Войти

Действия и оказание первой помощи при поражении электрическим током

Если человек получил электроудар, то ему должна быть оказана неотложная первая помощь при поражении электрическим током по специальному алгоритму. Бытовые приборы, которыми люди пользуются дома, могут оказаться неисправными и привести к неприятности. Когда первая помощь при поражении электротоком выполняется правильно, то удается реанимировать больного до приезда врачей.

Что такое поражение электрическим током

Воздействие тока на человека приводит к патологическим нарушениям в работе организма и гибели. Бытовые электротравмы и поражение молнией имеют разные источники возникновения и требуют правильного подхода к лечению. Часто получают повреждения вследствие несоблюдения правил безопасности, при нарушении изоляции проводки. Травма от электротока, случающаяся из-за природных атмосферных явлений, происходит редко.

В специализированных помещениях на предприятии обязательно должна быть инструкция по электробезопасности с очередностью первой сестринской помощи при поражении сотрудника током с картинками и схемами.

Признаки

Если потерял сознание пострадавший без свидетелей, то определить причину состояния можно по основным признакам поражения электрическим током:

  1. Рядом находятся оголенные электропровода.
  2. Остаются раны от входного отверстия.
  3. Пульс и дыхание прерывистые.
  4. Кожные покровы, губы имеют синеватый оттенок.

Негативное влияние электричества проявляется в нарушении функционирования внутренних органов. Вследствие удара током происходит нагрев тканей и сокращение всех групп мышц. Электродуга оставляет отметины на входе и выходе, поражая глубокие слои кожи. Входом служит место соприкосновения с кабелем. Последствиями становятся:

  • головокружение;
  • спазм голосовых связок;
  • инфаркт миокарда;
  • судороги;
  • остановка сердца;
  • потеря сознания.

Действия при поражении электрическим током

Для человека безопасным является напряжение до 50 В, а при повышенной влажности в помещении угрозу жизни представляет даже 12 В, поэтому в домашних условиях нужно вовремя оказать доврачебную помощь. Действия при поражении человека электрическим током:

  1. Выдернуть поврежденный прибор от сети, перекусить провод пассатижами, перерубить топором, не касаясь его. Можно воспользоваться сухими резиновыми перчатками, тканью, деревянным предметом.
  2. Если нет возможности обесточить источник поражения – нужно за край одежды вытянуть человека на несколько метров. Нельзя дотрагиваться голыми руками до его кожи.
  3. Оценить эмоциональное и физическое состояние больного. Травма от электротока вызывает сильный шок, сопровождающийся галлюцинациями.

Первая доврачебная помощь при поражении электрическим током

Сильнее всего страдают головной мозг и сердце, наблюдается нарушение ритма, которое приводит к прекращению дыхания, поэтому важно начать оказание помощи при поражении электрическим током в первые минуты после происшествия. Действия человека, оказавшегося рядом с пораженным током, зависят от степени состояния больного и сложности его повреждений, проводятся в следующей последовательности:

  1. Если сознание присутствует – надо поместить на твердую поверхность, обеспечить покой, кожу вокруг ожогов смазать йодом 5% или марганцовкой, наложить чистую сухую повязку поверх ожогов. Нужно дать болеутоляющий препарат Анальгин или Аспирин, несколько (25-30) капель валерьянки, разведенной в воде.
  2. Если человек в обмороке, но пульс прощупывается в районе сонной артерии, то первая помощь при электротравме выполняется до приезда врачей. Нужно освободить от сдавливающей одежды, привести в сознание нашатырным спиртом, согреть.
  3. Во время потери сознания и клинической смерти нужно реанимировать, производя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, если мышцы рта спазмированы.

Вот краткое описание первых мер при поражении электрическим током. Непрямой массаж сердечной мышцы проводится попеременно с вдыханием воздуха. Голова запрокидывается назад, рот освобождается от инородных предметов. На губы кладут индивидуальную насадку для проведения процедуры, нос зажимают и делают 5 сильных вдохов. Затем проводят 10 толчков прямыми, положенными друг на друга руками в области солнечного сплетения.

Первая медицинская помощь при поражении электрическим током

После прибытия специалистов проводится дополнительная оценка состояния больного на данный момент и качества доврачебной манипуляции. Если первая мед. помощь при поражении током не дала результатов – действия продолжаются с использованием специальных средств. Вместо искусственного дыхания подключают переносной аппарат для вентиляции легких, через который подается кислород.

Реанимация при поражении электрическим током

Когда реанимация при поражении электрическим током не имеет результатов после 4-5 минут, усилить эффект поможет внутрисердечная, внутривенная или внутримышечная инъекция адреналина 0,1%, раствор строфантина 0,05%, смешанного с 20 мл глюкозы 40%. Если сознание восстановлено, то человека укладывают на бок и медсестра дает ему противошоковые, обезболивающие препараты, обеспечивающие нормальную работу сердца. В таком состоянии, когда оказана первая помощь при поражении током, он готов к транспортировке в больницу.

Видео: оказание первой помощи при поражении электрическим током

title Оказание первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle