Войти

Польза кураги для похудения

Сесть на любую диету – задача непростая, ведь нужно отказаться от большинства любимых и вкусных блюд. С огромным трудом большинство худеющих переносит отсутствие сладостей. В этом вопросе курага для похудения является настоящим спасением, потому что полезный сухофрукт из абрикосов не содержит столько калорий, как пирожные или конфеты. Это далеко не единственная причина, по которой данный продукт может быть включен в диету.

Что такое курага

Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.

Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.

Полезные свойства

Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12. Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже. Содержащиеся в ней вещества помогают при:

  • запорах, так как оказывают слабительный эффект;
  • ожирении;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • гипертонической болезни;
  • анемии;
  • отеках;
  • иммунодефиците.

Калорийность

Главный вопрос, который интересует человека на диете — это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету. Если же сравнивать с калорийностью прочих сладостей, таких как торты или пирожные, то предпочтение отдается сухофрукту. По этой причине его и выбирают во время диет, когда нестерпимо хочется сладкого. Богатая углеводами, она насыщает организм, а фруктоза и глюкоза помогают работе мозга.

Можно ли есть курагу при похудении

Основная проблема любой диеты состоит в том, что сладкое надо свести к минимуму или отказаться от него вообще, поэтому можно ли есть курагу на диете — вопрос закономерный. Без глюкозы человек больше подвержен депрессиям и раздражительности, поэтому так и тянет сорваться. Нехватка сладкого является самой частой причиной срывов во время разгрузочных диет.

Курага для похудения помогает как раз при таких случаях. Она не нарушит вашу диету, но поможет пищеварению, если вы позволите себе съесть несколько кусочков сухофруктов за день. Кроме того, повысит содержание глюкозы в крови, а вместе с ней и настроение. Когда нестерпимо хочется есть, снова поможет сухофрукт: 2-3 штуки, запитые стаканом воды, станут вашим десертом. За несколько минут они избавят вас от голода и зарядят энергией, потому что содержат углеводы.

Сколько можно есть кураги в день

Существуют разные рекомендации, в каком количестве должна употребляться курага при диете. Это зависит от того, какой режим вы сейчас соблюдаете. Если хочется перекусить сухофруктами как сладостью, то пусть их будет не больше 30 граммов в день. Если вы придерживаетесь диеты, основной компонент которой курага, тогда количество возрастает до 200-300 граммов, которые нужно потреблять одинаковыми порциями в течение дня.

Курага на ночь

Чем более калориен продукт, тем раньше по времени надо употребить в пищу, чтобы калории «не осели» в организме на ночь. Так и с курагой. Лучше всего употреблять ее с утра или максимум до двух часов дня. В этом случае все углеводы успеют израсходоваться до вечера и не дадут возможность поправиться. Не забудьте, что сухофрукт мы едим в качестве заменителя прочих сладостей, поэтому нужно исключить сахар из рациона, в какое бы время вы ни лакомились сушеными абрикосами.

Разгрузочный день на кураге

Любому организму не помешает разгрузочный день, который даст возможность пищеварительному тракту отдохнуть. Полезно выбрать для него курагу, чтобы активизировать чистку кишечника и вывод лишней жидкости. Правила проведения разгрузки просты. Вечером перед разгрузочным днем запаривайте в 400 граммах воды около 300 граммов сухофруктов. На утро воду от них нужно выпить, а плоды разделить на порции и съесть в течение дня. Дополнительно к кураге для похудения употребляйте как можно больше жидкости, зеленого чая, чтобы хорошо промывать кишечник и не толстеть.

Диета с курагой

Похудеть на кураге — задача несложная, но диета с участием этого лакомства заставит вас собрать волю в кулак. Длительность данного метода похудения — 5 дней, во время которых должна пройти очистка организма. Результатом станет потеря 5 килограммов лишнего веса. Весь период питаться придется только курагой для похудения. Меню очень простое: возьмите 300 граммов сухофруктов, промойте, дать постоять в воде, затем залейте абрикосовым соком (0,5 л) и измельчите в блендере. Пюре делится на равные части и съедается за 4 приема.

Есть другой вариант диеты, более щадящий. Кроме сухофруктов он разрешает употребление других продуктов питания. Важно высчитывать калории. Для женщин их количество не должно превышать 1500 ккал в день, для мужчин не более 1900. Выбирать блюда можно по своему смотрению, главное, чтобы они были нежирными. При составлении меню придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Завтрак. 70 граммов кураги, по желанию чай или кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Обед. 50 граммов сухофрукта, диетический суп и не более 100 граммов нежирного отварного мяса. Мясо можно чередовать с рыбой.
  • Ужин. Каша с сухофруктом (50 граммов). В другие дни можно заменять кашу творогом.

Видео: курага при похудении

title СУШЕНАЯ КУРАГА ПОЛЬЗА | курага польза для сердца, курага состав, курага при диете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle