxytoca и ее активизации:

  • слабый иммунитет в момент передачи бактерии;
  • наличие других заболеваний, ослабивших иммунную систему.

У ребенка

Частым проявлением внутрибольничного инфицирования является повышенная клебсиелла окситока у грудничка. Он может заразиться от взрослого человека, больного пневмонией или от другого ребенка. У детей клебсиелла поражает преимущественно верхние дыхательные пути, нос, легкие, при попадании в кровь, мозговые каналы и толстый кишечник, вызывает осложнения и болезни. В таких ситуациях диагностируют конъюнктивит, кишечное расстройство или сепсис, в редких тяжелых случаях – пневмонию.

Признаки клебсиеллы

Все заболевания ЖКТ, вызванные микробом, напоминают острые кишечные инфекциями с поражениями слизистой и дисбактериозом, с которым их часто путают. Симптомы клебсиеллы окситока проявляются по-разному в зависимости от локализации большего числа бактерий. При активизации они начинают выделять особые токсины, которые и могут провоцировать осложнения. Если организм здоровый, а иммунитет – сильный, он может справиться с бактерией самостоятельно, тогда признаки будут слабовыраженными и возможно, инфекция не обнаружится.

Какие симптомы характерны для заражения:

  • повышение температуры, лихорадка;
  • жидкий стул со слизью, сгустками крови;
  • боль в животе, вздутие;
  • у младенцев – срыгивание молока;
  • кашель, одышка при поражении легких;
  • интоксикация, обезвоживание;
  • заложенный нос, гнойные выделения с неприятным запахом при поражении носоглотки;
  • инфекционно-токсический шок, осложнение на разные органы (печень, почки, легкие), поражение сосудов разных систем при клебсиеллезном сепсисе.

Особенности патогенеза клебсиеллезов

Клебсиелла oxytoca – один из видов бактерии, самый распространенный у человека, второй – это пневматическая клебсиелла, тяжелая форма которой вызывает пневмонию с возможным летальным исходом. При заражении активной бактерией человек может не замечать никаких изменений в самочувствии – это значит, что организм здоров и борется с инфекцией самостоятельно.

За течением болезни нужно наблюдать, при появлении симптомов – лечить их причину. Осложнения опасны развитием острого гастрита, энтерита, энтероколита. Проявления инфекции могут сопровождаться общей слабостью, тошнотой, схваткообразными коликами в животе, длительным расстройством кишечника. Период острого проявления может длиться от 2-х дней до одной недели.

Диагностика клебсиелл

Предварительно ставят клинический диагноз, затем проводят ряд исследований в зависимости от формы, вида инфекции, ее расположения. Микробиологическая диагностика клебсиелл проводится преимущественно бактериологическим методом – с помощью посева материала анализов на питательную среду. Такой способ позволяет определить микроб уже через сутки. Другие методы диагностики:

  • бактериоскопия: анализ микрофлоры, окрашивание мазков по Грамму и выявление одиночных или сгруппированных палочек;
  • серологический: исследуют сыворотку крови пациента;
  • анализы крови, мочи, инструментальная диагностика, копрограмма.

Клебсиелла окситока в мазке

Диагноз клебсиеллы может быть установлен на основе осмотра у врача (гастроэнтеролога, педиатра), для подтверждения назначают сдачу анализов на посев. Для этого могут быть взяты мазки из носа, горла, слизистых половой системы (при поражении мочевыводящих путей) и других очагов воспаления. Кlebsiella oxytoca в мазке обнаруживается со 100-процентной вероятностью, установить диагноз и отличить его от других инфекций может инфекциолог или гастроэнтеролог.

Klebsiella oxytoca в кале

Проверка klebsiella oxytoca в кале у грудничка – самый распространенный и удобный способ обнаружения инфекции у детей. Ее наличие определяют в ходе анализов на дисбактериоз, которые назначают в случае проявлений желудочной симптоматики, колик в животе. У взрослых при поражении кишечника часто вместе с микробом обнаруживается стафилококковая инфекция или другие бактерии.

Klebsiella oxytoca в моче

Анализы мочи сдают при подозрении на инфицирование половой или мочевыводящей системы. Клебсиелла окситока в моче имеет ряд характерных признаков, благодаря которым выявить ее нетрудно. Это важно потому, что болезни, которые она может вызвать, очень опасные – пиелонефрит, простатит, цистит, и лечением необходимо заниматься как можно скорее.

Клебсиелла окситока - норма

Какова норма клебсиеллы в анализах? В одном грамме испражнений должно быть не больше 105-и клеток микроорганизма – это нормальное количество жизнеспособных бактерий, которое не наносит вреда и может спокойно сосуществовать с человеком. Увеличение этого числа является патологией и требует детального исследования состояния пациента и выявления потенциальных опасностей для него.

Чем лечить клебсиеллу окситока

Лечение klebsiella oxytoca зависит от типа бактерии и органов, которые страдают от инфекции. При легких поражениях кишечника назначают прием пробиотиков, бактериофагов, грудным детям и пациентам с тяжелой формой заражения – госпитализацию и лечение в стационарных условиях антибиотиками с соблюдением особой диеты. Могут проводится патогенетическая и посиндромальная терапия клебсиеллы – для снижения лихорадки, интоксикации, основанная на главных жалобах и синдромах. Подробнее о разных методах лечения.

Лечение бактериофагами

Бактериофаги – уникальные препараты, специально разработанные так, чтобы влиять только на частицы условно-патогенных бактерий, не затрагивая здоровые клетки организма; они, в отличие от антибиотиков, не вызывают привыкания у микроба и остаются эффективными на протяжении всего курса терапии. Лечение клебсиеллы бактериофагами показывает особенно хорошие результаты, если инфекция расположена только в пищеварительном тракте и не затрагивает другие органы.

Бактериофаг клебсиелл окситока поливалентный очищенный подходит для лечения разных типов микробов (кишечной, пневмонической, носоглоточной, урогенитальной) у младенцев и взрослых людей. Препарат можно использовать для приема внутрь, в виде клизм, орошений, аппликаций и введения в пораженные полости. Противопоказаний не имеет, кроме непереносимости компонентов.

Антибиотики против клебсиеллы

Антибиотики для лечения клебсиеллы показаны при тяжелых степенях поражений, проводятся преимущественно в стационарных условиях. Антибактериальные препараты подбираются специфические, в зависимости от результатов анализов , и общие, для охвата широкого спектра возможных инфекционных бактерий. Такая терапия может подавлять деятельность иммунной системы, поэтому проводится врачом, регулируется в процессе лечения и строго дозируется.

Проведение оральной регидратации

Оральная регидратация – хорошее средство при сильном обезвоживании, острых проявлениях инфекции, его применяют как детям так и взрослым. Препараты для оральной регидратации – это глюко-солевые растворы в комплексе с антибиотиками и диетой. Процедура дегидратации помогает быстро восстановить водно-солевой баланс и поддерживать нормальное состояние кишечника при клебсиеллезе.

Пробиотики при клебсиелле

Пробиотики – полезный бактериальный комплекс в виде пилюль в удобной оболочке, который помогает нормализовать пищеварение и процесс дефекации при заражении условно-патогенными микроорганизмами. Пробиотики при клебсиелле необходимо принимать 2-3 раза в день перед приемом пищи на протяжении минимум 2-х недель для закрепления эффекта. Если анализы показывают высокое количество микробов, то пробиотики назначаются избирательно, в зависимости от типа поражения и основной терапии.

Видео: палочка клебсиелла

title Клебсиелла (klebsiella). Лечение, симптомы. Клебсиелла у детей

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019